nav-left cat-right
cat-right

Топ вредных советов для грумера

Топ вредных советов для грумера

Груминг — сравнительно новое явление для нашего общества. До появления профессионалов, тысячи владельцев собак с длинной шерстью сами ухаживали за прической своего питомца, пользуясь народными методами и рецептами.

Сегодня, когда кроме грумерских салонов существуют десятки профессиональных средств по уходу за шерстью и кожей собаки, большинство таких рецептов перешло в разряд домыслов и суеверий, но и сегодня на улицах городов или даже в клубах можно услышать всевозможные «вредные советы» по уходу за шерстью питомца.

Вот некоторые из них:

  • Если у вашей собачки образовались колтуны, сторонники естественных средств по уходу за животным, порекомендуют вам тщательно смазать колтун растительным маслом и только после этого расчесать сбитый участок. В большинстве случаев такой совет абсолютно бесполезен, впрочем, и вреда он тоже не принесет. Масло помогает только с самыми маленькими и слабыми колтунами, зато потом отмывать его с шерсти собаки вы будете долго и скучно. Зачем вам это? Если в продаже есть масса спреев против колтунов, с легкостью справляющихся с проблемой даже в самом запущенном случае.
  • По мнению многих владельцев собак и кошек, их питомцам нельзя сбривать усы, потому что в таком случае питомец потеряет обоняние и даже может ослепнуть. На самом деле вибриссы действительно служат для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Но являются достаточно слабым и далеко не единственным органом чувств. Сбривание таких волосков абсолютно не влияет на чувства ориентации и обоняния животного.
  • Примерно из этой же серии и следующий совет: ни при каких обстоятельствах нельзя состригать челку собаке. Якобы от этого у них портиться зрение, а яркий солнечный свет может обжечь сетчатку глаза. Для подтверждения рассказываются страшные истории о том, как некоей болонке вот так же состригли челку и бедное животное было вынуждено жить под столом, смотря на мир сквозь бахрому скатерти. Челка не помогает, а скорей мешает вашей собаке. Сквозь нее действительно плохо виден окружающий мир, да и волосы, попадая в глаз, постоянно раздражают нежную слизистую зрительного органа. Если по стандарту породы челку состригать нельзя, лучше заколоть ее резинкой, чтобы она не мешала собаке смотреть.
  • Те, кто занимался триммингом собаки лет 20-30 назад и сейчас советуют использовать при тримминге муку и крахмал, чтобы пальцы грумера не скользили по шерсти. Этот совет нельзя назвать вредным в полном смысле слова, но сегодня, когда выбор средств по уходу необычайно велик, лучше пользоваться все-таки специальной грумерской пудрой, а не народными средствами.
  •  Некоторые владельцы котов и декоративных собак искренне верят, что стричь их питомцев желательно только под общим наркозом. Иначе малыши с нежной ранимой психикой могут не перенести насилия над собственной шевелюрой и тут же, на столе, умереть от разрыва сердца. В ответ на этот совет хочется сказать только, что смерть от такого частого использования наркоза — намного реальней. А для того, чтобы животное не переживало, лучше тщательно выбирать мастера и с самого детства приучать малыша к манипуляциям. Ну, в крайнем случае, допускается использование легкого седативного средства.
  • Грумеры с большим стажем рассказывают, что нередко к ним приводят стричь собак, которым просят не выстригать шерсть между пальцами. По словам владельцев, таким образом они пытаются уберечь межпальцевые промежутки животного от раскаленного асфальта или острых колосков, которые могут поранить нежную кожу. Но для этих целей больше подойдут всевозможные ботиночки, которые сейчас в огромном ассортименте можно найти в любом зоомагазине. А сбивающаяся в колтуны шерсть на лапах животных, напротив, мешает им ходить и становится причиной всевозможных дерматитов и мокнущих экзем. К тому же острые палочки или камешки, запутавшись в густой межпальцевой шерсти, могут привести к травме при ходьбе.
  • Для защиты от паразитов и блеска шерсти желательно натирать своих питомцев лопухами и полынью. Корни этого совета также уходят в далекое время, когда косметика, не только собачья, но и человечья, зачастую была роскошью. Безусловно, полынь действительно помогает от блох, а лопух может придать шерсти определенный блеск, но пользоваться лишь такими методами ухода за шерстью, это все равно, что лечить жестокую пневмонию только липовым чаем с малиной. Не вредно, природно, а что помогает не всегда — тут уж ничего не поделаешь.

Иногда бывает достаточно трудно отличить вредный совет от полезного. Собственный здравый смысл, интуиция, специализированная литература и консультации опытных грумеров, специалистов своего дела, помогут вам подобрать для ухода за собакой самые полезные и эффективные средства.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

93 комментария : “Топ вредных советов для грумера”

  1. firta133:

    интересные советы, спасибо

  2. Валентина М.:

    Взяла лопухи — пошла натирать)))потом отчитаюсь)))

  3. марина:

    И старое иногда на пользу…

  4. Ольга:

    Большое спасибо!Чем больше знаешь, тем профессиональнее становишься!))

  5. Леся:

    Это точно….вредные советы….

  6. Элла:

    Да уж…… посмеялась от души — неужели кто-то верит в такие советы в век современных средств и такого разнообразия….. ))))))))
    Улыбнуло!!!

  7. ангелина:

    интересные советы

  8. Лера:

    Да уж, отмывать масло потом долго будет. А вибриссы — еще в 90е моя мама спокойно подопечным спаниелям состригала эти самые «усы», и я собакам состригаю. Кошкам — нет. Да я и с немногими кошками работаю

    • Виктория:

      Помнится в юности я свои волосы намазала растительным маслом… уже не помню от чего… то ли от ломкости, то ли чтобы не вылезали и блестели. Итог… блестели так, что все думали, что я с мокрой головой… и отмылись только раза со 2го:)

  9. Любовь:

    про усы, это новость для меня

  10. ирина:

    спасибо за правду.многое узнаеш от вас

  11. Алла:

    Спасибо за интересную статью! Прочитала с удовольствием, рада, что делаю все правильно, по крайней мере, стремлюсь делать правильно!

  12. Лилия:

    спасибо, интересные советы

  13. Светлана:

    интересная информация,спасибо

  14. Наталья:

    Хм, посмеялась)))

  15. Это точно вредные советы! Меня вчера мучали вопросами почему я кошек стригу без наркоза, даже агрессивных. Да, но зато у меня есть намордник из телячей кожи дляткошек, а это лучше чем наркоз 🙂

    • Виктория:

      А я подсмотрела в салоне и сделала намордник для кошек из большой пластиковой бутылки! Оч удобно и надежно!:)

  16. Людмила:

    Спасибо! Действительно вредные советы.

  17. Татьяна:

    Спасибо!

  18. Кристина:

    Очень полезно ознакомиться, спасибо:)

  19. Надежда:

    забавно 🙂

  20. Ольга:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД!!! все очень полезно)))и весело

  21. маша:

    Да уж, интересные советы. Спасибо за информацию!

  22. Катя:

    Спасибо большое за полезные рассылки! Много полезного я тут узнаю!!

  23. елена:

    спасибо за вредные советики . они так нужны начинающим собаководам . усы мы подстригли немного . так сипотичнее. ну и остальное все культурненько срижем .и челку и лапки. но без наркоза. хи хи хи …

  24. Елена:

    Иногда слышу от владельцев йорков о том, что для густоты шерсти обязательно щенячью шерсть надо сбривать…

  25. наталья:

    Спасибо

  26. Елена:

    интересно,спасибо!

  27. про колтуны и масло — забавно!

  28. Марина:

    Про челку и усы тоже слышала-вроде не надо стричь, вот уж точно-вредный совет! А как от масла потом отмывать7 Спасибо, что объясняете популярно что и как надо и как правильно.

  29. Ольга:

    спасибо)
    некоторые даже смешние)

  30. Анастасия:

    Спасибо за советы!Особенно меня мучал вопрос про усы:)

  31. Ольга:

    Неужели,живя в современном мире,купив йорка или другую собачку,кто то додумается натирать ее лопухом или подсолнечным маслом?))

  32. Катя:

    Интересно было почитать, как в давние времена ухаживали за животными. И, конечно же, я согласна с мастером, что сейчас в магазинах много полезных, и даже более лучшие, чем народные средства, по уходу за шерстью и кожей животных

  33. Элеонора:

    Спасибо за статью

  34. Варвара:

    Спасибо, интересно))

  35. Елена:

    Спасибо!

  36. Лина:

    К сожалению к совету «соседки по подъезду» иногда прислушиваются больше ,чем к мнению профессионала.
    Ну и почитать литературу по теме лениво.)))

  37. Спасибо, улыбнуло!)))

  38. Анна:

    Повеселили))

  39. Илона:

    У меня в детстве была болонка и мы не стригли ей челку , потому что «нельзя» ))) Лет в 12 -ть она ослепла, может и по старости, а прожила до 18-ти лет !!! Это были счастливые 80-тые годы, когда не было интернета 🙂

  40. Евгения:

    Спасибо за статью.

  41. Наталия:

    классно

  42. наталия:

    спасибо

  43. таня:

    очень интересно)

  44. Светлана:

    Прикольная статья по систематизации глупостей. Улыбнуло.

  45. Ирина:

    Ну насчет выбивания между пальчиками не знаю … 🙂 Есть хозяева, которые вообще не моют лапки питомцам, там конечно и колтуны и экзема и все такое, но и если выбрить — все равно результат через неделю будет тот же — шерсть то растет и грязь накапливается.

  46. казаченко елена:

    спасибо, кое что действительно не знала точно.

  47. Елена:

    спасибо за полезную информацию!

  48. Ольга:

    Очень интересная статья. А советы действительно смешные. Спасибо, что так нас просвещаете.

  49. Елена:

    Интересные советы, спасибо!

  50. И правда, многие из этих «вредных советов» я слышала.
    Спасибо за верную информацию.

  51. Maрина:

    Давно известные истины, и правильно сказано при таком количестве косметики всем этим пользуются только дураки. Про стриженные лапы, не подушечки, а именно возле пальцев, не согласна нельзя делать из цверга пуделя. Мне в салоне однажды сделали в целях гигиены, не спросив меня. Результат потеряли клиента

  52. Лариса:

    Да, уж! Мне понравилось, спасибо!

  53. оксана:

    спасибо за интересную информацию.

  54. Марина:

    Забавненькие вредные советы. Посмеялась от души. Спасибо

  55. Елена:

    Про усы сомневалась, спасибо!

  56. Елена:

    Спасибо — повеселили,а с усами и челкой даже успокоили,поскольку я — человек из прошлого века — невольно с трепетом стригу мордочку своей Марусе(йоркшир)

  57. Елена:

    Спасибо! Для многих статья окажется очень поучительной.

  58. Наталья:

    Очень весёлые советы!

  59. Ирина:

    Спасибо за полезную информацию

  60. Елена:

    Слышала такие советы неоднократно, но не верила. Спасибо.

  61. Мария:

    Спасибо за статью! Слышала про лапы и про усы:) Но на курсах грумеров развеяли сомнения! А теперь еще и от Вас пришло подтверждение:)

  62. Елена:

    Очень полезная информация. Спасибо!

  63. Галина:

    Спасибо за полезную информацию

  64. Олеся:

    Интересная информация)))

  65. Ирина:

    Очень полезная статья для владельцев собак , жаль что многие продолжают при изобилии косметических средств ухаживать за шерстью питомца так называемыми народными средствами.

  66. Марина:

    Прямо таки жизненная статья)
    В моей практике было довольно много людей, считающих, что усы трогать нельзя ни в коем случае, как и с темой про подушечки лап)
    Спасибо за веселую статью)

  67. Татьяна:

    Хорошая статья:)спасибо!

  68. Лариса:

    В СССР, когда не было такого разнообразия всяких средств и амуниции для животных, мы собирали и сушили папоротник — орляк, клали под подстилку собаке, от блох помогало, сами шили шлейку из брезента для собаки, которая тянула меня на лыжах зимой и роликах летом, с помощью молока и хлористого кальция делали кальцинированный творог для растущей собаки, гнали глистов детским декарисом… Как хорошо, что сейчас доступно множество косметических средств и медикаментов, конечно, в наше время глупо пользоваться какими то допотопными рецептами и советами, когда книги по уходу и дрессуре больше не являются дефицитом глупо пользоваться какими то сомнительными советами. Желающим завести домашнее животное всегда советую сначала почитать литературу, походить на выставки, прицениться к сопутствующим товарам и услугам специалистов, трезво оценить свои физические и финансовые возможности.

  69. Валентина:

    А что, я часто слышу такие глупости… Вот теперь знаю как грамотно парировать беспокойным хозяевам. Спасибо!

  70. Лора:

    Интересные советы. Спасибо.

  71. Татьяна Сильва:

    со всем согласна все правильно.

  72. нина:

    Спасибо за полезную информацию.

  73. Наталья:

    Советы можно рассказывать как анекдоты. Спасибо, улыбнуло.

  74. Алёна:

    Спасибо! :)))

  75. МариШка:

    На самом деле, с владельцами нужно и полезно обсуждать методы ухода за их питомцем. И чаще-всего они склонны пользоваться дедовскими способами и подручными средствами. Или, что гораздо хуже, не делают с питомцем ничего… Так что пусть полынь и репейный лист помогут гладкошерстным питомцам, и возможно будет меньше желающих брить таких животных!!! а ведь таких не мало. В целом

  76. Татьяна:

    Cпасибо за юмор!)

  77. елена:

    Интересно было почитать, как в давние времена ухаживали за животными. И, конечно же, я согласна с мастером, что сейчас в магазинах много полезных, и даже более лучшие, чем народные средства, по уходу за шерстью и кожей животных.Да конечно опыт приходит с годами,и информацию надо «черпать » ото в сюда, спасибо вам за такую огромную работу.

  78. ВИОЛЕТТА:

    После каждой стрижки напоминаю хозяину, как правильно ухаживать за шерстью его питомца.Почти всегда новый клиент очень удивляется минимуму, который способен очень облегчить уход за животным.
    Спасибо за статью.

  79. Ирина:

    спасибо

  80. Галина:

    Спасибо! Теперь буду знать! 🙂

  81. Наталья:

    Забавно, что кто — то пользуется такими раритетами.
    Очень приятно, что у нас грамотный грумер

  82. Юлия:

    Моя болонка после стрижки дня 3-4 сидит под диваном и выходит лишь по большой необходимости. Хотя стригу я ее регулярно, самостоятельно и соблюдая все возможные предосторожности. Поэтому согласна с мифом о стрижке челок — дело тут действительно не в челке.

  83. ЛЮДМИЛА:

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ,НЕ МЕШАЛО БЫ ЕЕ ПРОЧИТАТЬ «ЧУДО ЗАВОДЧИКАМ».не давно рассчесывала бобтейла из известного питомника,заводчик посоветывал владельцам шерсть пересыпать рисовой мукой.ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ЧТО БЫЛО НА СОБАКЕ ПОСЛЕ ДОЖДЯ?

  84. ~Оля~:

    Спасибо) интересно было почитать)))

  85. Спасибо. Кое-что из этого знала, например, про усы, про наркоз… Наш доктор категорически запрещает его делать…только в крайних случаях и под ее надзором.

  86. Елена:

    Спасибо, буду знать

  87. Ирина:

    В давние времена пользовалась и лопухами, и полынью. Толк был.

  88. Лариса:

    Интересно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *