nav-left cat-right
cat-right

Басенджи — собака, которая не умела лаять.

Басенджи — собака, которая не умела лаять.

Среди огромного разнообразия пород встречаются совершенно уникальные представители собачьего племени, происхождение и породные черты которых окутаны массой слухов и полуправдивых легенд. Одна из таких собак — басенджи, родина которой Западная и Центральная Африка, известна большинству собачников тем, что совершенно не умеет издавать обычный собачий лай и, подобно кошке, умывает морду лапой.

История породы насчитывает более 6 тысяч лет.

В горах Африканского континента до сих пор сохранились древнейшие наскальные рисунки, изображающие охотничьи сцены с участием уникальных собак. Цивилизация Древнего Египта также была знакома с этими животными, привозимыми жрецами с низовьев Нила в дар высокопоставленным вельможам. В древних захоронениях до сих пор находят мумифицированные останки собак, завернутые в дорогие покрывала, с ошейниками, украшенными драгоценными камнями.

Басенджи

Басенджи принадлежат к древнему примитивному типу собак, появившемуся и эволюционировавшему без участия человека. По всей видимости, лесная собака из Конго имеет общих предков с дикой собакой динго, аборигенными собаками Австралии и Папуа-Новой Гвинеи и индийскими животными-париями.

Изначально басенджи принадлежали единственному в Африке племени пигмеев, охотившихся с помощью собак на обезьян, карликовых антилоп и гигантских тростниковых крыс, весящих до 10 кг. Впоследствии, путем натурального обмена, некоторые щенки этой породы попали в другие африканские племена и, под влиянием внешних факторов, несколько изменили свой внешний вид.

На сегодняшний день существует два породных типа:

  • Лесной (или пигмейская собака), отличающийся низким ростом, коренастостью и темным окрасом шерсти с небольшим количеством белого цвета.
  • Равнинный (собака Азанде), представители которого более высоконогие, со светлой шерстью и глазами.

Впервые в Европе басенджи появилась в конце 19 века на всемирной выставке Крафт.

Заявлена собака была как собака джунглей или терьер Конго. Свое нынешнее имя порода получила в 1937 году. В переводе с всеобщего диалекта африканских народов это означает «собака, скачущая вверх и вниз». Те, кто близко общался с породой, не могут не согласиться с таким названием. При беге животное в буквальном смысле слова летит над травой. Если заросли высокие, басенджи, чтобы обозреть округу, совершают вертикальные скачки, как мячик, появляясь и исчезая в густой траве.

Стандартными породными окрасами до недавнего времени считались рыже-белый, триколор и тигровый, признанный совсем недавно, в 2000 году. Шелковистая густая шерсть басенджи не пахнет и практически не имеет подшерстка, поэтому собаки этой породы, за редким исключением, не вызывают аллергии. Привлекает внимание еще одна отличительная особенность — обладая большой чистоплотностью, они не только полностью вылизывают себя, но и по-кошачьи умываются лапой.

Басенджи абсолютно не умеют лаять.

Объясняется это уникальным строением гортани животных — утолщения на голосовых связках у них практически плоские, что делает обычный собачий лай физически невозможным. Эта особенность еще раз подтверждает древность происхождения этих псов — на сегодняшний день такая особенностью сохранилась лишь у них, да диких собак динго. Однако эту породу нельзя назвать молчаливой. Собаки постоянно поскуливают, повизгивают, подвывают или хохочут как гиены. В зависимости от испытываемых эмоций, все басенджи издают характерные породные рулады, являющиеся еще одной особенностью породы.

Яркая необычная внешность басенджи нигде не остается незамеченной.

В последнее время, переживая пик своей популярности, собаки этой породы все чаще оказываются в руках людей, плохо представляющих себе характер животных. Несмотря на свой сравнительно небольшой рост, басенджи нельзя назвать декоративной собачкой. Сильные, умные, волевые и бесстрашные малыши, за плечами которых стоят несколько сотен поколений суровых африканских охотников, отличаются независимым нравом и рациональностью.

В память об охотничьем прошлом породы, у собак очень сильно развит инстинкт преследования. Часто, погнавшись за кошкой или бродячей собакой, животные не слышат запретительных команд хозяина и гибнут под колесами машин. Поэтому нежелательно спускать питомца с поводка в городской черте.

Дома эти маленькие проказливые чертенята склонны к воровству еды (по их мнению, впрочем, это вполне приравнивается к охотничьей добыче), порче вещей и разным невинным и не очень шалостям. Чтобы направить в нужное русло неуемную энергию этих собак, рекомендуется совершать с ними длительные прогулки, заниматься спортивной дрессировкой или бегом за механическим зайцем.

По отношению к хозяину басенджи проявляет трогательную нежность и привязанность.

Владельцы собак утверждают, что их питомцы обладают магической аурой и шармом. Именно поэтому редко кто ограничивается одной собакой. Как правило, через пару лет в доме появляются второй, а затем и третий пес. Эти животные отлично уживаются в стае как себе подобных, так и других домашних животных.

Однако не стоит приобретать эту собаку только ради экзотических внешних данных.

Хозяин и пес этой породы должны быть настроены на одну волну, понимать и принимать друг друга такими, какими они являются на самом деле, без желания что-то изменить или переделать в партнере. Поверив человеку, басенджи с радостью приоткроет перед ним мир любви и привязанности.

Загляните в глаза этих собак — оттуда на вас взглянет древняя мудрая Африка, такая, какая она была от начала времен. И, попав в плен этих глубоких таинственных глаз, вы навсегда заболеете неизлечимым недугом под названием басенджи.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Басенджи — собака, которая не умела лаять.”

  1. Одна из версий почему бассенджи не умеют лаять — лай привлекал хищников — гепардов или леопардов, поэтому выживали и оставляли потомство молчаливые особи)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *