nav-left cat-right
cat-right

Внимание — пироплазмоз!

Внимание — пироплазмоз!

Наступили теплые денечки. Большинство владельцев собак предвкушают, как они вместе с четвероногими питомцами выберутся в лес или на берег речки. Пес поваляется в густой траве и с удовольствием побегает на свободе, пока хозяин будет наслаждаться покоем и тишиной. Отдыхая на природе, не забывайте о клещах, подстерегающих собак в густой траве и являющихся переносчиками пироплазмоза.

К сожалению, прививки от этого заболевания не существует. И вылечить запущенную болезнь тоже не представляется возможным. Поэтому все силы нужно бросить на профилактику и предупреждение заражения:

  • Прежде всего, обработайте питомца противоклещевым препаратом. Известные ветеринарные производители, как правило, выпускают целую линейку таких средств, начиная от капель на холку и заканчивая антипаразитарным ошейником. Желательно сочетать пару разных форм одной марки — так вы существенно понизите вероятность укуса.
  • Хороший результат дает использование на прогулке комбинезонов из легкой дышащей ткани, закрывающих тело и лапы питомца. Такая одежда не стесняет движений собаки и в то же время надежно защищает от атаки кровососа.
  • После прогулки не ленитесь тщательно осматривать собаку на предмет обнаружения клещей. Особое внимание уделяйте области шеи, пространству под передними лапами, груди и животу. Не забудьте внимательно осмотреть уши, особенно у вислоухих пород. 

Если неприятность все же произошла, и вы заметили на собаке присосавшегося клеща, не теряйте головы. Прежде всего, попытайтесь вытянуть паразита. Для этого капните на него подсолнечным маслом или лаком для ногтей. Когда клещ, лишенный доступа кислорода, начнет высовывать голову, накиньте на него петлю из крепкой нитки или воспользуйтесь специальной клещедеркой, которую можно купить в зоомагазине. Следите, чтобы голова кровососа не осталась в ранке. После того, как вытяните насекомое, тщательно продезинфицируйте место укуса и несколько дней внимательно наблюдайте за собакой. Следите, не появились ли по прошествии одного — трех суток у собаки следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Температура тела до 41 °C.
  • Моча цвета черного кофе.
  • Бледность или желтизна слизистых оболочек.
  • Рвота и понос.
  • Следы крови в испражнениях.
  • Легкий парез задних конечностей.

Если у собаки наблюдаются один или несколько из перечисленных признаков, срочно посетите ветеринарного врача. Пироплазмоз — смертельное заболевание и счет в этом случае идет в буквальном смысле на часы!

Взяв у собаки из уха кровь на анализ, ветеринар, после подтверждения диагноза, поставит вашему питомцу капельницы с антидотом, убивающим пироплазму. После этого назначит поддерживающую терапию для печени, почек и сердца, в первую очередь страдающих от паразитов. Если все пройдет хорошо, через несколько дней опасность для вашего питомца останется позади.

И напоследок: помните, организм собаки не вырабатывает иммунитета к возбудителям пироплазмоза. То есть, переболев однажды, собака может заразиться и второй и третий раз. Впрочем, третий — это вряд ли. Согласно статистике, 95 % животных, переболевших пироплазмозом повторно, в течение года умирают от острой почечной недостаточности или заболеваний печени. Поэтому берегите своих питомцев и сделайте все возможное, чтобы уменьшить вероятность инфицирования.

К счастью, люди не болеют пироплазмозом, однако клещи также являются переносчиками опасных для человека заболеваний: энцефалита и болезни Лайма. Поэтому, выбираясь на природу, не забывайте вместе с вашим питомцем принимать профилактические меры, уберегающие от укуса этих насекомых.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Внимание — пироплазмоз!”

  1. Валентина:

    Сколько я не капала на клещей маслом — головы они не торопились высовывать, по моему это миф. Так что капаю шампунем от клещей и блох — от них они дохнут мгновенно. И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО! купите клещедерку — они в мильон раз удобнее чем нитки и пинцеты. с ними почти 100% голова клеща не оторвется и не останется в коже, если выворачивать по спирали.. Лучше вообще в собой в клещевые места брать эти клещедерки, маленький флакончик из-под чего нить с шампунем от клещей, йод — места занимают немного, и лучше перебдеть, чем плакать и бегать по ветеринаркам. В СПб и области инфицированных клещей мало, а вот в центральной России… Берегите своих четвероногих друзей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *