nav-left cat-right
cat-right

Бродячие собаки

Бродячие собаки

Бродячие собаки давно стали неотъемлемой частью нашего городского пейзажа. Большинство жителей просто не обращают на них внимания до тех пор, пока маленькая дворняжка не нападет на прохожего с лаем, не испугает ребенка или не погонится за велосипедистом.

Тогда мы, люди, замечаем их и вспоминаем, что диким животным не место на улицах города, цитируя известный афоризм о том, что у каждой собаки должен быть дом.

Тех, кто возмущен присутствием на наших улицах неуправляемых собачьих стай можно понять. Каждый из них хотя бы раз в жизни побывал в ситуации, когда приходилось, защищаясь от стаи бегущих агрессоров, подхватывать на руки свою маленькую собачку, закрывать собой ребенка или плакать, жалея порванные новые брюки.

Какой же выход может быть в данной ситуации?

Собачий приют

Наиболее гуманный и любимый зоозащитниками метод решения проблемы бродячих животных. Действительно, было бы замечательно, следуя западному образцу, построить у нас в стране чистые аккуратные домики, где по асфальтовым дорожкам мимо клумб с цветами, ходили чинные ухоженные собачки с бантиками на шее.

К сожалению, суровая действительность далека от этой идиллической картины. Потому что для строительства приюта для всех, встречающихся на улице, бездомных животных, нужна территория в несколько десятков квадратных километров. И даже на ней собаки сидели бы в тесноте.

Приюты, существующие на сегодняшний день, в большинстве случаев представляют собой печальное зрелище. Животные в них живут в тесных вольерах, лежа, практически, друг на друге. Антисанитария, эпидемии собачьих болезней и постоянная нехватка продовольствия превращают это место в настоящую собачью тюрьму.

Волонтеров, занимающихся помощью, не в чем упрекнуть — они сами являются заложниками недостаточного финансирования, отсутствия рабочих рук и постоянного неконтролируемого притока новых животных. Даже не подбирая собак на улице, такие приюты непрерывно пополняются. Сердобольные граждане, стремясь сделать доброе дело чужими руками, подкидывают к забору то щенков, то больную или травмированную собаку.

Люди, которые работают в таких местах, делают все возможное, выкармливая, ухаживая, оказывая необходимую помощь. Но, увы, их слишком мало, а может, просто бездомных собак в стране слишком много — как бы они не старались, их самоотверженный труд остается каплей в море и не решает проблему присутствия бродяжек на улицах города.

Стерилизация бездомных собак

Сторонники этого метода регулирования численности бродячих животных утверждают, что благодаря кастрации и стерилизации можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, стерильные особи не смогут иметь потомства, поэтому их численность естественным образом уменьшится. Во-вторых, собаки, которым проведена такая операция, становятся намного спокойней и доброжелательней, а значит, агрессия, доставляющая столько хлопот жителям городов, тоже сойдет на нет.

Многие защитники животных, не жалея собственных средств, стерилизуют своих бездомных подопечных, вешая им на шею яркие ошейники, предупреждающие о том, что подобная собака прооперирована и у нее есть постоянный куратор. Увы, при всей стройности и ясности подобного метода, с ним тоже не все так просто.

Для того, чтобы подобная программа действительно привела к ощутимому снижению численности бездомных на улицах городов, стерилизованы должны быть единовременно не менее 60-75% поголовья собачьих стай. В противном случае, все это будет больше напоминать борьбу с ветряными мельницами.

Ну, посудите сами. Даже если благодаря усилиям волонтеров и неравнодушных людей будет прооперирована одна собака из двадцати, остальные девятнадцать продолжат естественным образом размножаться, рожая на свет новых членов стаи. А такой мизерный процент особей, неспособных к воспроизведению, можно просто списать на естественный отбор.

К сожалению, провести стерилизацию такого большого количества животных сегодня просто не представляется возможным — отсутствие средств, технической и ветеринарной базы, а также четкого плана проведения подобного мероприятия, делает его чем-то из области фантастики.

Государственный отлов бездомных животных

Все помнят Полиграфа Полиграфовича Шарикова из бессмертного произведения М. Булгакова. Служа в очистке, он отлавливал бездомных котов, собираясь их мехом украшать верхнюю одежду трудового пролетариата. Ничего, кроме омерзения, у большинства людей этот персонаж не вызывает. Работники отлова или, как принято называть эту службу в народе, «собачьей будки», зачастую представляются нам вот такими вот недалекими жестокими шариковыми, получающими удовольствие от истязания животных.

На самом деле люди, служащие там, просто выполняют свою работу, и осуждать их, не зная, какие обстоятельства заставили их выбрать себе такое неоднозначное поле деятельности, мы не можем. Само существование подобных «будок» говорит о неспособности государства контролировать ситуацию. В этом случае ответственные лица просто идут по пути наименьшего сопротивления: нет животного — нет проблемы.

Не хочется сейчас подробно останавливаться на всех ужасах подобного метода регулирования. Скажу только, что подобный метод не приемлем для цивилизованного общества, тем более что способы, применяемые для убийства, далеки от гуманных. Зачастую, подобные рейды совершаются среди бела дня, на глазах у детей, и это еще больше разжигает негодование нормальных людей.

На Западе такие процедуры проводятся с помощью гуманной безболезненной эвтаназии. И хотя сам факт лишения живого существа жизни только потому, что оно мешает другим живым существам, вызывает неприятие, средства, применяемые для этого, хотя бы не позволяют животному испытать боль.

Догхантеры

Самый стихийный и неподдающийся контролю способ уничтожения бездомных собак. Многие горожане, пострадавшие от агрессивных стай, представляют их некими борцами со злом, санитарами, делающими город чище и безопаснее.

Но так ли благородны убийцы собак? Разбрасывая на улицах города отраву, они обрекают животных на мучительную многодневную смерть, делая их страдания видимыми случайным прохожим, в том числе и детям. Урон, наносимый детской психике, в данном случае просто огромен. Это зрелище выдержит не каждый взрослый, что уж тут говорить о ребенке.

К тому же, такие ядовитые «сюрпризы», раскиданные в общественных местах, могут стать причиной отравления домашнего питомца или даже маленького ребенка. На сайтах в интернете, где собираются подобные «санитары», всерьез обсуждаются способы приготовления отравы, действующие даже на собаку в наморднике. Вы видели хоть одну бездомную дворнягу, обладающую подобным девайсом? Нет, намордник — прерогатива именно хозяйских собак. Значит, догхантерам все равно, кто станет их следующей жертвой.

Подобные неконтролируемые группы людей, не обремененных ни нравственными, ни гуманными установками, почувствовав собственную силу и безнаказанность, представляют серьезную угрозу для общества. Вдруг они решат, что им не нравятся люди определенного пола или национальности? И начнут бороться против них знакомыми методами? Жестокость никогда не может служить добру. Этот факт должны помнить все, кто оправдывает подобных охотников.

Как видим, ни один из известных на сегодняшний день методов не является действенным и гуманным. Именно поэтому улицы наших городов полны четвероногих лохматых парий, живущих по своим собственным законам. Их можно любить или ненавидеть, но, какие бы эмоции вы не испытывали, следует помнить, что ни одна собака не появилась на улице сама по себе. Все они — потомки тех, кого мы, люди, выбросили за ненадобностью.

Возможно, в ближайшем будущем, человечество и найдет нравственный и гуманный способ решить проблему бродячих животных. Но пока этого не произошло, каждый из нас может сделать все возможное, чтобы уменьшить численность бродячих животных. Для этого достаточно просто подарить дом хотя бы одной бездомной собаке. Или, купив щенка, не выбрасывать его на улицу. Бродячих собак действительно очень много, но нас, людей, намного больше — может, помогая им, мы сможем помочь и себе?

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Бродячие собаки”

  1. Татьяна:

    В США, я слышала, собак в газовых камерах усыпляют, а живут они в гос.приюте всего несколько суток-потом их-того…
    Не хватает в России административного наказания для людей, выбрасывающих собак и кошек на улицы. На деньги,выплаченные в качестве штрафов, вполне можно содержать и стерилизовать животных в приютах…

  2. Анна Николаевна:

    В любом поступке собаки, который усложняет жизнь окружающим, виноват ее хозяин. В том, что бродячих собак на улицах такое количество, тоже виноваты люди, те, кто собак этих выбросил. Отличная мысль — штрафовать таких «хозяев» на неподъемные суммы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *