nav-left cat-right
cat-right

Уход за беременной собакой. Роды

Уход за беременной собакой. Роды

Вам очень хочется, чтобы ваша собака родила щенков? Итак, вы уже решились, но не знаете, как правильно подготовить собаку к беременности, как будут протекать сами роды. Беспокоитесь, а вдруг что-то пойдет не так…

Наши рекомендации помогут вам все сделать правильно.

Необходимо, чтобы перед вязкой самка прошла полный ветеринарный осмотр, за полгода до этого ей надо сделать все прививки. Тогда, у будущих щенков, будет стойкий иммунитет к различным болезням. Важно также, чтобы до вязки собака получила лекарства от круглых глистов. Использовать надо безопасные препараты, которые не всасываются в кровь, а связываются на поверхности кожи со слоем жира.

Во время беременности приготовьте место, на котором будет щениться ваша собака, и ознакомьте ее с ним. Место для родов должно представлять собой огороженную территорию-площадку таких размеров, чтобы собака могла на ней вытягиваться лежа на боку, с удобством сворачиваться на нем. Расположить его надо в укромном, тихом месте, вдали от нахоженных путей членов вашей семьи. Положите туда старые тряпки, газеты, полотенца. Это необходимо для того, чтобы сука могла сделать себе гнездо. Ежедневно помещайте ее в гнездо ненадолго вместе с любимым угощением.

Если ваша собака привыкла спать на собственном месте, передвиньте его на место для родов. И поощряйте собаку спать именно там.

Роды

Вы сразу поймете, что у собаки начинаются роды. Предвестниками родов являются: тяжелое и частое дыхание, беспокойство. Это может длиться до десяти часов. Собака в это время часто рвет на кусочки бумагу – устраивает гнездо.

В конечном итоге станут очевидными схватки. Сука начнет часто подскакивать и снова ложиться, вылизывать себе вульву.

Через 20-50 минут после первых схваток появится первый щеночек.

Щенки рождаются в плодных пузырях, которые сама собака разгрызает и тут же съедает. Пуповиной малыши связаны с плацентой (последом), который выходит вместе с ними. Самка отгрызает пуповину и обычно съедает послед. Не мешайте ей это делать.

Мать начинает облизывать малышей. А они, в ответ на ее прикосновения, начинают сразу попискивать тонкими голосками. Щенки сразу находят соски и принимаются дружно сосать.

Бывает, что по какой-то причине, собака не уделяет внимания одному из щенков. Тогда вам необходимо срочно вмешаться. Под рукой вы должны иметь жесткое, чистое полотенце. Вымойте тщательно руки. Разорвите пузырь (в области рта и носа малыша). Удалите жидкость из его ротовой полости – с помощью пальца (держа щенка вниз головой). Растирайте малыша полотенцем энергично, пока не услышите первый его писк. Положите щенка рядом с соском матери. Если в течение получаса мать не отгрызет пуповину, перевяжите ее ниткой, затем обрежьте, и удалите плаценту.

Если на стадии родов потуги собаки имеют продолжительность более получаса, а щенок так и не появляется, немедленно позвоните ветеринару.

Роды окончились

Как только все благополучно завершилось, предложите собаке немножко теплого молока. Добавьте к нему глюкозу (чайная ложка на стакан). Оставьте ее в покое. Она должна отдохнуть.

Лучше, чтобы при родах вашей собаки присутствовал один человек. Но, если вам кажется, что детям тоже надо принять в этом участие, потребуйте от них не трогать новорожденных малышей руками и вести себя тихо.

 Любаня Лозинская
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

7 комментариев : “Уход за беременной собакой. Роды”

  1. Виктор Авдеев:

    Хорошо что такая статья есть. Теперь будем от своей любимой собаки скоро щенков ждать. Буквально на днях вседу свою колли. И по советам будем ухаживать за нашей красоткой. Ура!!!

  2. Витя:

    никак не могу коментарий оставить! И почту меняю. Это я Виктор Авдеев, если и в этот раз не выйдет, то не знаю как вам Люба и написать. Пару раз пытаюсь вас поблагодарить за то, что именно вы мне помогли с собакой. Спасибо, что она теперь беременна. Мне так важно ваше мнение и советы. Но не знаю останется ли и эта запись. Все варианты пробую. Как так что нельзя писать. Вроде я не матерился, не ругался. Только благодарил. Благодарю еще раз Люба, думаю мы продолжим общение про мою Несси.

  3. Танюша:

    Ой, почитала и так за вас рада! Поздравляю вас. Тоже хочу щенков. Может и мне поможете? Дело в том, что собаку мы нашли. Не знаем рожала ли она. Ей примерно 9-10 лет. Вот и сомневаемся — вдруг поздно. А так хочется щенков! Витя, рада за вас очень.

  4. Ксения Шаркова:

    Танюша, по правилам РКФ (российская кинологическая федерация) сук вяжут до 8 лет. 9-10 лет — достаточно преклонный возраст у собаки, хотя многие еще активны и подвижны, как щенки:) Но есть большая вероятность, что беременность в таком возрасте может проходить сложно.

  5. Марта:

    У меня сейчас беременная собака терьерша. Хотела вопрос задать. Но как-то странно почитала возмущение Вити. А почему он писать не смог больше и интересно родида ли его собачка и роды как прошли. если она родила, то щенки уже довольно большие. Я очень волнуюсь как роды у моей подопечной пройдут!

  6. Ольга:

    Нужно обязательно маленькой спринцовкой освободить рот щенка от жидкости и высушить его феном, чтоб не замерзли. Не хдать когда сам выплюнет или высохнет.

  7. В первой половине беременности собака не нуждается в специальном уходе. Дрессировку можно продолжать, несколько снизив нагрузки. Следует ограничить контакты беременной суки с другими собаками, особенно если есть сомнения отсутствии у них инфекционных заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *