nav-left cat-right
cat-right

Заболевания собак. Симптомы

Заболевания собак. Симптомы

Наши собаки, как и люди, болеют различными заболеваниями. Чем быстрее вы заметите, что вашей собаке нездоровится, тем лучше. Просто надо знать, какое нормальное состояние вашего животного, тогда вы сразу заметите любые отклонения.

Одним из первых признаком заболеваний являются незначительные изменения в обычном поведении вашей собаки. Она может быть менее активной, чем всегда, с неохотой идти на прогулку, испытывать жажду, а аппетит может ухудшаться. Правда у собак, как и у нас, бывают «плохие дни», поэтому лучше понаблюдать за ней несколько дней. Если изменений не происходит, необходимо предпринять дальнейшие действия.

Симптомы недомогания у собак:

— необычная вялость, усталость

— необычные выделения

— собака часто трясет головой

— повышенный заметно (или пониженный) аппетит

— изменения в поведении (апатия, агрессивность, повышенная активность)

— собака пьет больше обычного

— яростно чешется, вылизывает (кусает) какую-то часть своего тела

— припухлость

— хромота

— с трудом ложится или встает

Боль у собаки

Причин для боли много, но чаще они возникают вследствие инфекций, ранений, воспалений, отравлений. Боль – первый признак болезни.

Некоторые собаки (особенно небольших пород) реагируют на малейшие недомогания, тогда как другие – боль переносят стоически.

Симптомы, по которым можно определить причину боли у собак:

Боль в лапе. Собака может ставить ее на землю, но вес переносить на нее не будет. Она может так же хромать, поджимать больную лапу.

Боль в суставах. Питомец повизгивает при попытке встать или лечь.

Боль анальных желез. Собака начинает на заду ерзать по полу. Часто оборачивается, исследует заднюю часть.

Боль в глазах. Собака лапами пытается тереть больное место или трется им о предметы.

Боль в ухе. Питомец держит голову наклоненной, часто и продолжительно трясет ее.

Боли в ротовой полости. Собака часто зевает, у нее повышенное слюнотечение.

Гораздо труднее определить, что собака страдает от болей в спине, головной боли, боли внутренних органов. Симптомов в этих случая значительно больше.

Заподозрите боли в спине, если ваша собака имеет такие симптомы:

— конечности не поражены, но выглядит хромой

— рычит, когда гладите ее по спине

— дрожит (выгибает спину) при попытке встать

— страдает недержанием

— тяжело принимает обычные позы при испражнениях

Заподозрите головную боль, если ваша собака имеет симптомы:

— прищуривает глаза, хотя проблем с ними нет

— макушкой головы прижимается к предметам

— почти все время трясет головой

— смотрит отрешенно

Заподозрите боли во внутренних органах, если у собаки имеются следующие симптомы:

— больше обычного лежит

— слишком беспокоится, не может удерживаться на одном месте

— на животе все время напрягает мускулы, принимает сгорбленную позу

— принимает «молитвенные позы» — склоняет переднюю и поднимает заднюю части тела

— часто осматривает живот, выкусывает или вылизывает его

— с трудом опорожняет кишечник

— всегда управляемая собака, послушная – становится необъяснимо агрессивной

Как поступить

Если боли вызваны незначительными происшествиями (например, вы наступили собаке на лапку), не паникуйте, проследите за последствиями. Если боль не прошла в течение 3-5 часов, обратитесь к ветеринару.

Если же причины боли вам непонятны или боль вызвана серьезными причинами, к ветеринару надо обращаться сразу.

Любаня Лозинская
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

22 комментария : “Заболевания собак. Симптомы”

  1. Яна:

    Моя собака часто трясет головой, по утрам бывают рвоты. Ходила ко многим врачам, все говорят разное. Что это может быть. Подскажите!

  2. Любовь Лозинская:

    Яна, добрый день! Вы не написали какого характера рвоты бывают у собаки. Но, обычно, утренние рвоты связаны с хроническим хастритом с повышенной кислотностью. Попробуйте собаке чаще давать еду, чем обычно — разбейте на 3-4 приема пищи в день. А еще можно подавать ей аппарат «Энтеросгель» (продается в обычных аптеках) — он «универсальный»: и при гастритах, и при болезнях печени, почек, отравлениях и т.д. Абсолютно не вредный! Но, все-равно проведите полное обследование собаки!

  3. Яна:

    Спасибо за ответ! Собака рвет белой пеной, немножко, по утрам. Но очень часто. Кстати, говорили, что похоже на гастрит. Полное обследование не проводили, она очень боится врачей, не пускает к себе. А она большая, дог. Попробую этот преппарат. Еще раз спасибо вам!

  4. Яна:

    «Энтеросгель» помогает!!! Неделю даю, не рвала ни разу! Много стала кушать, и очень активная собака, веселая стала!

  5. Валентина:

    Яна, при гастрите с повышенной кислотностью пена обычно желтая, попробуйте сдать кал на простейших. А у тряски головой может быть много причин, скорее всего ушные клещи.

  6. Яна:

    Валентина, кал много раз сдавали, все у нее в порядке. Мы регулярно глисты гоним. А пена желтая, обычно при болезнях печени, желчь выходит. Клещиков в ушах тоже нет. Мы за ней хорошо смотрим. Мне и раньше говорили, что похоже на гастрит. Головой трясла после рвот, наверное, болела голова. Любовь мне посоветовала «Энтеросгель», я не знаю, точно ли гастрит это был. Но преппарат прекрасно помог, он и правда при многих болезнях помогает. Особенно если нельзя как у нас выяснить причину. Мы очень благодарны!

  7. Надо говорить, что сдаете кал на простейших, иначе никто не будет их искать, глисты тут не причем. Энтерос гель убирает следствие, а не причину, увы(

  8. Яна:

    Валентина, а вы что ветеринар, что так усиленно советуете? Специально почитала все про «Энтеросгель» — еще и как лечит! И в кале у собаки НИЧЕГО не обнаружено. Собака сейчас выглядит хорошо, не рвет. Я поэтому и написала, чтобы отблагодарить. Спасибо, конечно, но у нас все нормально. И я больше специалистам доверяю.

  9. Я не ветеринар, но спросила у ветеринара и передала его слова.

  10. Александра:

    А у меня собака часто выкусывает что-то на животе. Блох нет, все время обрабатываем. А она до крови все это выскабливает. Соскоб делали, вразумительного ничего не сказали. Мази назначали, но они не помогли. Анализы сдавали, тоже все в норме. Собака мучается, а толку никакого. Может вы что-то подскажете?

  11. Александра:

    Я думаю, может другому врачу показаться. В Интернете то не смогут посоветовать, читаю — причин может быть много.

  12. Ксения Шаркова:

    Александра, если есть возможность, то другому ветеринару я бы обязательно показала, это никогда не помешает. А возможность аллергии не допускаете? Корм не меняли в последнее время? Аллергические пробы Вы сдавали?

  13. Александра:

    Аллергии сказали что нет, да и сыпи никакой у нее нет. Пробы сдавали. Все-таки покажу ее другому ветеринару. Спасибо, Ксения за ответ.

  14. Вероника:

    Александра, тут в статье правильно написали, что это скорее причина с внутренними органами. У нас такое было, собака выкусывала на животе что-то у себя, обследовали и лечили колит кишечника. Вы точно покажите собачку другому врачу.

  15. Анфиса:

    А я вообще любительница у несколько ветеринаров консультации получить, если что-то серьезное, просто нормальный спец не попадался наверное. А так спокойнее как-то.

  16. Люба Земина:

    Скажите,моя собака тяжело прививку переновит.Она рвет несколько дней и так всегда.Вроде вакцину самую легкую делают ей,но все равно.Так каждый год.И не делать страшно,защиты от болезней не будет.Подходит время прививки,и мне страшно.

    • Ксения Шаркова:

      Похоже на аллергию, а может непереносимость какого-то компонента в вакцине. А Вы отечественную или импортную вакцину колите? Говорят, импортные легче переносятся. Вы в любом случае перед следующей прививкой проконсультируйтесь и поставьте ветеринара в известность об особенностях Вашей собачки! Они наверняка должны что-то посоветовать.

  17. Василий Красовский:

    Я думаю- это аллергия такая на прививку от бешенства. Лучше не делайте от бешенства,а другие думаю можно.На бещенство вакцины тяжелые

  18. Люба Земина:

    Спасибо за ответы!Пробовали и наши вакцины и импортные.Когда легче переносит,когда хуже,но рвет по любому.И врачей меняли.Я просто уже боюсь!

  19. Татьяна:

    Здраствуйте, у меня пекинес, 7 лет, девочка. вот уже дня 3 ничего не ест, рвет иногда пеной, иногда с желчью, как-то раз рвота была красноватого цвета. Её всю трясет всё время. что это может быть? были у нескольких ветеринавров, те говорят что клещи

  20. Юлия:

    Доброе утро!по нашей не осторожности ротвейлер 6 лет.стащил и съел 7 таблеток крысиной смерти.в течении 30 мин.былииу ветеринара он сделал укол. Выписал ещё атоксил,викасол и в6,атоксил спорили сразу 3 пакетика, уколы кололи 3 дня.Все было хорошо с собакой неделю,спустя неделю утром с носика пошла кровь,опять к ветеринара сказал что это не из за отравы,у него просто давление(ранее этого никогда не было),опять викасол,в6 и пирацетам,кололи 2 дня,все наладилось крови больше не было,собака была активная,стул нормальный,рвоты не было.спустя ещё неделю тоесть сегодня с утра,у собаки плохой аппетит,вялая не гасает как обычно,много спит,когда встаёт выгибает в верх спину.Помогите пожалуйста советом что может быть? и что делать?может ли это быть из за отравы?хотя врачь утверждает что прошло много времени.

  21. Kristina:

    У моей собаки гдето раз в две недели, та часть спины, которая ближе к хвосту, начинает подниматься, задние лапы(поскольку маленькие) не достают до земли и собака начинает падать. Он не скулит, боли значит нет, просто ложится на землю, пытается встать, кое-как идет, и когда гладиш там то жычит. Через несколько минут это проходит и всё нормально. ..но это странно..ведь так не должно быть((Что это? Помогите!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *