nav-left cat-right
cat-right

Вышедшие в расход или пенсия племенной собаки

Вышедшие в расход или пенсия племенной собаки

Жизнь наших четвероногих питомцев намного короче человеческой. На глазах у хозяина маленький неуклюжий комочек превращается в роскошного красавца-победителя выставок, а потом, постепенно, понемногу стареет, теряя былую мощь и красоту. Какое будущее ждет собаку, когда она уже не сможет, в силу возраста, выигрывать ринги или приносить пометы щенков-чемпионов?

Владельцы, имеющие одного-двух питомцев, в большинстве своем категоричны в ответах: место пожилого животного — только в теплом родном доме, рядом с любящим человеком. Таких домашних старичков хозяева холят и лелеют, относясь к нему, как к драгоценной китайской вазе, которую хочется подольше сберечь.

Речь, впрочем, не о них, а о владельцах питомников, содержащих много собак разных возрастов. Такие профессионалы настроены на развитие племенного дела, немыслимого без прилития свежей крови, завоза перспективных производителей или оставления в питомнике щенков собственного разведения.

Пока позволяют материальные возможности и свободное место, многие заводчики просто приобретают новых выставочных животных. Но, как говорится, питомники не резиновые, и однажды перед каждым владельцем племенного завода встает вопрос: что делать? Не покупать новых собак или каким-то образом избавиться от старых?

Привычка все, и плохое и хорошее, перенимать у Запада приводит к тому, что большинство молодых заводчиков равняются на чужой менталитет и традиции, оправдывающие отдачу ненужной собаки новым владельцам. Это объясняется тем, что в Европе и Америке совершенно другое отношение к старости вообще — будь то человек или животное. Полезность и целесообразность там ставится выше сентиментальной привязанности, и, хотя бывают редкие исключения, основная масса европейцев вполне спокойно относится к идее расставания с ненужной уже собакой.

За границей существуют специальные приюты для пожилых питомцев, отправленных на пенсию. Всем животным ветеранской группы, проживающим в них, обеспечены отличные условия содержания и полноценное кормление. Волонтеры и просто неравнодушные люди ежедневно приходят пообщаться с четвероногими старичками и подарить им немного внимания и заботы. Ведь именно контакт с человеком — это то, чего многим пожилым собакам катастрофически не хватает.

В нашей стране дела обстоят совсем по-другому. У возрастного животного, живущего на территории крупного питомника, небольшой выбор:

• Из ложного милосердия оставят доживать в каком-нибудь отдаленном вольере, навещая раз в день, чтобы принести миску с дешевым кормом или убрать грязь. Нелюбимый и считающийся обузой, он будет медленно стареть, практически не выходя на прогулку и не видя людей.

• Отдадут в качестве компаньона другим владельцам, не занимающимся профессионально разведением собак.

• Просто усыпят, не захотев морочить себе голову и кормить лишний рот.

Для того чтобы разобраться в ситуации, следует честно представить себе, чем отличается питомниковая собака от обычного домашнего любимца. Большинство животных, живущих в вольерах, крайне редко общаются с хозяином. Обслуживающий персонал, грумера, хендлера или дрессировщика они видят намного чаще. Выставки, поездки на вязки или даже прогулки для поддержания хорошей физической формы, животное посещает со специально нанятыми людьми, получающими за это деньги.

О какой любви и привязанности может идти речь? И хотя условия содержания у такого пса отличные — сбалансированный корм, достаточный выгул и теплый благоустроенный вольер, но душевной близости с хозяином, которая бывает у домашних любимцев, там нет.

И нет ничего плохого в том, что после завершения выставочной и племенной карьеры собаки, заводчик, стремясь обеспечить достойную старость животного, найдет ему ответственных хозяев, готовых дарить свою любовь и заботу одному единственному четвероногому другу. А люди, согласившиеся взять на доживание пожилого пса, получают воспитанного и благодарного представителя любимой породы.

Безусловно, при поиске потенциальных владельцев, заводчик должен особо тщательно подойти к отбору претендентов. И, если найти достойных хозяев не получилось, оставить собаку себе.

Во всей этой стройной системе пристройства есть только один недостаток. Не так просто найти любящих и ответственных хозяев возрастному животному. Зачастую даже на щенков, особенно крупных, некоммерческих пород, не так уж много желающих. Что тут говорить о старичках, у которых нередки проблемы со здоровьем, не совсем презентабельный внешний вид и трудности с соблюдением чистоплотности в квартире. Иногда новый хозяин, взяв такую собаку, не справляется с задачей и возвращает животное назад. Владелец питомника должен быть готов и к такому повороту событий.

Зачастую смена владельца животного происходит, хоть и не в юном, но далеко не пенсионном возрасте. Так, к примеру, поступают с племенными кобелями-производителями, достигшими 5-6 лет. Активное использование такой собаки в разведении приводит к тому, что вязки в регионе для него становятся невозможными — подавляющая часть породного поголовья или его же собственные дети, или суки, уже имевшие от него щенков.

Какая участь ждет ненужного производителя, оставленного у заводчика? Все тот же вольер и тарелка дешевого корма? Но ведь пес еще полон сил и вполне может принести пользу в другом питомнике. Для мира профессиональной кинологии совсем не редкость сдача таких собак в аренду на несколько лет, или продажа его в другой регион, где он еще сможет активно выставляться и произвести на свет многочисленное потомство — т.е. продолжать жить привычной, полноценной жизнью. Разве можно подобный поворот событий назвать предательством? Скорей это счастливый билет пса, возможность и дальше быть нужным и востребованным.

Всех ли питомниковых собак, достигших пенсионного возраста, ждет такое незавидное будущее? К счастью, нет. Даже у самого лишенного сентиментальности владельца, всегда найдется несколько питомцев, связь с которыми особенно крепка. Возможно, это собаки, с которых начиналась племенная деятельность питомника, или просто животные, которых владелец любит сильнее других.

Такие любимцы до самой смерти остаются в родном доме на привилегированном положении, и нередки случаи, когда заводчик избавлялся от более молодой и перспективной собаки только потому, что она не нашла общего языка с почетным ветераном.

Тем из владельцев, которые по этическим причинам не в силах отдать старую собаку, приходится искать другие пути увеличения поголовья, хорошим выходом может стать продажа перспективных щенков на условиях совладения, при которых собака живет у других хозяев, но номинально считается собственностью питомника. Выставляя такую собаку и получая от нее пометы, заводчик улучшает собственное поголовье, а сам питомец живет в семье, единственным и неповторимым любимцем.

Многие хозяева просто на несколько лет прекращают племенную деятельность, стремясь обеспечить достойную старость ветеранам, проживающим у них. Они не покупают новых собак, не ездят на выставки и не производят вязок, пока старые собаки живы. И эта позиция, как никакая другая, заслуживает уважения, ведь ни один новый чемпион не стоит достойной старости верного друга.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *