nav-left cat-right
cat-right

В каком возрасте брать щенка?

В каком возрасте брать щенка?

Мы приехали выбирать нашего Задора, когда ему еще не было и месяца, забрать планировали позже и… уехали  обратно домой уже вместе с ним. Заводчица сказала нам:  «Чего ждать, мать их уже молоком не кормит, щенки едят сами, в туалет ходят сами».  Потом многие задавали нам вопрос  —  а не рано ли Вы его взяли? А как же период социализации с другими собаками и т.п. Я переживала, что мы слишком рано взяли нашего крокодильчика из его собачьей семьи и чем-то обделили его.

Потом я прочитала прекрасную книгу супругов Коппингер, где популярно объясняется почему мы все сделали правильно:

С 13 дня жизни, когда открываются глаза, у собак начинается период критического развития, когда щенок начинает устанавливать социальные связи. В это же время у щенка начинается активный рост мозга  — от 8% в 2 недели до 80 % в 4-ре месяца ( в 10!!! раз)  за счет увеличения количества межнейронных связей. Много новых раздражителей — много новых нейронных связей — быстрый рост мозга.

Мало нового — мало раздражителей — мозг растет медленно. Развитие собаки, ее интеллект, характер очень зависят от этого периода. В семье заводчика много собак и много щенков и никто не уделит столько времени, ласки и внимания Вашей собаке, сколько можете уделить Вы (ну конечно если только Вы не уходите на работу на 12 часов, а щенок развлекает себя сам как может, да еще и в темном помещении).

Поэтому, если Вы выбираете собаку-компаньона под себя — берите ее в раннем возрасте, особенно, если заводчик живет не в таких условиях, как Вы. Трудно будет 6-месячного щенка, жившего на участке, приучить к квартире и ежедневной помывке лап в ванне.  А собаку, выросшую без общения, с людьми к назойливому вниманию детей. Но конечно, Вы должны быть готовы проводить с щенком много времени и заниматься его воспитания.

Грибанова Валентина
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “В каком возрасте брать щенка?”

  1. Vika:

    Я и не знала, что таких манюсеньких можно брать! Вы просто герой! Понравилось, что вы его так мило крокодильчиком называете! Я думаю щенка брать и не ориентировалась когда это можно делать.

  2. Ксения Шаркова:

    Мы тоже своего забирали достаточно рано, ни разу не пожалели, сплошные плюсы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *