nav-left cat-right
cat-right

Черный список методов обращения с собакой

Черный список методов обращения с собакой

Жизнь наших четвероногих питомцев полна всевозможных ритуалов.

Не имея возможности сообщить нам о своих желаниях и проблемах, собаки с помощью устойчивого поведения или одинаковой реакции на раздражители стараются донести до нас свои мысли и чувства.

Чего же ни в коем случае нельзя делать вожаку вашей маленькой семейной стаи, чтобы не утратить доверия питомца и, не дай Бог, не навредить другу?

Как нельзя обращаться с маленьким щенком

Правильного поведения нужно придерживаться уже с первых дней появления собаки у вас дома. Не стройте иллюзий на счет малого возраста и младенческой бестолковости питомца. Уже в 2-3 месяца щенок на инстинктивном уровне оценивает ситуацию и на примитивном уровне делает выводы из увиденного.

Список запретов, безусловно, варьируется в зависимости от породы и целевого использования питомца. То, с чем с легкостью справиться психика рабочего алабая, оставит неизгладимую травму у нежного диванного чихуахуа. Но существует ряд общих правил, как нельзя обращаться с маленьким домашним любимцем.

 Вот самые основные и распространенные запреты:

  • Не беспокойте малыша, отдыхающего у себя на месте. Каждое животное, и собака не исключение, должно быть уверено в безопасности собственного логова. Это поможет питомцу избежать нервозности и позволит быстрее привыкнуть к своему месту в стае.
  • Не выдавайте щенку весь суточный объем пищи за один раз. Небольшой объем желудка и слабость опорно-двигательного аппарата не позволяет малышу сразу ни поглотить, ни переварить столько еды. Наиболее оптимальным считается кормление небольшими порциями через равные промежутки времени.
  • Не поднимайте малыша за лапы или шею. Так вы можете вывихнуть конечности или сместить шейные позвонки, что чревато тяжелой травмой позвоночника.
  • Не стоит, поддавшись обаянию пушистого комочка, позволять крохе то, что впоследствии будет нельзя взрослой собаке. Такая непоследовательность только сбивает пса с толку и подрывает доверие к вашему авторитету вожака.
  • Не разрешайте щенку совершать прыжки на пол с высоты, превышающей его рост в холке. Акробатические этюды на диванах, письменных столах и стульях могут привести к повреждению спины или передних конечностей.
  • Нельзя оставлять последнее слово за собакой. Любая ваша команда должна быть выполнена животным. В противном случае у щенка закрепится нежелательная модель поведения, позволяющая игнорировать ваши приказы.
  • Не давайте малышу играть или бегать на скользком полу или ламинате. Неудачный поворот с легкостью может привести к перелому лапы.
  • Не позволяйте животному находиться на сквозняке или, напротив, возле нагревательных приборов. Чрезмерное переохлаждение или перегрев – прямая дорога к воспалению легких или простуде.
  • Не разрешайте маленькому щенку подниматься и спускаться по лестнице самостоятельно. Собака с легким костяком может, оступившись, получить травму, а с тяжелым – деформировать конечности.
  • Нежелательно выводить малыша на прогулку или затевать с ним активные игры сразу после кормления. Особенно это актуально для щенков крупных пород, склонных к развитию острой кишечной непроходимости.

Какие методы нельзя применять в воспитании взрослой собаки

Придерживаясь подобных запретов, вы дадите своему четвероногому другу отличный старт в новую, взрослую жизнь. Однако те, кто думает, что с возрастов запретов и ограничений станет меньше – ошибаются.

Взрослея, питомец регулярно пытается пересматривать собственное место на иерархической лестнице родной стаи. Чтобы не допустить бунтов на корабле и правильно отреагировать на нежелательное поведение животного, нужно чтобы контакт между вами был максимально крепким.

А этого невозможно добиться без правильного поведения:

  • Наказывая собаку, делайте это правильно. Руки и ноги хозяина, как и сбруя для прогулок должны ассоциироваться у пса только с положительными эмоциями. Поэтому недопустимо жестоко избивать собаку или хлестать ее поводком.
  • Еще одно распространенное заблуждение, бытующее у большинства неопытных собачников – наказание убежавшего питомца, наконец-то решившего подойти по команде. Дрессировщики с опытом рекомендуют применять физическое воздействие, только если вы сами догнали убегающую собаку. Питомца, подошедшего самостоятельно, даже с 10, а то и 20 подзыва, нужно, скрепя сердце, похвалить и поощрить какой-нибудь вкусностью. Шлепок в сердцах приведет к тому, что питомец, памятуя о наказании, больше никогда не отреагирует на команду «ко мне».
  • Основным постулатом дрессировки считается утверждение, что любая собака должна безоговорочно позволять хозяину забрать у себя еду. Отсутствие агрессии в этот момент у животного говорит о высшей степени доверия и подчинения человеку. Однако злоупотреблять такой демонстрацией своей власти не стоит. Регулярное отбирание пищи не способствует возникновению доверия между хозяином и питомцем, а также генетически не обусловлено поведенческими матрицами псовых.
  • Ни в коем случае нельзя применять для выработки послушания инструментов, позволяющих манипулировать животным — строгих и электрошоковых ошейников, шокеров или удавок. Особенно опасны такие действия, производимые дилетантом. Риск причинить питомцу травму или даже спровоцировать летальный исход, необычайно высок. Согласитесь, никакое послушание не стоит жизни.
  • Методы дрессировки, призванные повысить степень агрессии, можно проводить только под руководством опытного кинолога и далеко не для всех пород собак. В противном случае вы просто превратите адекватного пса в злобное растравленное существо, получающее удовольствие от злобных демаршей.

Как нельзя себя вести с собакой на улице

Существует еще целая серия запретов, касающихся поведения собаки в общественном месте. Придерживаться ли их зависит в большинстве случаев от хозяина, и от того, насколько высок его уровень общественной культуры:

  • Никогда не появляйтесь с собакой в людных местах без поводка, а с питомцем крупной породы, еще и без намордника. Даже если ваш четвероногий друг никого не обидит, испуг и беспокойство, которые могут испытать окружающие, чреваты для вас проблемами с правоохранительными органами.
  • Не оставляйте в общественных местах неубранными продукты жизнедеятельности животного. Такая практика, распространенная во всем мире, постепенно доходит и до наших владельцев.
  • Не бросайте собаку привязанной возле магазина. Даже несколько минут вашего отсутствия хватит, чтобы недоброжелатель увел бесхозного пса, или питомец, заскучав, сам перегрыз поводок, отправившись на поиски приключений.
  • Даже если вы считаете себя знатоком зоопсихологии, при встрече с чужой собакой воздержитесь от фамильярности по отношению к ней. Поглаживания, объятия или попытки незнакомого человека поиграть, могут спровоцировать агрессию даже у довольно миролюбивого животного. К сожалению, обычный человек знает достаточно мало о собачьих повадках, поэтому большинство предупредительных сигналов – лай, угрожающая поза, предупредительный рык зачастую остаются без внимания, и дело может закончиться неприятным инцидентом.
  • Взгляд глаза в глаза или попытки спастись бегством – еще один способ вызвать агрессию незнакомого животного. В первом случае такое действие рассматривается собакой как прямой вызов, во втором — включается инстинкт преследования, заставляющий пса гнаться за добычей. В случае встречи с бесповодочным животным постарайтесь оставаться на месте, внимательно осматриваясь по сторонам в поисках нерадивого хозяина.

Несмотря на то, что собаки вот уже несколько тысячелетий существуют бок о бок с человеком, они, как и их далекие дикие предки, продолжают жить по стайным, звериным законам. Знание того, как правильно вести себя с питомцем, а особенно – чего делать категорически нельзя, поможет вам вырастить настоящего преданного надежного друга и убережет от возможных неприятностей и разочарований.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Черный список методов обращения с собакой”

  1. Наталия:

    Статья отличная, очень информативная. Спасибо огромное.

  2. Алла:

    Спасибо за добрые и умные советы! Очень важно знать и никогда не помешает еще раз прочитать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *