nav-left cat-right
cat-right

Чау-чау. Особенности породы и заболевания

Чау-чау. Особенности породы и заболевания

Чау-чау – порода очень древняя. Происхождение ее из северного Китая. Этих животных использовали в различных целях: для охраны скота, охоты, дома, впрягали в тележки, их мясо шло в пищу.

У нас эта порода начала получать популярность только в середине Х1Х века, после того как принцу Уэльскому подарили чау-чау.

 

Описание чау-чау

У собак этой породы характер ненавязчивый, чрезвычайно спокойный, уравновешенный. Они не реагируют бурным восторгом, хотя преданы и любят владельцев совсем не меньше, чем собаки любых различных пород. Более того, все их действия основываются на взаимопониманиях, любви. Чау-чау обладают гибким умом, феноменальной памятью, «все схватывают на лету». Необходимо только наладить с питомцем доверительные, добрые отношения. Многие считают, что чау упрямы. Но это происходит лишь тогда, когда вы не сможете с ними наладить контакты, или же незаслуженно накажете собаку. Эта порода вообще не любит наказаний, чау-чау избегают конфликтов и чрезвычайно ранимы. Само воспитание щенка занимает мало времени, так как чау по своей природе чистоплотны, любят порядок. Такие собаки идеально подходят хозяевам со спокойным, уравновешенным характером.

chau-chau-2

Чау – здоровые, сильные, крепкие животные. У них превосходно развита мускулатура, массивный костяк. Собаки – среднего размера. Внешне даже немного напоминают львов (из-за длинной, густой шерсти в области шеи). Обычный рост – от 44 до 58 см, вес – от 22 до 29 кг. Шея у собак широкая, живот – прочный, тонкий. Хвост закинут за спину и густо покрыт шерстью. В районе глаз морда чау широкая, затем сужается к кончику носа, при этом не заостряясь. Обычно глаза темно-коричневого цвета, посаженные глубоко, небольшого размера, раскосые. От этого чау имеет «восточный облик». Уши повернутые вперед, треугольной формы, стоячие. А вот пасть и язык имеют особенности – у них иссиня-черный окрас (чем он темнее, тем лучше). Окрас шерсти бывает разный: серебристо-серый, желто-коричневый, черный, рыжий, голубой, кремовый, очень редко – белый.

Заболевания чау-чау 

Больше всего чау страдают экземами. Основная их причина – погрешности в кормлениях. Часто у собак имеется и аномалия когтей, например – расщепление.

Из эндокринных патологий у этих животных встречается недостаточность надпочечников. Острое течение этой болезни приводит к шоку, коллапсу. Хроническое — проявляется потерей интереса кобелей к сучкам, снижением аппетита, быстрой усталостью. Если болезнь имеет более тяжелую форму, то возникает понос (часто кровавый), боли, аритмия, рвота.

Основная проблема этой породы – болезни глаз. Особо следует отметить врожденные завороты век (из-за маленькой глазной щели и очень мясистых век), а также – удвоенные ресницы. Если вовремя не лечить эти заболевания, то это может привести к язвам роговицы и кератиту. Встречается и атрофия сетчатки.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

6 комментариев : “Чау-чау. Особенности породы и заболевания”

  1. Сергей:

    О! Мой песик, он у меня с рыжей шерстью. Все так. И экземы имеются. И ногти расщеплялсь не один раз. Замечать стал что он вроде плохо видит. Вижу эта проблема чау-чау. Надо обследоваться сходить. А память у них действительно классная. Часто нам кажется, что это человечек, который просто не может нам расказать ни о чем. И упрямец страшный тоже!

  2. При экземах хорошо масла с высоким уровнем Омеги-3 помогают http://thezoo.ru/product/maslo-skin-shajn-skin-shine-250-ml/
    и они вкусные для собак не надо заставлять

  3. Или биотин можно подавать, он и для шерсти и для когтей

  4. Ванесса Гольц:

    Ты видишь? Древняя легенда
    Край бездны отмеряя шаг,
    С вершин заснеженых Тибета
    Нам подает далекий знак.

    При сотвореньи мира небо
    Лизнул обычным языком —
    С тех пор обыкновенным не был:
    Он стал синеязыким псом.

    Тот зверь без имени — названья
    Лежал у храмовых дверей,
    В Монголии на поле брани
    Бойцом он был возле людей.

    А после, Будды верный сторож,
    Охранник вцепененных тел,
    Берег покой того, который
    Дотронуться небес хотел.

    У императоров в почете
    Был его черно-синий зев.
    На страже, в доме, на охоте —
    Полу-собака, полу-лев.

    С печальным взглядом мудрых глаз,
    С роскошной, царственною гривой
    Людей он удивлял не раз
    Не только внешностью красивой.

    В дни современной круговерти
    Дыхание веков донес.
    И служит нам до самой смерти.
    Он – чау. Более чем пес

  5. Катя:

    Мечтаю о такой собаке.

    Моя подруга-счастливая обладательница чау. Рыжее чудо, с фиолетовым яыком, похожее на неуклюжего медведика!!!Разьве можно пройти мио гуляющего ЧАУ!?Он действительно — похититель сердца!!!

  6. наталия:

    Чудесная порода,проблем со здоровьем не более чем у других.Хотелось бы больше узнать по грумингу чау.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *