nav-left cat-right
cat-right

Вейтпуллинг — тяжелая атлетика для собак

Вейтпуллинг — тяжелая атлетика для собак

Этот вид спорта имеет древние корни. Еще во времена «золотой лихорадки», жители Аляски, суровые мужественные трапперы и золотодобытчики, покрывая огромные расстояния на собачьих упряжках, устраивали соревнования, проверяя, чьи животные быстрей вытащат на дорогу груженые сани, вмерзшие в лед.

Пес, первым освобождавший груз и протянувший его определенное расстояние, считался победителем. Гренландские плотогоны также с помощью собак буксировали на берег вмерзшие в лед бревна и лесосплав, заключая пари — кто из животных окажется самым сильным и выносливым.

Так зарождался спорт, получивший впоследствии название вейтпуллинг, что в переводе с английского означает таскание тяжестей.

Сегодня вейтпуллинг — это состязание по транспортировке груза на определенные расстояния участниками, выступающими в разных весовых категориях и тянущими за собой телегу на колесах или сани, груженные определенным весом.

На первый взгляд может показаться, что этот вид спорта развивает только грубую физическую силу, однако это не так. Кроме мышц, он способствует улучшению умственного потенциала животного — его умению сосредотачиваться, распределять нагрузку и рассчитывать приложенные усилия таким образом, чтобы успешно выполнить задание.

Правила вейтпуллинга

Участники соревнований делятся на шесть весовых категорий от 15 до 55 кг. Безусловно, признанными лидерами в этом виде спорта считаются представители ездовых собак Севера, однако и у других пород есть все шансы показать отличный результат. Кроме чистокровных животных, к участию в соревнованиях допускаются также метисы всех пород.

Правила подобных соревнований просты. Собака, запряженная в тележку с грузом, по команде хэндлера, (хозяина или тренера, выступающего с ней) должна протащить транспортное средство на определенное расстояние. Минимальная продолжительность пути составляет 1,5 метра, максимальная — 6 метров.

В процессе буксировки груза, хэндлер не имеет права ни дотрагиваться до собаки, ни подходить ближе, чем разрешено правилами. Классические соревнование не допускают использование всевозможных приманок или голосового поощрения для побуждения собаки к движению.

На соревнованиях международного класса, если накал страстей зрителей достигает предела, особо активных просят на некоторое время покинуть трибуны, чтобы криками и шумом не отвлекать и не расстраивать животных.

Запрещено также проявление любого насилия и грубости по отношению к собакам. Уважение к питомцам и забота о них является основным кредо этого вида спорта.

При перемещении груженой тележки самым сложным являются первые усилия, призванные сдвинуть груз с мертвой точки. Потом, когда инерционное движение нарастает, задача собаки существенно облегчается. Если груз слишком тяжел для четвероногого спортсмена, ему сразу оказывают помощь. Делается это для того, чтобы животное не надорвалось, пытаясь сдвинуть непосильный груз и не получило психологическую травму, познав чувство поражения.

По свидетельству официальных представителей международной ассоциации вейтпуллинга, за пять лет существования этой организации, ни одно животное не было травмировано в процессе соревнований.

Снаряжение для вейтпуллинга

Если вы хозяин активной собаки, которой нравится заниматься физическими упражнениями, возможно вейтпуллинг — это именно то увлечение, которое нужно вашему питомцу. Снаряжение для тренировок сравнительно недорогое и доступно большинству владельцев собак.

Прежде всего, вам понадобится поводок длиной 2-3 метра, строгий ошейник, кусок крепкой цепи, чтобы пристегивать пса к тележке с грузом и, самое главное, специальная шлейка. Сшитая на заказ, профессиональная амуниция представляет собой переплетения ремней, расположенных таким образом, чтобы равномерно разделить нагрузку на собаку, распределив основной вес на грудь и плечи.

вейтпуллинг, правила вейтпуллинга, снаряжение для вейтпуллинга, как обучить вейтпуллингу, тренировка по вейтпуллингу

Для крепости кожаные ремни тщательно прошивают капроновыми нитками. Привыкнув к одной шлейке, пес может показать в другой худшие результаты, ведь даже идеально подогнанная и сшитая по мерке шлея по-разному распределяет вектор нагрузки, а значит, и тянуть в ней нужно немного по-другому.

Советы для начинающих

Приучать собаку к перетаскиванию тяжестей желательно с самого детства. Для этого малышу надевают специальные постромки, с помощью которых он, играясь, тягает нетяжелые предметы — маленькое деревянное полено, небольшую шину от колеса или удобный камень. Задача хозяина в таком возрасте не увеличить выносливость, а привить щенку любовь к данному виду спорта, заставить полюбить это занятие — таскать тяжести.

Когда щенок подрастет и окрепнет, можно переходит непосредственно к развитию силы и выносливости. Не стоит сразу запрягать его в тележку. Пусть потренируется на предметах, тащить которые еще тяжелее. Используйте небольшие бревна, секции чугунных батарей, тяжелые автомобильные скаты.

Постарайтесь разнообразить тренировку подвижными играми, чтобы ваш питомец не заскучал. Собака, для которой подобные занятия в тягость, никогда не покажет хороших результатов на соревновании, да и мучить питомца, заставляя его заниматься надоевшим делом, не стоит.

Прицепив к шлейке животного небольшой по массе груз, отойдите на несколько метров вперед и, встав на корточки, позовите собаку. Такая странная поза, по мнению поклонников вейтпуллинга, позволяет собаке понять, что от нее требуется и начать, упираясь в землю лапами, пытаться сдвинуть груз.

вейтпуллинг, правила вейтпуллинга, снаряжение для вейтпуллинга, как обучить вейтпуллингу, тренировка по вейтпуллингу

Мягко, но настойчиво пресекайте любые попытки животного резким рывком вырваться вперед или с помощью прыжков помочь себе сдвинуть груз с места. Подобные движения, безусловно, выглядят достаточно эффектно, но принося минимум результата, они способны очень быстро физически истощить животное.

Постепенно добавляйте груз, который тащит ваш пес, однако наблюдайте за тем, чтобы масса снаряда была по силам питомцу.

Ни в коем случае не давайте животному почувствовать собственную слабость или несостоятельность — если нужно, подтолкните немного тележку, чтобы помочь ему. Помните, только воля к победе, вера в собственные силы и постоянная поддержка любимого хозяина могут сделать из вашего друга чемпиона-тяжеловеса, завораживающего своей силой и мощью.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *