nav-left cat-right
cat-right

Болезни ушей у собак

Болезни ушей у собак

Собака – самый удивительный зверь, созданный природой. Они дарят нам любовь, преданы нам, и мы им отвечаем взаимностью. К сожалению, собаки болеют.

Поэтому так важно каждому хозяину вовремя заметить и понять симптомы того или иного заболевания, чтобы вовремя оказать необходимую помощь и своевременно начать лечение.

Сегодня мы рассмотрим, какие бывают болезни ушей у наших питомцев. 

Наружный отит у собак

При наружном отите воспаляется наружный слуховой проход. Возникнуть заболевание может из-за ушных клещей, ранений слухового прохода, опухолей, аллергических заболеваний (в основном из-за аллергии на пищу), себореи, пиодермия (гнойной инфекции) и гноеродных микроорганизмов.

Но имеются и предрасполагающие причины заболевания:

— низко или тяжело посаженные длинные уши (коккер-спаниели)

— зауженный слуховой проход

— сильно обросшая область слухового прохода (пудели, керри-блю-терьеры)

 Симптомы

Симптомы отита очень заметны и характерны, поэтому внимательный владелец сразу обратит на них внимание. Собака начинает трясти ушами, держит голову, наклоненной в сторону больного уха, Часто чешет ухо, при этом поскуливая. Если осмотреть ушную раковину и слуховой проход, то невооруженным взглядом будет видно покраснение, воспаление и многочисленные расчесы. Иногда выделяется гнойное содержимое (коричневого цвета) с довольно неприятным запахом.

При хроническом отите ушная раковина у собаки становится плотной, грубой, на ней образуются сероватые корки и струп. Ушной проход со временем может сузиться до полнейшего заращения.

Лечение 

Сначала необходимо найти причину заболевания: с помощью лупы вы можете обнаружить ушных клещей; бактериологический анализ выделений из ушей позволит выявить возбудителей и определить их чувствительность к антибиотикам.

Лечение начинается с очищения слухового прохода. Надо удалить серу и шерсть. Затем промыть проход любыми дезинфицирующими растворами (борной кислотой (3 %), перекисью водорода и т.д.). Чешуйки и корки снимают при помощи масляных эмульсий (детское масло, раствор хлорофиллипта).

После этого лечение собаки продолжается в зависимости от отита. При клещевом – используют противопаразитные препараты. При гнойном – лечат ушными каплями с антибиотиками. Аллергический отит лечится с применением кортикостероидов. Хронический отит возможно вылечить исключительно хирургическим способом.

Гематома ушной раковины у собак

 При этом заболевании в ушной раковине скапливается кровь (между кожей и хрящом – на внутренней стороне уха).

Возникает гематома после попадания крови под кожу, излившейся из травмированного сосуда после сильных сотрясений или полученных тупых травм.

Симптомы

У собаки заметно увеличена в размерах ушная раковина. Она вздувается (как подушка). Животное старается держать голову в наклоненном положении, возникает болезненность.

Лечение

Вполне возможно, что рассасывание гематомы произойдет самопроизвольно (в течение 5-6 недель). Но после этого ушная раковина будет сморщенной, деформированной.

При небольших гематомах нужно очистить скопившуюся кровь, воспользовавшись инъекционной иглой. После очисти, в полость гематомы вводятся кортикостероиды и антибиотики. Такую пункцию можно делать не более 2-3 раз.

Если гематома большого размера и образовался сгусток крови, то собаке необходимо провести хирургическую операцию.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Болезни ушей у собак”

  1. Лика:

    Скажите, все-таки отит у моей собаки? Дерет его, всплакивает и увидела там такое выделение, как описано. И пахнет действительно неприятно. Уже поздно, к врачу завтра поведу. Клещиков вроде не вижу. Промою и почищу как вы советуете, чтобы ей легче было.

  2. Лика:

    Отит точно был у собаки! Ветеринар сказал, что я правильно все сделала! Я ей промыла перекисью водорода ушко и корочки сняла флорофиллиптом. Она спокойнее после этого спала. Утрои повела к врачу, назначили нам капельки. Собачка выздоравливает, на ухо уже внимания не обращает. Спасибо за «скорую помощь» с описаными советами!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *