nav-left cat-right
cat-right

Вязка собак

Вязка собак

Вы решились разводить щенков в домашних условиях? Если у вас есть время, желание, и кто-то из домашних находится дома все время, тогда – добро пожаловать!

Репродуктивные циклы самок

В возрасте шести-девяти месяцев у сук (в большинстве случаев) начинается течка. Бывает она каждые шесть месяцев.

Сучку лучше всего вязать, начиная со второй (третьей) течки. Длительность каждой течки – три недели. Вы увидите ее по признакам: вульва (петля) – набухнет, начнется кровотечение. Кровотечение длится около недели, затем сменяется бледно-желтоватыми выделениями, которые длятся еще одну неделю. На третьей неделе выделения не заметны. Само количество выделений зависит от суки. Некоторые настолько чистоплотны, все время их вылизывают, что хозяева часто с трудом могут определить течку.

Поведение вашей собаки в это время изменится. Она станет более ласковой, хвост опущен вниз. Часто она может начать мочиться больше обычного.

Кобели запахи сук чуют издалека, так что вы можете обнаружить возле своего дома целый «собачий табор женихов». Лучше в это время выводите сучку гулять на поводке.

Наибольшая вероятность забеременеть у собаки – между 10-15 днями течки, хотя имеются и индивидуальные особенности.

Если кобель, которого вы выбрали в качестве производителя, живет рядом, вы можете каждый день ходить в гости, позволять природе «взять свое». Если же пес живет от вас далеко, необходимо узнать точно, когда ваша собака готова к оплодотворению. Определить это можно, сделав анализ крови, по которому измеряется гормон прогестерона. Спросите у ветеринара, как это сделать.

Вязка

Обычно, вязка происходит быстро, если собаки знакомы, и кобель – опытный производитель. Но бывает и так, что собаки не понравились почему-то друг другу, вязка не наступает. Обычно, в таком случае, сука является доминирующей. Если у вас возникла такая ситуация, попытайтесь найти для случки другого кобеля.

Вязку лучше устраивать на территории, где проживает самец.

Во время случки железа (которая находится в пенисе у кобеля), заметно увеличивается, сам пенис находится во влагалище самки до получаса. В это время самец может соскочить с самки, и стоять сзади нее или рядом.

Часто хозяева теряются, когда видят происходящее первый раз. Это совершенно нормальное, естественное явление! Лучшее, что вы можете сделать, оставить ваших собак в полном покое и неторопливо выпить чашечку кофе.

Скрещивание бывает в большинстве случаев, но не всегда. Если оно не произошло, это вовсе не означает, что ваша собака не оплодотворилась.

Случайная вязка

Но иногда происходит вязка, которую вы не планировали. Если собаки повязались, не нужно пробовать их разъединять. Как только они сами разъединятся, тогда и решайте, как действовать дальше. Ведь вы не уверены, что произошло оплодотворение.

Если вы не против того, чтобы собака принесла малышей после этой вязки, то просто ждите, когда появятся щеночки.

Если вы не желаете таких малышей, ваш ветеринар может сделать собаке укол, который предотвратит нежелательную беременность. Но здесь бывают побочные эффекты, так что хорошо все обдумайте.

Когда нет желания, чтобы сука вообще имела потомство, попросите специалиста сделать ей стерилизацию, после окончания течки.

Но вот, свершилось, и ваша собака ждет малышей! За ней в это время необходим особый уход, она должна пройти ветеринарный осмотр. Теперь вам остается только ожидать появления на свет «маленького чуда» — щенков!

Любаня Лозинская
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Вязка собак”

  1. Виктор Авдеев:

    Любовь, здраствуйте! Нашел еще и статью вашу про вязку. Вчера свел свою колли с женихом. Свадьба прошла превосходно! Жених красавец зовут Адам. Теперь будем ухаживать за нашей псинкой и ждать ребятишек!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *