nav-left cat-right
cat-right

Аллергия у собак

Аллергия у собак

Страдающая аллергией собака — это большая проблема ее хозяина. Смотреть, как животное мучается очень тяжело, а эффективное лечение, как правило, требует комплексного подхода и достаточно больших материальных и временных затрат.

Хорошо хоть, это заболевание довольно редко встречается у собак и только у животных определенных пород.

Вообще, организм большинства четверолапых друзей человека спокойно переваривает все предлагаемые ему в качестве пищи продукты. Собаки умеют различать вредные и полезные для себя вещества. Аллергию может вызвать только неопознанный «объект», и представители некоторых пород почему-то не могут распознать «врага».

Она такая разная, но все равно аллергия

Аллергическая реакция возможна не только на еду или некоторые ее компоненты, но и на прикосновение к определенным растениям, укусы насекомых, лекарственные препараты. Однако, чаще всего аллергия у собак бывает все-таки пищевой. Некоторые псы не переносят рыбу, мясо, молочные продукты, а также пищевые красители, которые используются при производстве готовых кормов.

Симптомами аллергии, на которые нужно немедленно обратить внимание, являются затрудненное дыхание, кожный зуд, сыпь и прочие следы раздражения на теле животного. У собаки, совсем как у человека, могут быть жидкие выделения из носа и глаз, синюшные десны. Она часто мочится, страдает поносом.

Чем помочь

Заметив острые симптомы, владелец должен немедленно обратиться к ветеринару. Особенно, если очевидны проблемы с дыханием питомца. Поскольку удушье развивается стремительно, без должной помощи у собаки быстро может развиться отек дыхательных путей и, как следствие, вообще остановится дыхание и прекратится сердечная деятельность.

Чтобы этого не допустить, еще до срочной поездки в ветклинику надо принять ряд оперативных мер:

Дать перорально или ввести внутримышечно, в зависимости от тяжести состояния, супрастин, диазолин или любой другой антигистамин. В дозе, как для взрослого человека, если речь идет о большой собаке, в детской — когда аллергия у маленького животного или щенка;

При остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности, немедленно приступить к искусственному дыханию. Именно так, как стали бы делать человеку. Помните, умирает дорогое вам существо, член семьи, и надо делать все возможное, чтобы этого не допустить!

Животному, находящемуся в тяжелом состоянии, нужно обеспечить удобное положение тела и головы;

Обеспечить беспрепятственный доступ свежего воздуха! Освободить ротовую полость от остатков еды или рвотных масс;

Если собака находится в анафилактическом шоке, вводите внутримышечно гидрокортизон или дексаметазон. И пожалуйста, заранее позаботьтесь о наличии всех вышеперечисленных препаратов в аптечке, даже, если никто и никогда не говорил, что у вашего пса аллергия.

Это бывает вяло и долго

Аллергия у собаки — это далеко не всегда острые состояния. Чаще всего, животные болеют долго и, как бы это сказать поточнее, «нудно». Сыпь, зуд, вялость — вот главные симптомы «долгоиграющей» аллергии. И тогда надо приготовится к затяжному лечению, точно и систематически выполняя все предписания ветеринара, а также соблюдая диетический рацион питомца.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Аллергия у собак”

  1. Я наблюдаю на выгуле бедного вайт терьера с красной кожей и расчесанными до ужасного состояния местами, уже несколько месяцев сдают анализы и не могут найти причину, очень жалко малыша.

  2. Ксения Шаркова:

    Мы тоже прошли через аллергию. Неприятное это дело, скажу я вам… Причем началось все с того, что опухали веки, ужас просто был, собака как будто пчелами покусанная. Наблюдались 2 месяца у дерматолога, все искали проблемы с кожей и каких-то паразитов, делали кучу соскобов, потом было подозрение на какой-то вирус и пониженный иммунитет, в общем, чего только не лечили. Удивляюсь, почему сразу не назначили анализ на аллергены, видимо, симптомы не очень стандартные были, так как кроме глаз все было ок. В итоге оказалось все просто — аллергия на курицу, которая в сухом корме была. Корм сменили, собакин за 2 недели в норму пришел, правда потом еще долго шрамики возле глаз заживали, которые он расчесывал. Сейчас все отлично!

  3. Наталья:

    Спасибо!

  4. Timaycib:

    Et si un navire est dГ©tectГ© faisant visiter balayages intrusifs, ses prop http://www.navdvds.com/a-flagyl-drug | flagyl drug http://ckbrowarb.pl/a-furosemide-40-mg-tab | furosemide 40 mg tab Mais elle avait un peu de force maintenant, assez pour qu’elle puisse to http://www.milanpresse.com/a-kamagra-online | kamagra online http://shopthesleepshoppe.com/a-repousse-cheveux-calvitie | repousse cheveux calvitie

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *