nav-left cat-right
cat-right

Все овчарки хороши

Все овчарки хороши

Пожалуй, не одна породная группа собак не вызывает столько споров и дискуссий, как овчарки. Начнем с того, что они самые многочисленные и разнообразные. Сюда входит и величественный стокилограммовый кавказец, и невысокие, едва достающие до середины икры, вельш-корги. Главным признаком, объединяющим всех этих животных, можно назвать удивительную работоспособность и высокий интеллект, позволяющий использовать овчарок для выполнения любых, даже самых трудновыполнимых заданий.

Внутри этой многочисленной породной группы есть еще одна, вызывающая жаркие споры и дискуссии – это служебные, так называемые, полицейские породы, объединяющие немецкую и восточноевропейскую овчарку. В попытке выбрать идеальную защитницу и ищейку, поклонники этих пород сломали не один десяток копий, доказывая, чем одна порода лучше другой. Давайте попробуем разобраться кто из них лучше и так ли, на самом деле, велики отличия между этими породами.

История создания

Известно, что две эти разновидности имеют общие корни и внешне очень похожи друг на друга.

Немецкие овчарки появились во второй половине 19 века, благодаря селекционным работам Макса фон Штефаница, считающегося духовным гуру породы. Предками сегодняшних немцев стали местные гуртовые собаки, издавна использовавшиеся местными пастухами для собирания и охраны стада. Некоторые исследователи считают, что силу, упорство и стоячие уши немецкая овчарка получила в наследство от индийского волка, крови которого также текут в жилах этих благородных животных.

129-kavkazecВЕО (восточно-европейская овчарка), как отдельная популяция, оформилась в 50-е годы прошлого века, во времена холодной войны, когда все западное было под запретом. Именно тогда советские кинологи создали сильную и выносливую породу, способную охранять территорию, заниматься следовой работой и долгое время преследовать преступника. Основой для выведения послужили немецкие овчарки, завезенные из Германии. К счастью, чтобы порода появилась на свет, обошлось без прилития кровей других пород. Отечественные селекционеры занимались тщательным отбором, чтобы получить по-настоящему выносливое и функциональное животное.

Споры о том, какая из пород лучше и функциональнее, не затихают вот уже более восьми десятков лет. Поклонники немецкой овчарки ревностно блюдут чистоту крови, не желая признавать близкородственных отступников. А те, кто выбрал своей привязанностью ВЕО, указывают на высокую функциональность и рабочие качества своих любимцев. В чем же отличия между этими двумя породами и насколько они велики на самом деле?

Отличия в строении

Изначально овчарки задумывались как полностью рабочие, пастушьи собаки, способные длительное время сопровождать отару, а, если придется, вступить в схватку с вором или хищником. Впоследствии, когда надобность в охране стад в Германии пропала, немецкая овчарка значительно изменила свой внешний вид, став собакой для спорта и интерактивных упражнений. Восточник же, напротив, изначально задумывался, как служебная и рабочая порода, и на протяжении всей истории существования его предназначение не поменялось. Чем же разниться сегодня экстерьер двух этих овчарок?

  • Размер. ВЕО заметно крупнее в холке и шире в груди. Разница в росте между породами достигает 15 см, а масса тела – 20 кг. При этом восточно-европейские овчарки отличаются широкой грудной клеткой, массивной пястью и более тяжелым костяком.
  • Линия спины. Яркое отличие, позволяющее с высокой точностью идентифицировать породу даже неспециалисту. Линия верха немецкой овчарки имеет форму плавной дуги, на которой самая высокая точка (холка) и самая низкая (круп) заметно отличаются друг от друга. Это не только делает силуэт немца узнаваемым, но и предопределяет тип движения собаки. Этой породе присуща стелющаяся рысь, во время которой спина пса практически не движется. Поклонники немецкой овчарки нередко шутят, что питомцу можно поставить полный стакан воды на спину, и он пробежит кросс, не расплескав ни капли. Спина восточника более классических линий – ровная, с небольшим уклоном к крупу. Вот почему и движения ВЕО более размашисты.
  • Задние конечности. Еще одна часть тела, различия в которой разительны для стороннего наблюдателя. Задние лапы немецкой овчарки намного длиннее, чем у восточно-европейской разновидности. Это позволяет немцу длительное время работать в одном темпе, идя по следу или участвуя в спортивных соревнованиях. Конечности восточника более функциональны и похожи по строению на задние лапы того же волка или шакала. Вот почему восточно-европейский тип может развить большую скорость и не снижать ее долгое время.

Окрас

129-shepherd-chainНесмотря на то, что в целом гамма окрасов у обеих пород совпадает, восточно-европейская овчарка отличается большим разнообразием масти. Классическим окрасом немца считается чепрак с ярко-йодистым подпалом. Иногда встречаются зонарно-рыжие или зонарно-серые особи и на этом, пожалуй, множество цветов заканчивается. И хотя в стандарте указывается еще и черный цвет шерсти, вряд ли вы встретите темного, как смоль, экстерьерного немца.

У ВЕО дела с мастью обстоят намного интересней. Кроме зонарников различных оттенков, для восточника характерен также чепрачный окрас со светлым подпалом. И хотя участки светлой шерсти сигнализирует об общем ослаблении пигмента, животных с темными мочками носа и маской без боязни пускают в разведение.

Темперамент

Не менее важный аспект, по которому две эти родственные породы разительно отличаются друг от друга. Яркая, активная, холеричная немецкая овчарка идеально подходит для спортивных соревнований, активной увлекательной работы или службы, требующей быстрого принятия решений. Восточник, по сравнению с западным собратом, более медлителен, но зато настойчив. Не привыкший все брать с наскока, как немец, он обстоятельно подходит к выполнению той или иной задачи, не тратит зря сил и не истерит без толку. Такой пес не годится для драйва и скоростей – зато из ВЕО получаются самые лучшие и надежные охранники и сторожа.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – более позднее созревание восточника. Эти собаки развиваются физически медленнее, взрослеют позже и поэтому в подростковом возрасте могут проигрывать внешне ровесникам-немцам. Общее у обеих пород – сильнейшая преданность хозяину и его семье, понятливость и универсальность, позволяющая использовать собак в различных сферах деятельности.

Дальние родственники

129-corgiВ последние годы появилась еще одна собака, популярность которой грозит подвинуть с пьедестала две эти культовые породы. Речь идет о малинуа или бельгийской овчарке, вот уже несколько лет считающейся лучшей полицейской собакой в мире. Все лучшие качества немцев и восточников доведены в ней до совершенства. Это и недоверчивость к посторонним, и быстрая реакция, и желание работать, и феноменальная скорость во всем. К сожалению, такая высокая одаренность требует присутствия рядом не менее гениального проводника, поэтому бельгийская овчарка – собака только для опытных и уверенных в собственных силах кинологов и спортсменов.

А для большинства наших соотечественников немецкая и восточно-европейская овчарки, несмотря на некоторые различия, были и остаются самыми популярными и привычными служебными породами. Ведь они известны всем нам не только по дрессировочным площадкам, но и по художественным фильмам и книгам, на которых выросло не одно поколение настоящих собачников.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Все овчарки хороши”

  1. МариШка:

    Интересная статья. Но, как то все запутанно. На улице встречаются овчарки. Но определить восточник или немец оказывается нелегко. То немцы переростки с прямыми квадратными спинами и ушками как у шпица, якобы старонемецкий тип, то восточники мелковатые, да еще с хвостом в форме кольца. А главное все с родословной!!!! Хуже всего дело обстоит с воспитанием. Большей частью встречаются нервные какие-то, истеричные особи. Бельгийских овчарок пока меньше. Видимо и берут их со знанием дела. Такие, как правило, воспитанные, выдрессированные. Испортить породу еще не успели. Еще хотелось бы узнать о специфических породных болезнях овчарок. Еще раз спасибо за Ваш труд.

  2. Немецкая овчарка   преданный друг с устойчивой психикой. О характере этой собаки можно говорить долго, и только хорошее. У чистокровных «немцев» отрицательные черты характера полностью отсутствуют, что делает эту собаку уникальной и незаменимой. Это благородные животные, для которых цель жизни – служба во благо владельцу. Они не любят праздно лежать без дела, их радует любая возможность принести пользу. Поэтому они с готовностью составят компанию своему хозяину как при несении военной или розыскной службы, так и во время обычной прогулки. Немецкие овчарки неагрессивны и неконфликтны по отношению к человеку и другим животным. Они способны самостоятельно реагировать на ситуацию, и чувствуют опасность. Иными словами, если вам угрожают недоброжелатели, то собака этой породы не будет ждать, когда вы дадите соответствующую команду, она сама среагирует и защитит вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *