nav-left cat-right
cat-right

Весь вечер на арене. Цирковая дрессировка собак.

Весь вечер на арене. Цирковая дрессировка собак.

Из огромного множества всевозможных методов работы с собакой, цирковые трюки являются одним из самых зрелищных и волшебных способов дрессировки.

Каждый из нас помнит свои детские впечатления от посещения циркового выступления. Животные, выполняющие головокружительные номера, показывающие чудеса ловкости и недюжинные знания в арифметике, восхищали и завораживали маленьких зрителей. Казалось, научить подобному свою собственную собаку — невозможно.

Однако, как показывает практика, цирковая дрессировка ничуть не труднее фристайла или аджилити. Обучив свою собаку некоторым нехитрым трюкам, вы сделаете ее любимцем родственников и соседской детворы.

Основное правило цирковой дрессировки состоит в том, что животное следует постоянно поощрять — игрушкой или любимым лакомством. Грозные крики и рывки поводка, допустимые в ОКД или ЗКС, здесь могут только испортить дело.

Ведь основную роль играет настрой артиста. А если задора и куража нет — трюковая дрессировка теряет львиную долю своего очарования. Для того, чтобы у вас с питомцем получился настоящий цирковой тандем, обеспечьте взаимопонимание между вами и псом.

Способствовать этому могут элементы послушания, которые вы должны выполнять вместе с собакой, базовый курс ОКД и горячее желание хозяина научить четвероногого друга всевозможным трюкам. 

Занятия можно начинать уже 1,5 — 2 месяца. Обучите малыша основным командам, которые, кстати, пригодятся вам и в повседневной жизни. К ним относятся: «лежать», «сидеть», «фу», «место», «ко мне».

Когда они будут отлично освоены щенков, можете добавить «апорт», «стоять», «вперед», «барьер», «рядом». Знание таких команд необычайно поможет вам в процессе обучения.

Перед тем, как приступать к изучению основных трюков, еще раз убедитесь, что щенок безоговорочно слушается ваших команд, а место для занятий является достаточно безопасным.

Большинство владельцев собак считают, что для качественного обучения собак необходимы длительные занятия. Однако это не так. В цирковой дрессировке важна не протяженность, а регулярность занятий.

Ежедневные 15-20 минутные тренировки доставят вам с собакой удовольствие и позволят достичь видимых результатов в выполнении домашних трюков уже через пару месяцев. Если вы решите участвовать в соответствующих соревнованиях, продолжить работу желательно с опытным инструктором.

Существует ряд простых, но необычайно эффектных трюков, которым можно обучить вашего питомца.

Наиболее зрелищные из них: 

«Ладушки». Сидящая собака поочередно поднимает передние лапы и, дотронувшись каждой до ладони хозяина, выставленной вперед, ставит на место. Когда у вас будет хорошо получаться данное упражнение, немного усложните задачу — пусть питомец даст две лапы одновременно. Ваши ладони, с которыми встречаются собачьи пальцы, кроме имитации хлопка выполняют также и поддерживающую роль.

цирковая дрессировка собаки, цирковые трюки для собаки, как научит собаку цирковым трюкам, команда ладушки, команда умри, команда змейка, как научить собаки делать змейку, как научить собаку прыгать через ногу, как научить собаку прыгать в обруч

«Умри». Находясь в положении лежа, собака по команде начинает заваливаться на бок и замирает в позе лежа на боку.

цирковая дрессировка собаки, цирковые трюки для собаки, как научит собаку цирковым трюкам, команда ладушки, команда умри, команда змейка, как научить собаки делать змейку, как научить собаку прыгать через ногу, как научить собаку прыгать в обруч

Один из самых узнаваемых и зрелищных трюков, выполняемых с собаками — «змейка», когда животное поочередно проходит между ногами дрессировщика, двигаясь вперед.

цирковая дрессировка собаки, цирковые трюки для собаки, как научит собаку цирковым трюкам, команда ладушки, команда умри, команда змейка, как научить собаки делать змейку, как научить собаку прыгать через ногу, как научить собаку прыгать в обруч

Прыжки через ногу или в обруч также вызывают неизменный восторг, а обучить им собаку под силу даже неопытному владельцу.

цирковая дрессировка собаки, цирковые трюки для собаки, как научит собаку цирковым трюкам, команда ладушки, команда умри, команда змейка, как научить собаки делать змейку, как научить собаку прыгать через ногу, как научить собаку прыгать в обруч

Несмотря на кажущуюся искусственность подобной дрессировки, навыки, полученные в результате подобных занятий, могут пригодиться в обычной жизни. Так собака может по команде выключать свет в квартире, если выключатель расположен достаточно низко, или приносить хозяину тапочки и предметы туалета.

Обучая собаку тому или иному трюку, стоит быть осторожной, иначе четвероногий артист попытается применить на практике знания, даже когда его никто не просит.

Нередки случаи, когда животное, обученное запирать защелки, запросто закрывало владельцев в ванной или туалете, или начинало открывать ящики комода и доставать, вместо своих игрушек, хозяйскую одежду.

Все собаки по-разному усваивают информацию. Одним достаточно одного-двух повторений, чтобы питомец научился виртуозно выполнять тот или иной трюк. Другим нужно повторить не один раз, а потом еще не раз закрепить полученную информацию.

В большинстве случаев это зависит от породы. Существуют прирожденные циркачи — пудели или бордер-колли. Терьерам или охотникам понадобится больше времени на обучение, но, в принципе, любой собаке под силу освоить несколько несложных трюков.

Зато сколько радости и восторга доставит окружающим ваш четвероногий питомец, показывающий настоящие цирковые номера. Такое зрелище не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. А вы испытаете ни с чем несравнимое чувство гордости за своего артиста.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Весь вечер на арене. Цирковая дрессировка собак.”

  1. Ксения Шаркова:

    А у нас самая любимая команда «Суслик»:) (он же «столбик», он же «зайка» — у кого как). Это когда пес садится на попу, опираясь на задние лапы, и сидит в такой позе. Это просто хит среди всех наших друзей и знакомых:)

    • Фея Динь-динь:

      У меня, кстати, тоже был небольшой опыт цирковой дрессировки. Несколько лет назад, я, впечатлившись цирковыми выступлениями собак, решила научить своего бультерьера Мышу делать змейку. Надо сказать, что она у меня пищевик страшный. За печеньку не то, что родину, себя на органы продаст.В общем , пробовала я делать змейку, а Мыша решила налупиться печенья на шару, пока у мамы такой нездоровый заскок. Сначала я минут пять решала с какой ноги надо идти, потом начала собственно дрессировать Мышу.Ну… что я вам хочу сказать.Сначала собака никак не могла понять, чего же я от нее хочу за такой мизерный кусочек печенья(дрессировка обещала быть долгой, поэтому крекеры я, как патроны, экономила))) Бедное животное уже и ложилось, и садилось, и давало обе лапы, пока до нее не дошло, что чтобы получить вкусняшку нужно пройти у меня под ногами вслед за моей рукой. Зато когда Мыша поняла, что это все, что от нее хотят, она кааак ломанулась ходить…Причем все это время видела она только печенье и ноги мои ей постоянно мешали. Закончилась дрессировка шагов через пять.. Мыша просто не стала дожидаться, пока я переставлю ноги и рванула напролом.. В общем, репетиция,а с ней и цирковое выступление, откложилась на неопределенное время)))

  2. Виктория:

    Мы занимаемся фристайлом и домашним аджилити, ну я свою собаку учила когда ей было 4 года, за 4 месяца мы освоили 18 команд и учим уже 19, выступать ходили раза 3, ещё скоро будут выступления, жаль инструктора нет, всё самой приходится:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *