nav-left cat-right
cat-right

Выезжаем на дачу — секреты и опыт

Выезжаем на дачу — секреты и опыт

Совсем по-летнему пригревшее солнышко и буйная зеленая травка во весь голос кричат о том, что дачный сезон начался. Тысячи горожан покидают душные квартиры, чтобы отдохнуть и набраться сил на природе, вдали от шума и суеты.

Четвероногие питомцы, сопровождающие нас на дачу, также предвкушают веселый и полный приятных событий отдых.

Как сделать, чтобы пребывание на даче вашего любимого пса не обернулось трагедией? В этом нет ничего сложного, если придерживаться правил.

Забота о здоровье

Прежде, чем приобщать своего питомца к радостям вольного выгула, позаботьтесь о здоровье животного:

1. Прививка от бешенства и лептоспироза. Оба этих заболевания, к сожалению, являются неизлечимыми, поэтому вакцинация – единственный способ уберечь собаку от смерти. Жителям мегаполисов может показаться, что угроза подхватить эти болезни маловероятна. Однако достаточно зараженного лептоспирами грызуна или бешеного барсука в лесу, чтобы маловероятные опасения сбылись.

2. Клещи – еще один бич загородной жизни. Лес, поле, а иногда и участок кишат этими маленькими кровопийцами, способными не только доставить питомцу неприятные ощущения, но и стать причиной заражения смертельным пироплазмозом. Выбирая ошейник и капли, следите, чтобы средства защиты были выпущены одним производителем – инсектоакарициды разных марок могут нейтрализовать действие друг друга. 

Не ходите дети в Африку гулять

Профилактика побегов является одним из важнейших способов создания безопасности собаки.

Безусловно, ваш двор не грозит питомцу ничем плохим, но можете ли вы поручиться за улицу?

 1. Древняя пословица недаром называет родной дом – настоящей крепостью. Прочный, добротно сделанный забор, высотой в 2,5 раза превышающий рост собаки поможет вам не дать маленькому бродяге улизнуть на поиски сельских приключений. Особенно внимательными нужно быть с терьерами – склонность к копанию ям и высокий интеллект этой породной группы позволяет им найти лазейку если не над, то под оградой. Наиболее надежным считается ограждение, не менее чем на 50 см вкопанное в землю.

2. Калитка, закрывающаяся на замок – еще один оплот вашего спокойствия. Возьмите за правило никогда не оставлять ее открытой, да к тому же и регулярно проверять прочность запоров. И не стоит относиться к отлучкам собаки за ограду с легкомысленной беспечностью – автотранспорт, нечистоплотные на руку соседи или крупный рогатый скот может стать причиной травм или пропажи вашего четвероногого друга.

3. Если неприятность произошла, и животное убежало со двора, помочь его найти может адресник, который крепится на ошейник. Благодаря личным данным владельца, указанным там, велика вероятность, что бродягу под белы ручки приведет первый же попавшийся земляк.

Дачные опасности

Несмотря на комфорт и удобство загородного домика, территория приусадебного участка может таить опасность для собаки. Информация о самых коварных местах дачного поселения поможет вам сберечь жизнь и здоровье пса.

1. Любопытный нос наших питомцев с завидной регулярностью встревает во всевозможные неприятности. Ульи, стоящие неподалеку, вполне могут стать причиной анафилактического шока и даже смерти питомца. Одними из самых опасных считаются укусы, нанесенные в район морды и шеи животного. Там отек может привести к удушью. Не позволяйте собаке гулять в месте концентрации этих пчел, и тем более выказывать агрессию по отношению к ним. Если питомца все-таки укусили, аккуратно вытащите жало пинцетом, стараясь не нарушить целостность мешочка с ядом. Протрите место укуса слабым раствором нашатыря и приложите холод на непродолжительное время. Таблетка антигистаминного средства купирует возможную аллергическую реакцию организма.

2. Электрические провода, к которым мы привыкли, таят для животных смертельную опасность. Прежде всего, постарайтесь спрятать все кабели, до которых может дотянуться пес. И строго-настрого запретите ему реагировать на работающие электроприборы – газонокосилка или электропила могут смертельно ранить собаку.

3. Некоторые из безобидных, на первый взгляд, садовых растений смертельно опасны для животных. Сделайте все возможное, чтобы ваш четвероногий друг не смог добраться до опасных грядок или же вовсе откажитесь от ядовитых даров природы.  Из наиболее распространенных можно отметить гиацинт, душистый горошек, лавр, баклажан, зверобой, брюква и пионы.

4. Удобрения, бытовая химия и строительные материалы считаются одними из наиболее ядовитых веществ, находящихся на дачном участке. Не забывайте закрывать на замок токсичные вещества, а во время обработки сада надежно изолируйте питомца.

5. Овраги и канавы, наполненные строительным мусором или водой, также таят опасность для собаки. Упав в яму, животное может просто не выбраться из нее, или, получить тяжелые травмы, напоровшись на какую-нибудь арматуру.

6. Любопытство и охотничий инстинкт могут сыграть плохую шутку с азартным питомцем. Попытки догнать и проглотить лягушку или колорадского жука могут закончиться в лучшем случае несварением желудка или же тяжелым отравлением. Если вы не в силах запретить любимцу тянуть в рот все, что убегает, лучше водите его в наморднике.

7. Гуляя с собакой на берегу озера или в лесополосе, будьте внимательны. Местные охотники вполне могут принять вашего любимца за неведому зверушку, охота на которую разрешена. Постарайтесь даже вдалеке от дома не выпускать животное из виду. Почаще подзывайте ее к себе или как-то обозначайте голосом свое присутствие.

8. К сожалению, сегодня даже далеко от населенных пунктов можно встретить островки цивилизации, усыпанные битым стеклом и другим опасным мусором, оставшимся от пикников. Глубокие раны подушечек лучше сразу же перебинтовать любыми подручными средствами – чтобы вместе с землей туда не попала инфекция. Вернувшись домой, тщательно промойте и рассмотрите повреждение. Возможно, вам понадобиться помощь ветеринара для накладывания швов. В этом случае не медлите, и сразу езжайте в ближайшую клинику.

Комфорт

Постарайтесь, по возможности, обеспечить собаке комфортные условия нахождения на участке:

1. Если животное сидит на привязи, проследите, чтобы в пределах досягаемости обязательно было затененное место, где пес смог бы спрятаться от жары.

2. В жаркое время года вода жизненно необходима собачьему организму. Лучше если емкость будет достаточно глубокой и, к тому же, устойчивой – так питомец не сможет случайно перевернуть ее.

3. Чтобы поддержать чистоту и порядок во дворе, с первого дня отдыха приучите пса делать свои делишки за пределами участка. Для этого в первые несколько дней не ленитесь выгуливать его на улице сразу, как только выйдете из дома. Взрослый питомец быстро сообразит, что участок – это тот же дом, пачкать в котором запрещено.

4. Животное с длинной роскошной шерстью лучше всего покороче подстричь для дачного отдыха. Так вы поможете ему с большей легкостью перенести высокую температуру воздуха и избавите от многочисленных репьев и колючек, которыми богаты местные пустыри.

5. Не забудьте захватить за город аптечку с ветеринарными препаратами – если любая из неприятностей все-таки произойдет, вы сможете на нее оперативно отреагировать. 

Для того чтобы комфортно было не только вам, но и соседям, постарайтесь не спускать питомца с поводка в общественных местах. Пляжи, рынки или скверы, полные людей, не лучшее место для свободного выгула. Загородная жизнь тем и хороша, что, при желании, можно найти место, где вы с четвероногим другом никому не помешаете, и ваш совместный отдых оставит после себя только приятные воспоминания.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Выезжаем на дачу — секреты и опыт”

  1. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста что именно должно быть в аптечке? Спасибо за статью, очень полезные советы.

  2. Алла:

    С интересом прочитала статью. пополнила багаж своих знаний. Спасибо за заботу о нас и четвероногих друзьях!

  3. Людмила:

    Спасибо, очень полезная статья, особенно про опасные растения. Не предполагала, что зверобой и пионы опасны для собак

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *