nav-left cat-right
cat-right

Хитрости стрижки собак в домашних условиях

Хитрости стрижки собак в домашних условиях

Ухоженная, аккуратно подстриженная собака радует глаз владельца и окружающих. Кроме этого, регулярный уход за шерстью животного помогает избежать кожных проблем, предотвратить появление колтунов и позволяет собаке чувствовать себя комфортно в жару. Большинство хозяев, вооружившись машинками для стрижки животных, предпочитают сами стричь своих питомцев. Так экономятся средства и собака, доверяющая хозяину, меньше нервничает в процессе обработки.

Подготовка к стрижке

Чтобы ваш питомец выглядел хорошо, следует обеспечить ему правильное содержание и питание. Именно эти факторы в первую очередь гарантируют шерсти густоту и здоровый внешний вид. Кроме этого, безусловно, шерстный покров нуждается в специальном уходе — регулярном вычесывании, купании и обработке от паразитов.

Следующим пунктом подготовки к стрижке станет покупка необходимых инструментов для груминга. Если вашей целью является стрижка только собственной собаки, не тратьтесь на профессиональные девайсы. Подобные машинки стоят намного дороже и к тому же требуют наличия определенного уровня мастерства, которым дилетант вроде вас может и не обладать.

Хорошая качественная машинка хобби-класса, устойчивый грумерский стол удобной высоты и выкупанный и высушенный питомец — это все, что вам нужно для начала работы.

Производители машинок советуют никогда не стричь мокрый шерстный покров собаки — так ножи быстро приходят в негодность, а вероятность повредить кожу питомца возрастает в несколько раз.

Этапы стрижки

Прежде всего, тщательно расчешите своего четвероногого друга. Если собака длинношерстная или шерсть густая и плотная, воспользуйтесь специальным маслом для шерсти. Обладая легкой текстурой, оно не утяжеляет шерсть, а помогает разделить на пряди даже самые запутанные участки. Особого внимания требуют колтуны, образующиеся в подшерстке. Существует немало пород, обладающих густым пушистым шерстным покровом, склонным к заколтуниванию.

Неправильный уход за шерстью, при котором расчесывается только остевой волос и не затрагивается подшерсток, приводит к тому, что при аккуратном внешнем виде собака испытывает настоящие страдания, причиняемые ей колтунами. Даже у жесткошерстных пород волосы за ушами и  между пальцами склонны к запутыванию, поэтому этим местам на теле собаки нужно уделить особое внимание. Если шерсть сбилась особенно плотно, может потребоваться колтунорез, помогающий аккуратно срезать спутанные волосы. В некоторых случаях колтун небольшого размера можно разделить с помощью рук. Разделяя или срезая спутанное место, обязательно придерживайте руками кожу животного, чтобы не причинить ему лишней боли.

Иногда, в целях ускорения процесса, позволительно стричь немытое животное. Так вы вдвое экономите время, электроэнергию и нервные клетки собаки. Самый большой минус такого способа — ножи машинки, стригущей немытую шерсть, изнашиваются быстрее. Это объясняется наличием мелких камешков, песка и грязи, которыми полна шерсть животного. Однако, если вы пользуетесь машинкой 1-2 раза в год, да при этом еще и используете специальные масла для легкого вычесывания, период эксплуатации вашго инструмента пострадает незначительно.

Чтобы избавиться от колтунов и свалявшегося волоса на лапах питомца, используйте насадку с тонким захватом, способную аккуратно убрать шерсть в труднодоступных местах. Область гениталий — еще одно место на теле животного, которое нуждается в аккуратной и внимательной обработке. Здесь больше всего подойдет насадка со средними ножами, позволяющими убрать возможные колтуны и при этом не повредить нежную кожу питомца. Во избежание травм старайтесь во время работы рукой придерживать половые органы животного.

Гигиеническая обработка собак с длинной густой шерстью включает в себя  короткую стрижку области гениталий, живота и подмышечных впадин питомца. Делается это таким образом, чтобы длинная шерсть, оставленная на боках и спине, скрывала подстриженные области. Подобная процедура проводится для предотвращения образования колтунов и лучшей вентиляции кожи питомца. Если у вас нет возможности регулярно ухаживать за роскошной гривой четвероногого друга, лучше принять решение о короткой стрижке. Так вы придадите собаке ухоженный и аккуратный вид, а также сохраните здоровье кожи и шерсти пса. Естественно, поступать подобным образом с шоу-собакой нельзя.

Техника безопасности при стрижке

Работая с машинкой для стрижки, во избежание травм, необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Не следует остригать волосы слишком коротко. Так вы рискуете доставить псу неприятные ощущения и травмировать нежную кожу.
  • Во время работы собака должна оставаться неподвижной. Если возникает необходимость, грумер сам меняет местоположение или позу, пытаясь достать до требуемых мест на теле животного, или же изменяет угол наклона и направления стрижки машинкой.
  • Перед началом работы потренируйтесь правильно держать машинку для стрижки. Инструмент должен двигаться параллельно коже, не вдавливаясь в нее. А при наличие кожных складок на теле собаки старайтесь натянуть кожу между пальцами, и только потом приступать к работе.
  • Для меньшей травмоопасности инструмент движется по направлению роста волос (исключение составляет только стрижка лап у пуделя). Следует быть особенно аккуратным при стрижке морды питомца. Тщательно зафиксируйте пасть собаки и ведите машинкой по направлению от глаз. Чтобы собака не дернулась, ласково разговаривайте с ней.

Стрижка собаки — это целое искусство, позволяющее придать вашему любимцу ухоженный и элегантный вид. Не стоит думать, что такое мастерство под силу только профессиональному грумеру. При большом желании, упорстве и некоторой практике, любой владелец собаки освоит эту сложную науку.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

12 комментариев : “Хитрости стрижки собак в домашних условиях”

  1. olesea:

    очень замечательный прект!!!

  2. olesea:

    Спасибо!!!

  3. Вера Викторовна:

    Замечательные советы,спасибо!

  4. Тата:

    спасибо за позновательную статью. Очень интересно

  5. Леся:

    Спасибки за информацию

  6. елена:

    Спасибо!Полезная информация!

  7. Катя:

    Замечательные советы! Спасибо!

  8. Ольга:

    Спасибо, мне статья понравилась.

  9. Cофья:

    Спасибо огромное мне очень помог ваша информация.

  10. Сергей:

    Спасиба за познавательную литературу, хотелось бы большей детализации в уроках

  11. Елена:

    У нас в поселке много породистых собак, но профессиональной парикмахерской нет. Из опыта моих знакомых лучше всего стричь машинкой BabyTreem 838, хоть она и детская, шерсть стрижет идеально и есть возможность без провода работать. Есть еще 803 модель, она подешевле, но лезвие слишком узкое.

  12. Юлия:

    Содержательная статья с полезной информацией для начинающих «домашних» грумеров))спасибо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *