nav-left cat-right
cat-right

Усыпление — убийство или спасение?

Усыпление — убийство или спасение?

Тема усыпления, или эвтаназии, была и остается одной из самых болезненных и неоднозначных в сообществе владельцев животных.

Что это — избавление любимого друга от мучений, или проявление слабости и малодушия, не дающие поверить в чудо и побороться за жизнь питомца? Нужно сразу оговориться, что лишение собаки жизни по причине того, что питомец надоел, не оправдал надежд хозяина или сгрыз новый мобильный телефон — убийство. Ничем неоправданное и необъяснимое.

Адекватный и гуманный владелец вряд ли рассматривает такие методы наказания или избавления от домашнего животного.

Но что делать, если собака, в силу преклонного возраста или неизлечимой болезни, испытывает ужасные страдания, облегчить которые владелец не в силах?

На сегодняшний день все хозяева разделись на два лагеря:

  • Одни считают, что усыпление безнадежно больного друга — тяжелое и болезненное, но единственно верное решение. По их мнению, питомец, верой и правдой служивший вам долгие годы, вправе рассчитывать принять смерть достойно — без боли, рядом с самым дорогим и любимым существом — хозяином. В этом утверждении есть смысл. Существуют болезни, смерть от которых не только неприглядна, но еще и очень болезненна — раковые опухоли с удаленными метастазами, травмы, несовместимые с жизнью, возрастные или хронические необратимые изменения внутренних органов. В ситуации, когда анальгетики не помогают, большинство владельцев принимают решение прекратить мучения верного друга и отпустить его с миром.
  • Противники эвтаназии говорят о том, что любое убийство, даже совершенное с благой целью, большой грех. По их мнению, только Создатель, дающий жизнь, вправе отобрать ее у живого существа. В пример зачастую приводятся случаи, когда собака или кошка, на которую все ветеринары махнули рукой, вопреки поставленному диагнозу выживала и радовала владельцев еще долгие годы. В любой, даже самой безнадежной ситуации, по их мнению, существует надежда на чудо, а усыпление убивает эту надежду и лишает больное животное, пусть единственного, но шанса на жизнь.

В утверждениях обеих группировок, как ни странно, есть своя правда. Не стоит всех владельцев, принимающих решение о прекращении мучений, считать сухими бездушными эгоистами, думающими только о своем комфорте и удобстве. Человек, усыпляющий собственную собаку, проходит через боль ничуть не меньшую, чем та, которую испытывает больное животное.

Вот только, в отличие от питомца, страдания которого заканчиваются быстро, эта боль преследует его на протяжении всей его жизни. Многим, очень многим необычайно трудно принять такое решение, даже если шансов нет, даже если умом ты понимаешь, что так будет лучше для собаки. Что-то в душе — запрет на убийство, или боязнь греха, останавливают в последний момент, когда лекарство в шприц уже набрано и до рокового мгновения остались считанные секунды.

А потом возникают мысли — правильно ли поступил? И, видя, как в глазах родного существа плещется боль, все-таки принимаешь ужасное решение.

Сторонники естественного ухода иногда не совсем корректно проводят аналогии с человеческой эвтаназией, считая, что любые страдания, посланные на долю живого существа, оправданы какой-то высшей целью. Прерывать их — значит вмешиваться в законы высших сил, контролирующих жизнь всего живого.

Если уж речь зашла о понятиях метафизических, стоит сказать, что представители большинства религий относятся понимающе к желанию хозяина облегчить страдания питомца, пусть даже и с помощью смертельного укола. Ни одна религиозная конфессия не считает подобное действие грехом, ведь, в отличие от человека, которому страдания посылаются свыше для духовного роста или в наказание за грехи, собака просто испытывает физические мучения, прекратить которые по силам ее владельцу.

Путь к принятию тяжелого решения не может быть коротким. Перед тем, как решиться на эвтаназию, владелец должен быть уверен, что шансов на выздоровление у животного нет. Для этого нужно сдать все необходимые анализы, получить консультацию нескольких ветеринарных врачей — вполне возможно, что там, где один врач опустит руки, второй возьмет на себя смелость и вытащит обреченное животное. Если врачи дают хотя бы один шанс — нужно им воспользоваться!

Кроме этого, большое значение имеет самочувствие больной собаки. Если у питомца хороший аппетит, движение не доставляет ему мучений, а интерес к жизни сохранился, не стоит прерывать ее жизнь, даже если диагноз, который ей поставили, неутешителен. Собаки лишены страха приближающейся смерти, каждый день, прожитый без страданий, доставляет им радость. Если болезнь неизлечима, рано или поздно наступит момент, когда решение придется принимать, но пока боль не беспокоит вашего друга — наслаждайтесь его обществом, не о чем не загадывая наперед.

Полтора или два года жизни — огромный срок для собаки, а в ветеринарии известно много случаев, когда неизлечимо больные собаки спокойно и радостно проживали это время. Правда, есть одно условие — животное должно быть по-настоящему любимо и дорого владельцам. Именно при таких отношениях, хозяин может распознать любое, даже самое незаметное, ухудшение самочувствия и оперативно среагировать на него.

Еще один вопрос, который волнует хозяев — правда ли, что при усыплении, собаки не испытывают мучений? По свидетельству специалистов, это действительно так. Процедура, производимая с помощью предварительного погружения собаки в наркоз, не доставляет ей боли. Ваш питомец просто засыпает, чтобы проснуться очень далеко от вас.

Сейчас существует множество всевозможных ветеринарных служб, проводящих процедуру эвтаназии, иногда даже на дому у клиента. Это наиболее предпочтительный вариант. Избавьте питомца от стресса переезда в неприветливые чужие стены больницы, позвольте ему закончить свою жизнь в привычном месте, рядом с любимым хозяином. И хотя процедура эта не из легких, долг каждого владельца — быть рядом с другом до его последнего вздоха, последнего удара сердца.

Существует еще одна причина, по которой человек принимает решение усыпить собаку — собственная усталость. Речь сейчас идет не о физическом истощении, при котором силы восстанавливаются после продолжительного сна или 1-2 дневного отдыха. Лечение тяжелобольной собаки — тяжкий крест, забирающий много моральных сил. Для того чтобы облегчить питомцу тяжесть заболевания, нужно иметь огромное терпение, чуткость, интуицию и колоссальную внутреннюю силу, чтобы изо дня в день наблюдать боль и постепенное угасание друга.

Немудрено, что у большинства владельцев вскоре опускаются руки. Особенно это происходит в случае, когда выздоровление в принципе невозможно и все, к чему прикладываются гигантские усилия — просто продлить жизнь. Никто не вправе осуждать человека, который, устав от ноши, принимает решение об эвтаназии. Это тяжелый выбор, и вина за него всю оставшуюся жизнь будет преследовать владельца.

Особняком стоят ситуации, когда хозяева, узнав о неизлечимой болезни или травме питомца, не обладают силой духа, достаточной для принятия рокового решения. И лечить такую собаку им не хочется, и усыпить, руководствуясь ложными понятиями о грехе, не поднимается рука. Такие животные нередко становятся подопечными всевозможных зоозащитных организаций, старающихся по возможности облегчить страдания больного или найти ему теплый дом, где пес смог бы дожить отпущенные ему часы.

По мнению большинства собачников, именно такое поведение владельцев свидетельствует не только о черствости и эгоизме, но еще и о трусости и эмоциональной незрелости. Любое решение, касающееся будущего собаки, должен принимать владелец. Именно это и называется ответственностью за прирученное существо. И никакие ложные понятия о гуманизме не оправдают жестокости таких владельцев.

Чем бы ни руководствовался хозяин, принимая решение об усыплении, он должен в буквальном смысле слова выстрадать это решение. Пронести его через собственные бессонные ночи, слезы и сомнения, через боль от потери друга и чувство вины. И только если другого пути действительно нет — отважиться на эвтаназию. Это тяжело решение. И одно из немногих, о чем стоит молить Бога, заводя собаку, чтобы в конце ее жизненного пути вам не пришлось делать этот трудный и страшный выбор.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *