nav-left cat-right
cat-right

Уход за шерстью на морде

Уход за шерстью на морде

Уход за шерстью собаки немыслим без пристального внимания к морде питомца.

Особенности строения глаз у разных пород, постоянное воздействие частичек пищи и слез, делают процедуру ухода за шерстью на морде сложным делом, требующим особенного профессионализма и внимательности.

Опытные заводчики годами копят наиболее эффективные способы ухода за этой частью тела.

У большинства длинношерстных и жесткошерстных собак растительность на морде выполняет важную декоративную функцию. Сохранить присущую породе чистоту окраса и длину шерсти совсем непросто.

Еда

Одним из важнейших аспектов ухода считается протирание шерстного покрова после еды. Ведь частички пищи не только загрязняют и жирнят шерсть, но и могут, разлагаясь, привести к неприятному запаху или даже воспалению кожи. Протирать область вокруг пасти собаки лучше мягким поролоновым спонжем. Так вы убережете волосяной покров от выкатывания, а кожу от механических повреждений, неизбежных при тщательной протирке.

Если нет возможности приобрести специальную косметическую продукцию для животных, воспользуйтесь губкой для мытья посуды, срезав предварительно с нее жесткую часть. Главное, не забывайте после каждого использования тщательно стирать и прополаскивать ее под проточной водой

Для того чтобы сохранить шерсть длинношерстной собаки в кондиции, нужно очень ответственно подойти к вопросу кормления четвероногого друга. Богатый уборный волос, окружающий пасть, портиться от пищи, выпадающей изо рта. Чтобы этого избежать, владельцы выставочных животных кормят питомцев маленькими гранулами сухого корма прямо с рук, аккуратно вкладывая каждый кусочек в рот собаки.

Правильно напоить животное, оказывается, целое искусство. Ведь даже чистая и свежая вода, смачивая бороду и усы, способствует порче шерсти. Мокрые волосы преют, теряют шелковистость и густоту. Для утоления жажды используется специальная поилка в форме трубочки. Маленьких щенков длинношерстных пород с самого детства учат пить не так, как подсказывает им природа, а аккуратно слизывая языком капельки жидкости, стекающие на язык.

уход за мордой, шерсть на морде, папильотки для морды, бурая шерсть на морде, поилка сухие усы, шерсть после еды, шерсть бороды, шерсть усов

При кормлении собак со светлой шерстью очень важно правильно подобрать корм. Аллергическая реакция у таких животных проявляется окрашиванием бороды и усов в неопрятный красноватый цвет. Раньше считалось, что виноват в этом грибок, но в последнее время большинство заводчиков и ветеринаров придерживаются, все-таки, теории об аллергическом происхождении этого недостатка.

Если по каким-то причинам сухой корм вам недоступен, кормите питомца рисовой кашей с вареной говядиной. Только следите, чтобы съедобная масса была достаточно тугой консистенции, тогда из нее можно будет сформировать шарики и аккуратно, с руки, накормить ими животное.

Слезы

Избыточное слезоотделение — еще одна проблема короткомордых собак. Мало того, что слезы, вытекающие из глаз, являются благодатной средой для размножения всевозможных вредных микроорганизмов, они еще оставляют некрасивые мокрые дорожки под глазами, которые со временем желтеют, а шерсть под ними слипается.

Здесь важно подобрать не только эффективное, но еще и безопасное средство, ведь глаза, находящиеся в непосредственной близости, могут серьезно пострадать. Отличный результат дает применение сухого шампуня. Особенно его использование оправдано для собак с длинной белой или кремового цвета шерстью.

Эффективным считается применение препарата мирамистин. Смешав его с водой в соотношении 1:1, аккуратно, мягкими марлевыми салфетками, промывайте глаза. Старайтесь не использовать для процедуры ватные тампоны — тонкие волокна ваты, попав в глаз, могут вызвать раздражение или даже воспаление слизистой.

Рекомендуется также регулярное, утром и вечером, промывание глаз изотоническими растворами. Самым простым и доступным является 9% NaCl, или, как его еще называют, физраствор.

Главной бедой текущих слез можно считать то, что они оставляют после себя на шерсти некрасивые ржавые дорожки. Если промывание глаз не приносит результата, заводчики лохматых собак рекомендуют применять следующий способ сохранения шерсти.

Отделив прядь, по которой скатывается слеза, аккуратно заверните ее в тонкую тканевую салфетку. Лучше всего использовать кусочки батиста или тонкой хлопчатобумажной ткани. Закрепите конструкцию тонкой резиночкой и оставьте на весь день. Теперь слеза, вытекая из глаза, впитается тканью, а шерсть останется сухой и чистой.

Прогулки

Чтобы уберечь густую и мягкую шерсть на морде во время прогулок, желательно максимально собрать ее в хвостики и пучки, скрепив резинками. Так пес не разлохматит на ветру уборный волос на морде, и не нацепляет репьев и колосков, в изобилии произрастающих в густой траве, куда любой уважающий себя представитель собачьего племени обязательно засунет свой любопытный нос.

уход за мордой, шерсть на морде, папильотки для морды, бурая шерсть на морде, поилка сухие усы, шерсть после еды, шерсть бороды, шерсть усов, промывание глаз у собаки, протирание шерсти

Жизнь выставочной собаки вообще полна всевозможных жертв и лишений. Чего стоит один только запрет нюхать интересные метки на прогулке. Это безобидное, на первый взгляд, действие, оказывается, негативно отражается на внешнем виде шерсти. Все дело в том, что постоянно метя бородой или усами землю, собака, сама того не желая, заметно вытирает волосы. Особенно критично это выглядит на асфальтовом покрытии. Вот почему большинство шоу собак с мягким уборным волосом — йоркширские терьеры или ши-тцу не гуляют дальше лотка с песочком в пределах квартиры.

Борода и усы

Ухаживать за бородой жесткошерстных собак непросто. Для того, чтобы нейтрализовать губительное действие остатков пищи и облегчить уход за волосом, рекомендуется максимально смягчить шерсть всевозможными бальзамами и муссами. Кроме того, мягкая шерсть имеет тенденцию к более быстрому и здоровому росту.

Многие начинающие владельцы жесткошерстных собак, стремясь сохранить структуру волоса питомцев, пренебрегают смягчением и увлажнением покрова, считая, что таким образом будет потеряна классическая жесткость, являющаяся визитной карточкой многих пород. Однако подобные страхи не имеют под собой оснований.

Без питания и увлажнения, волосы на морде, ежедневно пачкающиеся в пище или мокнущие в воде, пересыхают, истончаются и секутся, тем самым укорачивая общую длину бороды. Использование всевозможной косметики со смягчающим действием, значительно улучшит качество шерсти.

Впоследствии, чтобы перед выставкой придать бороде и усам необходимую жесткость, достаточно воспользоваться одним из структурирующих средств, в широком ассортименте присутствующих в линейке любого производителя собачьей косметики.

Грибок — настоящий бич жесткошерстных собак. Постоянно мокнущая от питьевой воды или собственных слюней борода, как нельзя лучше подходит для размножения грибковой инфекции, и, как следствие, заметно теряется качество и длина шерсти. Для того чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется постоянно следить за тем, чтобы борода и усы были сухими. Для этого следует тщательно протирать морду после каждого питья, старательно мыть после приема пищи, и сушить ее феном или теплыми полотенцами.

Сохранить густую и здоровую шерсть на морде непросто. Самое главное в этом вопросе — не впадать в крайности и, в погоне за красивой внешностью, не навредить здоровью собаки. Потому что никакие медали и титулы не стоят комфортного существования четвероногого друга.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Уход за шерстью на морде”

  1. Надежда:

    Спасибо, интересно и познавательно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *