nav-left cat-right
cat-right

Дерматологические проблемы у животных

Дерматологические проблемы у животных

Кожу не зря называют зеркалом здоровья внутренних органов. Воздействие внешних факторов, ослабленный иммунитет, болезни печени или почек — все эти проблемы моментально отражаются на внешнем виде животного, заставляя его страдать от зуда, выпадения шерсти или появления на коже животного мокнущих ран.

Причин, вызывающих дерматологические проблемы у наших питомцев, немало.

Наиболее распространены следующие неприятные факторы, отражающиеся на внешнем виде шерсти и эпидермиса пса:

  • Заражение собаки простейшими, блохами или глистами.
  • Демодекоз, отодекоз, чесотка и другие болезни, вызванные микроскопическими клещами, обитающими на коже и внутри нее.
  • Стафилококковая инфекция.
  • Несбалансированное питание.

Любая из этих причин может привести к ухудшению состояния кожи и шерсти, и, как следствие, проблемам со здоровьем у собаки и снижением выставочной кондиции.

Установление причины кожной проблемы

Бороться с подобными трудностями непросто. Прежде всего, постарайтесь выяснить причину кожной проблемы вашей собаки. Не стоит пытаться разобраться в этом самостоятельно. Отличительной чертой дерматологических патологий собак является их скрытость, незаметность до определенного времени.

Многие ли из вас обращали внимание на беспокойство животного? В лучшем случае внимательный хозяин заметит, что у питомца слегка усилился зуд, и появилась перхоть. А если ваш четвероногий друг обладает густой роскошной шерстью, о его кожных проблемах большинство владельцев могут только догадываться.

Животные, которым производится постоянная стрижка или тримминг, находятся в лучшем положении. Опытный грумер, регулярно тесно работающий с шерстным покровом клиента, без труда заметит малейшие изменения кожи и сообщит об этом хозяевам.

Многие собачьи парикмахеры практикуют после сеанса стрижки протирать кожу животного раствором хлоргексидина. Подобное средство, дезинфицируя кожу, снимает зуд и позволяет собаке какое-то время спать спокойно. Увы, нужно помнить, что подобные компрессы хороши как временная мера. Для того ,чтобы выявить болезнь, следует обратиться в ветклинику.

Что же может сделать ветеринар для постановки диагноза? Квалифицированные врачи с большим практическим опытом, наслышанные о наиболее распространенных болезнях в вашем регионе, нередко ставят диагноз сразу после осмотра. Доверие к врачу — вещь, безусловно, хорошая. Но лучше будет, если собственную интуицию ветеринар подкрепит данными лабораторных исследований, проводимых собаке.

Клинические анализы

Для того чтобы наиболее точно диагностировать кожную патологию, желательно провести следующие клинические анализы:

  • Соскоб или смыв с кожи, с помощью которых определяется наличие или отсутствие золотистого стафилококка и грибковой инфекции.
  • Посев флоры на чувствительность к антибиотикам. Этот анализ позволяет не только с высокой долей вероятности выявить возбудителя заболевания, но и подобрать наиболее эффективную антимикробную терапию.
  • При определении саркоптоза (чесотки) соскоб кожи иногда бывает неинформативным. В этом случае для анализа берутся несколько волосков шерсти, которые впоследствии рассматривают под микроскопом.
  • Анализ кала на глисты и простейших.
  • Клинический анализ крови. Рассматривая результаты данного анализа пристальное внимание нужно уделить показателю эозинофилов и печеночным пробам.

Неистребимое у большинства владельцев животных желание заниматься самолечением, приводит к тому, что картина заболевания смазывается и врач, при всем желании, не может поставить правильный диагноз. Для того чтобы совокупность симптомов и проявлений болезни была как можно более ясной, постарайтесь, обнаружив кожные проблемы, сразу же обратиться к врачу.

Что нужно сделать до визита к врачу?

До визита в клинику желательно выполнить ряд условий, благодаря которым диагноз вашему питомцу будет поставлен с высокой точностью:

  • Не обрабатывайте пораженные места антисептическими и лечебными средствами, имеющими характерный цвет (зеленкой, жидкостью Кастеллани).
  • Непосредственно перед визитом воздержитесь от нанесения на очаги воспаления антисептика — это полностью уничтожит патогенную микрофлору на месте и не позволит с высокой точностью определить возбудителя болезни.
  • Не давайте животному чесаться, в кровь раздирая зудящие места. Безобидные кожные высыпания, над которыми от всей души поработали братья наши меньшие, за несколько часов могут превратиться в мокнущие или кровоточащие раны. Широкий твердый воротник или плотная накидка помогут вам уберечь больной участок.
  • Для более полного сбора анамнеза, без которого невозможно успешное лечение, собаку в клинику должен сопровождать владелец или человек, долгое время проводящий с ней вместе и знающий все нюансы поведения и самочувствия животного.

Следуя этим советам, вы позволите ветеринарному врачу наиболее полно оценить и степень поражения, отличительные особенности расчесов или болезненных мест.

Однако, приготовьтесь к тому, что даже при постановке правильного диагноза лечение может быть длительным и не всегда одинаково успешным. Коварство дерматозов состоит в том, что зачастую временное улучшение сменяется сокрушительным ухудшением состояния. Это вынуждает врача менять тактику терапии, назначая новые средства и так, иногда практически вслепую, нащупывать новый путь лечения болезни.

Самые распространенные кожные болезни

Наиболее распространены следующие кожные болезни, поражающие наших питомцев:

Демодекоз. Один из самых распространенных диагнозов, которые ставятся в ветеринарных клиниках нашей страны. Микроскопический клещ демодекс, найденный в соскобах, позволяет диагностировать это заболевание у большинства собак. Однако не все знают, что присутствие этого клеща на теле и шерсти животного — вполне естественно и является одним из вариантов нормы. Для того чтобы убедиться в том, что демодекс приносит вред организму, следует взять соскоб, как говорится, «до кровавой росы», т.е. так плотно прижимая нож к коже, что тот травмировал верхний слой эпидермиса, заставляя поврежденные волосяные луковицы и мелкие капилляры кровоточить.

Отодекоз и саркоптоз. Ушная и обычная чесотка, также вызываемые клещами, хоть и не несут прямой угрозы существованию животного, могут существенно испортить качество жизни питомца. Оба этих заболевания обладают высокой степенью контагиозности, поэтому, при обнаружении в соскобе возбудителей, следует начать лечение немедленно.

Блошиный дерматит. Хозяева собак с густой длинной шерстью могут даже не догадываться, что причина мучительного зуда их питомца — банальные блохи, которые в прямом смысле слова заедают животное. Большинство владельцев почему-то считают, что если питомец большую часть времени проводит дома, выходя только на прогулку, паразитам взяться просто неоткуда. Поэтому и противоблошиные ошейники и капли от блох используются, в большинстве своем, хозяевами собак, живущих во дворе. Чтобы с высокой долей вероятности определить, что у вашей собаки завелись непрошеные паразиты, тщательно рассмотрите шерсть на холке и у основания хвоста. Черные твердые крупинки, в изобилии встречающие на коже, являются продуктами жизнедеятельности насекомых и позволяют с уверенностью определить, что блохи на собаке действительно есть.

Стригущий лишай (трихофития). Еще пару десятков лет назад подобный диагноз у собаки рассматривался, как приговор и вынуждал усыпить животное. Сегодня трихофития успешно лечится с помощью противогрибковых препаратов и наружных средств, позволяющих в короткие сроки справиться с проблемой. Соблюдение личной гигиены и высокий иммунитет человека позволяет, в большинстве случаев, избежать заражения.

Атопический дерматит и пиодермит, вызванные золотистым стафилококком. Низкий иммунитет был и остается основной причиной заражения животных. Чаще всего стафилококковые инфекции обнаруживают у молодых или ослабленных старых собак. К счастью, клинические анализы, подтверждающие диагноз, и выбор адекватной антибиотикотерапии позволяет, пусть и медленно, избавиться от патологии.

Существует определенная группа болезней, носящих хронический характер. К сожалению, как бы вы не старались, победить такие патологии полностью вряд ли удастся. Тщательный контроль состояния шерсти и самочувствия вашего питомца, полноценное питание и, самое главное, регулярное посещение ветеринара позволят вам контролировать проявление заболеваний и вовремя купировать возможные осложнения.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Дерматологические проблемы у животных”

  1. Светлана:

    Спасибо за статью

  2. Ирина:

    Надеялась найти информацию по дрожжам и грибам, поражающим шерстный покров собаки. сопровождается зудом и выпадением шерсти. собака себя грызет.в ветлечебнице кроме шампуня НИЗОРАЛ ничего не предложили. а собака продолжает мучаться.

    • Наталья Шервуд:

      Добрый день! Ирина, кожные заболевания невозможно вылечить по интернету. Только соскоб и другие анализы могут показать, в чем проблема у вашего домашнего питомца.

  3. МариШка:

    Спасибо за полезную информацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *