nav-left cat-right
cat-right

Волкособы: сила волка, преданность собаки

Волкособы: сила волка, преданность собаки

Пожалуй, ни одна видовая разновидность не ушла так далеко от своих корней, как обычная домашняя собака.

В отличие от своего далекого предка, волка, она вместо вольной лесной жизни, звериной силы и ярости выбрала преданность и служение человеку.

Однако большинство селекционеров и просто романтиков, мечтающих совместить положительные качества обоих разновидностей, никогда не оставляли попыток получить гибрида волка и собаки, впитавшего в себя лучшие качества обоих родителей.

Лучше всего подобная селекция удалась сотрудникам Пермского института внутренних войск. Родоначальницей породы стала прирученная волчица по кличке Найда, которую бессменный руководитель проекта, профессор Касимов, выкупил у охотника. Уникальность самки состояла в том, что в отличие от подавляющего большинства своих диких родственников, она абсолютно не испытывала агрессии к людям, а значит являлась ценным племенным материалом.

Скрестив Найду с кобелем немецкой овчарки, сотрудниками института было получено первое потомство гибридов, названных создателями волкособами.

Впоследствии, когда у генетиков появилось больше племенного материала, было решено выйти на гибридов, которые содержали бы незначительную, от 20 до 10% примесь волчьей крови. Именно такое сочетание на сегодняшний день считается не только самым оптимальным в плане рабочих качеств, но и самым безопасным для человека.

Факторы риска при разведении волкособ

В отличие от обычных собак, подобные метисы характеризуются крайне неустойчивой психикой. Примерно половина щенков в подобном помете агрессивно настроены к людям, полностью подтверждая древнюю пословицу о том, что «сколько волка не корми…». Остальная половина, напротив, проявляет трусливые, неврастенические задатки, панически боясь людей и сородичей.

По словам самих селекционеров, в лучшем случае 1-2 щенка на помет на самом деле становятся достойными детьми своих родителей.

Еще один фактор риска, нередко встречающийся у гибридов – врожденные аномалии физического развития. Как бы ни были близки два этих вида, тропинки многовековой селекции развели животных достаточно далеко друг от друга. Поэтому ситуации, когда костный скелет щенок унаследует от одного родителя, а систему связок от другого – зачастую приводит к видимым внешним уродствам, да к тому же мешает животному нормально передвигаться.

Проблемы с прикусом – еще один бич легендарных волкособ. Подоплека у этого недостатка такая же, как и у предыдущего – слишком сильно и необратимо изменилась зубная и челюстная система у собаки с тех пор, как она впервые подошла к костру древнего человека.

В этих случаях, если уродство несовместимо с жизнью, щенка усыпляют. Если же патология не оказывает заметного влияния на качество жизни малыша, а его характер и задатки устраивают селекционеров – стараются максимально облегчить существование, подстраивая условия содержания под его особенности.

Даже если физическое состояние животных не вызывает нареканий, многочисленные проблемы с психикой проявляются у волкособ достаточно ярко. Генетическая память диких предков заставляет щенка, а после молодое животное, постоянно бороться за место в стае, применяя при этом, в отличие от собак, довольно жесткие методы.

По рассказам тех, кто близко общался с волкособами, псы обязательно заявят о своем желании подавить человека. Чаще всего это происходит неожиданно, без каких либо ритуальных предупреждений.

Поэтому тем, кто общается с ними близко, обязательно следует быть начеку – только так можно уберечься от внезапного броска или молниеносного укуса сильных и безжалостных зубов.

Уникальность волкособ

Прочитав о патологиях, которыми чреваты подобные эксперименты, многие спросят – а нужно ли обманывать природу, стараясь соединить в одном теле несовместимые с первого взгляда гены? Стоят ли подобные эксперименты затраченных на них сил?

Оказывается, стоят. Даже с подобным катастрофическим процентом отбраковок, то, что получается на выходе, обладает такими уникальными свойствами, что на сегодняшний день пермский опыт разведения волкособ признан одним из самых ценных и перспективных в мире среди питомников внутренних войск.

волкособы, волкособы фото, кто такие волкособы, как воспитывать волкособа, характер волкособа

Щенки, несущие в себе гены санитаров леса, обладают уникальными и беспрецедентными качествами:

  • Прежде всего, это очень острый и чуткий нюх, в несколько раз превышающий собачий. По словам специалистов, волкособы не только способны за несколько секунд произвести выборку вещи или уловить старый, недельной давности, след, а и работать диагностами, по запаху различая кровь человека, больного онкологическим заболеванием.
  • Огромная физическая сила и мощность челюстей. В отличие от собаки, зубы волка приспособлены не для точечного укуса, а для убийства жертвы. Недаром говорят, что волк режет или задирает добычу. Именно эти качества, чаще всего, и унаследует щенок. Подобный гибрид, при условии жесткого повиновения, является не просто охранником – оружием, способным моментально и безжалостно разить врагов.
  • Отличное здоровье и сопротивляемость болезням. Согласно исследованиям, гибриды волков и собак болеют почти в 4 раза меньше своих издавна одомашненных родственников. К тому же, большинство недугов, включая и традиционные собачьи болезни, протекает у них в легкой форме и практически не дает рецидивов, а выздоровление наступает быстрее. Это позволяет использовать метисов в тяжелых погодных условиях или в санэпидемилогически неблагоприятных регионах.
  • Долгий срок жизни. Это еще одно отличие волкособов от обычных собак. Гибриды, по словам генетиков, способны прожить не менее 25-30 лет. Именно такой срок жизни нормален для волков, если, конечно, их существованию ничего не угрожает.
  • Отсутствие тесной связи с человеком. С одной стороны эту черту характера никак нельзя назвать положительной. Но тут следует помнить, что большинство волкособ не используют в качестве обычных диванных любимцев, от которых требуется любить хозяина и всю его семью.

Удел этих животных – служба на границе или во внутренних войсках, где их хозяином является временный проводник, через какое-то время заменяемый другим человеком. Вот в этой ситуации и пригождается достаточно черствое сердце волкособа.

По свидетельству тех же пограничников, служебная собака, меняя проводника, на несколько недель практически выпадает из охранного процесса, а впоследствии, если таких смен было много, может и вовсе потерять свои служебные качества. Волкособы в таких случаях к новому человеку адаптируются в несколько раз быстрее, да и способность квалифицированно нести службу у них не пропадает.

Адаптация волкособ

Для того чтобы волкособы выросли социально адаптированными, требуется немало усилий. Вот почему специалисты не рекомендуют заводить подобных особей обычным, склонным к дикой экзотике, людям.

Первое, что может понадобиться малышам – раннее знакомство с человеком. Метисов начинают приучать к человеческим рукам с первых минут жизни. Кроме того, прекрасной практикой социальной адаптации считается общение с миролюбиво настроенными представителями семейства псовых. Именно наличие иерархически сложившейся собачьей стаи в большей мере гарантирует последующее адекватное поведение гибрида.

Еще одним отличительным признаком волкособ является тот факт, что даже в одном помете щенки могут разительно отличаться друг на друга, будучи похожими повадками и психикой или на мать, или на отца. В зависимости от природной предрасположенности, воспитание строят с учетом собачьих или, напротив, волчих черт характера малышей.

Кстати, интересный факт: для того, чтобы союз между волком и собакой увенчался получением потомства, лучше всего использовать волчицу, которую вяжут взрослым кобелем. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, согласно генетическим исследованиям, лояльность к людям и способности к дрессировке щенок перенимает именно от отца, тогда как внешность чаще прерогатива материнских генов.

Во-вторых, у волков, как у большинства представителей дикой природы, существует определенный временной период готовности к продолжению рода, так называемый гон, во время которого не только суки, но и кобели проявляют максимальную активность в брачных играх. Поэтому волчица в период гона и вяжется кобелем, в отличие от волка, круглогодично готовым к воспроизводству.

Примесь волчьей крови рождает природное недоверие к человеку и, как следствие, потребность в волевом, жестком воспитании питомца. В большинстве случаев дрессировку доверяют опытным специалистам, на личном счету которых не один десяток выпущенных питомцев. И хотя большинству обывателей подобное обращение может показаться жестоким – такая манера коррекции единственный способ вырастить управляемого пса.

Несмотря на сказанное выше, в воспитании волкособа нет места унижению и битью. Начиная с 12-18 месяцев, молодой пес начинает чувствовать свою силу, и попытки сломать его могут натолкнуться на ответную агрессию. Поэтому к взрослым собакам, по словам проводников, относятся с твердым уважением – не позволяют проявлять злость, но и, если собака отказывается выполнять команду, на своем не настаивают.

Только взаимное уважение между человеком и зверем может создать тот идеальный функциональный тандем, в котором в полной мере раскроются лучшие качества этих благородных и сильных животных.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Волкособы: сила волка, преданность собаки”

  1. Хава, 15 лет:

    Можно ли волкособа заводить «обычному» человеку? Так сказать воспитать его в домашних условиях?!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *