nav-left cat-right
cat-right

Вторая собака в доме — сложности и преимущества

Вторая собака в доме — сложности и преимущества

У каждого владельца собаки хотя бы раз в жизни возникает мысль завести второго питомца. Хозяин мечтает, что его пес приобретет нового друга, с которым было бы нескучно оставаться дома на целый день, а сам он получит еще одного любимца.

К сожалению, появление нового члена стаи редко проходит гладко. Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок и затратить минимум усилий на примирение питомцев, нужно соблюдать следующие правила:

  • Присмотритесь внимательно к своей собаке. Как она относится к другим сородичам? Играет ли на улице с друзьями по выгулу? Или ей не нужен никто, кроме любимого хозяина? В последнем случае она вряд ли примет другую собаку — слишком болезненной будет казаться мысль делить вожака еще с кем то. Если же ваш пес отличается веселым общительным нравом, высока вероятность, что новый друг придется ему по душе.
  • Определитесь с полом второй собаки. Животные разных полов лучше уживаются вместе, да и охрана территории такой парой проходит на порядок эффективней. Ложкой дегтя в этом случае является вопрос продолжения рода. Когда у суки начнется течка, очень сложно будет уберечь собаку от появления нежелательного потомства. Причем, как показывает практика, в этом случае обе собаки проявляют просто чудеса хитрости и сообразительности, стремясь слиться в едином любовном порыве. Бывали случаи, когда вязка происходила даже через ячейки сетки-рабицы, в вольере из которой сидел закрытым один из будущих счастливых родителей. Выходом в таком случае может быть стерилизация одной из собак, не представляющей племенной ценности. Как правило, такая процедура никак не отражается ни на отношениях внутри пары, ни на несении службы.
  • Возраст новичка также имеет значение. Опытные кинологи советуют брать щенка к взрослой, зрелой, воспитанной собаке. Однако, если разница в возрасте слишком велика, и ваш первый четвероногий друг переступил порог старости, от покупки пары лучше воздержаться. Старая собака может почувствовать себя ненужной рядом с новичком, а такие переживания существенно сокращают годы жизни питомца. Да и веселый шумный малыш, как правило, очень сильно утомляет старичка, обе собаки нуждаются в разных ритмах нагрузки, поэтому выгуливать их, скорее всего, вам придется по отдельности. Зато, если собаки подружатся, никто лучше не воспитает несмышленыша, чем старый мудрый пес, прививший малышу большинство своих склонностей и милых привычек. Впоследствии, когда пожилая собака уйдет на Поля Вечной Охоты, второй питомец сделает вашу боль тише, а черты характера старого друга, которые вы будете постоянно видеть в молодой собаке, примирит вас с неизбежной потерей.
  • Если обе ваши собаки примерно одинакового возраста, готовьтесь к тому, что на ваших глазах будет вестись самая настоящая иерархическая борьба. Если нет прямой угрозы здоровью и жизни питомцев, не вмешивайтесь в их конфликт. Главное, чтобы позиция вожака стаи оставалась за человеком. Тогда любую ссору можно будет погасить с помощью простой команды. 

Если решение о покупке второй собаки принято, постарайтесь правильно познакомить питомцев. Лучше, если первая встреча будет проходить на нейтральной территории, незнакомой ни новичку, ни старожилу. Тогда каждый из них будет чувствовать некоторую неуверенность, что поможет избежать открытой конфронтации.

Если ритуал знакомства прошел гладко, немного погуляйте и все вместе отправьтесь домой. В первые дни желательно не оставлять собак надолго одних, наблюдая за их поведением и в зачатке гася попытки проявить агрессию. Если вторая собака — щенок, попробуйте нанести на него запах вашей собаки, потерев его собачьим полотенцем не первой свежести или надев на него ошейник или попонку старшего пса. В большинстве случаев взрослое животное очень корректно и терпимо относится к малышу. Проблемы могут начаться позднее, когда повзрослевший щенок попытается занять позиции лидера.

Собираясь заводить вторую собаку, всегда оставьте себе пути для отступления на тот случай, если ваш питомец категорически не захочет дружить с новичком. Обговорите с заводчиками или бывшими хозяевами второй собаки возможность вернуть животное, если отношения не сложатся. Потому что два непримиримых врага, запертые в одной квартире или на приусадебном участке, способны превратить вашу жизнь в ад. Зато два верных друга принесут вам вдвое больше радости и позитива.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Вторая собака в доме — сложности и преимущества”

  1. Анна Николаевна:

    Для меня это сейчас очень актуально, так что, спасибо сайту за полезную информацию!

  2. Людмила:

    Спасибо за статью. У меня йорку два года и цверг шнауцеру три месяца. Обе девочки.Пока живут дружно.С опасением смотрю в будущее. Хотелось бы чтоб и дальше жили мирно.

  3. Если у вас уже есть собака, помните, что знакомство двух взрослых собак может вызывать больше сложностей, чем знакомство взрослой собаки со щенком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *