nav-left cat-right
cat-right

Аджилити

Аджилити

В 70-х годах прошлого века в Англии появился новый вид спорта с собаками, созданный по аналогии с конкуром для лошадей. Названный аджилити (в переводе с английского быстрота, ловкость), он буквально за несколько лет стал одним из самых популярных во всем мире способов налаживания идеального контакта и взаимодействия с питомцем.

Соревнование по аджилити представляет собой полосу препятствий, которую собака должна преодолеть, слушаясь команд и подсказок хозяина, бегущего рядом. При этом человеку запрещено использовать лакомство, игрушки и другие способы привлечения внимания питомца, а также касаться его руками.

В этом виде спорта имеют значение не только скорость, с которой собака движется по трассе и безукоризненность преодоления всевозможных снарядов, включающих в себя барьеры разной высоты, бумы, качели и тоннели. Самое главное в аджилити — контакт между животным и проводником и безупречное и моментальное реагирование на команду хозяина.

Дилетанты часто представляют себе этот вид спорта как веселый кросс, который резвая и веселая собачка должна пробежать, в нужных местах прыгая или ловко уворачиваясь на полосе препятствий. Но те, кто попробует заглянуть поглубже, увидят, что на самом деле сущность этого соревнования совсем другая.

Современные трассы устроены таким образом, что поворачиваться и готовиться к преодолению следующего препятствия нужно еще в воздухе, не закончив предыдущий прыжок. Необходимость сохранять при этом скорость 4-5 метров в секунду требует от собаки молниеносной реакции, железного контакта с проводником и отличной физической подготовки, благодаря которой связки и мышцы собаки выдерживают нагрузки связанные с преодолением снарядов и полосы препятствий.

Если у вас с питомцем налажен первоначальный контакт, вы владелец активной жизнерадостной собаки, да и сами находитесь в неплохой физической форме, если вы хотите научиться понимать своего любимца и научить его понимать вас — добро пожаловать на аджилити.

аджилити, что такое аджилити, правила аджилити, ошибки аджилити, соревнование по аджилити

Главное, что нужно для тренировок — наличие специально оборудованной площадки и квалифицированного тренера.

Новички зачастую считают, что поставив 2-3 снаряда или барьера на дачном участке, они с успехом освоят эту сложную науку без помощи специалиста. Однако это не так. Существует масса способов обучения, при которых можно обойтись печатными пособиями или видеороликами из интернета — цирковая или трюковая дрессировка, фристайл, фризби.

К сожалению, самостоятельное изучение аджилити недопустимо. Плохой грунт на поле, неправильно построенные снаряды, а главное несвоевременный переход к более сложному этапу способны серьезно повредить суставы и связки собаки, сделав ее инвалидом.

Основные правила

  • Основное правило тренировки гласит: занятие должно быть в радость вам и собаке. Ваша задача, как хозяина, сделать все возможное, чтобы изучение животным новых навыков и умений обошлось без стрессов и потрясений. Это значит, подготовку к тренировке нужно начинать задолго до первого появления на площадке.
  • Главное, чему вы должны научить щенка — безоговорочное послушание и предельная концентрация внимания, помогающее питомцу попытаться самому думать и с полуслова понимать ваши желания и требования.
  • Никогда не наказывайте питомца за то, что у него что-то не выходит с первого или даже пятого раза. То, что малыш чего-то не умеет — ваша недоработка и недостаточно хорошо организованный процесс обучения. Любая собака сможет освоить аджилити, но не всем людям дано ее этому научить.
  • Перед каждым занятием желательно составлять план работы. Вносите туда также записи ваших успехов, достигнутых на тренировке, списка команд, нуждающихся в закреплении и планы на будущее. Это позволит наглядно увидеть успехи животного и поможет вам, особенно в первое время, правильно расставлять приоритеты на занятии.
  • Четко и внятно формулируйте задачу для себя. Если вы правильно поймете задание и доходчиво объясните его питомцу, собаке будет проще выбрать правильную линию поведения и целесообразно распределить силы при прохождении сложного участка.
  • Научитесь концентрировать внимание своей собаки на вас — только после команды хэндлера она может начать преодоление препятствия. В условиях соревнований, когда время особенно дорого, для реагирования могут понадобиться сотые доли секунды.

 Основные ошибки

Приходя впервые на площадку, большинство новичков допускают ряд ошибок, которые впоследствии могут снизить интерес собаки к тренировке или даже полностью сломать ее. Самые распространенные из них:

  • Активные жизнерадостные собаки, которые занимаются недавно, зачастую теряют интерес к происходящему, когда их начинают по несколько раз подряд заставлять отрабатывать сложное упражнение, которое получается у них не очень хорошо. Воспринимая происходящее как муштру, пес может надолго потерять интерес к занятиям. На первых порах, когда собака еще не втянулась в общий ритм тренировки, постарайтесь чередовать простые и трудные задания, чтобы поддержать азарт и кураж питомца.
  • Правильно мотивируйте животное. Если ваш домашний любимец — пищевик, поощряйте его лакомствами, которые не даете ему вне площадки. Если пес обращает большее внимание на игрушки, берите любимую игрушку на занятия, после каждого захода позволяя ему поиграть с ней. Во все остальное время, дома, прячьте ее подальше.
  • Не кормите собаку перед тренировкой. Существует мнение, что голодная собака работает с большим азартом, да и бежать на пустой желудок намного легче. Главное, не забудьте после каждого выполненного этапа похвалить и поощрить животное. Испытывая легкий голод, пес будет в два раза активней пытаться заслужить еду.
  • Иногда хэндлер, допуская ошибку, преднамеренно или бессознательно переносит досаду на собаку. Впечатлительные экземпляры могут зажаться, пугаясь следующей ошибки и неудовольствия хозяина. Во время тренировки постарайтесь держать себя в руках, делясь с собакой только положительными эмоциями, и всегда хвалите ее даже за самую крохотную победу.

Скорость, концентрация внимания, безоговорочное подчинение хозяину — только сочетание всех этих элементов позволит вам постичь сложную и увлекательную науку преодоления полосы препятствий. Для этого нужно потратить много времени, сил, крови и пота.

Однако абсолютное единение с вашим питомцем на трассе, мимолетный взгляд собаки в глаза, в котором чувствуется понимание, взаимодействие с питомцем на подсознательном уровне, когда он выполняет команду, о которой вы только подумали и ощущение полета, которое испытываешь, глядя с какой легкостью собака преодолевает препятствия — все это стоит того, чтобы посвятить этому спорту жизнь, собачью и человеческую.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *