nav-left cat-right
cat-right

Топ-14 вопросов, которые владельцы чаще всего задают грумеру

Топ-14 вопросов, которые владельцы чаще всего задают грумеру

Покупая собаку с длинной или жесткой шерстью, большинство владельцев вынуждено прибегать к услугам грумера, специалиста по стрижке, для того, чтобы внешний вид питомца радовал глаз и позволял побороться за призовое место на выставке собаке.

Для дилетанта работа профессионала кажется настоящим священнодействием, понять и постичь которое непосвященному нельзя.

Однако, выйдя из грумерского салона, хозяин на ближайшие несколько месяцев остается один на один с проблемами и трудностями ухода за шерстью.

Какие вопросы чаще всего задают грумеру неопытные владельцы собак с разными типами шерсти?  

1. Вопрос: В каком возрасте лучше всего начинать стричь питомца?

Ответ: Чем раньше вы приучите животное к грумеру и процессу стрижки, тем проще вам будет впоследствии поддерживать приличный внешний вид собаки. Однако, тут существует один нюанс: если ваш любимец – обладатель длинной шелковистой шерстки, которую к первой выставке нужно отрастить как можно длиннее, в первые месяцы при посещении салона лучше ограничиться гигиеническими процедурами, не трогая шерсть.

Так вы позволите уборному волосу максимально  отрасти, и, соответственно, перед выставкой продемонстрируете по-настоящему роскошную шерсть.

2Вопрос: Что такое анальные железы и как часто их необходимо чистить?

Ответ: Основным предназначением этой группы кожных желез является вывод наружу специфического резко пахнущего секрета, используемого для территориальных меток и привлечения особей противоположного пола. У здоровых животных параанальные железы очищаются самопроизвольно во время акта дефекации, однако, нередко в силу закупорки или же внутренних патологий, санировать их естественным образом не получается.

Именно в этом случае необходима помощь специалиста, вручную очищающего орган. Большинству питомцев достаточно регулярной, несколько раз в год, процедуры чистки. Помочь избавиться от душистого секрета сможет ветеринар или опытный грумер.

3. Вопрос: Почему во время мытья собаки любой шампунь перед нанесением на шерсть лучше развести водой?

Ответ: Концентрированные моющие средства, нанесенные непосредственно на волосы, могут привести к образованию перхоти у питомца, к тому же распределять по коже разведенную жидкость и впоследствии выполаскивать ее из волос намного легче, да и расход шампуня при этом уменьшается в несколько раз.

4. Вопрос: Почему у собаки появляется перхоть на коже?

Ответ: Причин, вызывающих усиленное отслоение кожных чешуек, немало. Наиболее распространенными считаются неправильный подбор косметических средств, стрессовые ситуации или же кожные заболевания. Если перхоть стала вашим постоянным спутником, обязательно определите причину возникновения проблемы и устраните раздражающий фактор.

5. Вопрос: Правда ли, что грязная шерсть растет медленнее, чем чистая?

Ответ: Да, это чистая правда. Объяснений этому явлению несколько. Во-первых, немытые волосы более ломкие и хрупкие, поэтому секутся намного сильнее. Во-вторых, грязная шерсть легче и охотнее сбивается в колтуны, что тоже, безусловно, негативно отражается на общей длине. В-третьих, поры и волосяные луковицы, забитые грязью, хуже снабжаются кислородом, а значит, потенциал роста и жизнеспособность фолликулов снижается.

6. Вопрос: Обязательно ли выщипывать волосы в ухе у собаки, или достаточно коротко подстричь их?

Ответ: Большинство грумеров склоняются к тому, что щипать шерсть в ушном проходе необходимо. Такие волоски не выпадают сами по себе и, вырастая на внутренней части уха, препятствуют нормальной вентиляции органа. К тому же при стрижке шерстинки могут попасть внутрь уха и стать причиной воспаления.

7. Вопрос: обязательно ли состригать шерсть между пальцами в зимний период?

Ответ: Если зима в вашем регионе достаточно снежная и морозная, шерсть между собачьими пальчиками вполне можно оставить, как есть – это поможет дополнительному обогреву конечностей и защитит нежную кожу межпальцевого пространства от острого наста. Однако мокрый снег, налипая на шерсть, способен стать причиной дополнительного раздражения лап.

Так что, стричь или не стричь шерсть между пальцами зимой, должен решать сам хозяин или же грумер, с учетом климатических условий вашего региона.

8. Вопрос: Зачем нужны папильотки собаке?

Ответ: В отличие от человека, который накручивает волосы на бигуди для придания волосам волнистости, папильотки у собаки служат, скорей, для выравнивания шерсти, защищая ее от негативного внешнего воздействия – сечения и ломки волос. Большинство выставочных собак с длинной шелковистой шерстью (йоркширские терьеры, померанские шпицы и т.д.) в промежутках между выставками постоянно находятся в папильотках.

Накрутить их должным образом – целое искусство. Нужно нанести на прядь масло и закрутить ее таким образом, чтобы избежать заколтунивания и сбивания волос. Лучше, если на первых порах папильотки на собаку накрутит опытный специалист – заводчик или грумер. Впоследствии, каждые 8-10 дней вам придется самостоятельно обновлять «прическу».

9. Вопрос: Можно ли, ухаживая за шерстью, использовать косметику разных марок?

Ответ: Косметические линии, выпускаемые большинством производителей, содержат одинаковые или схожие ингредиенты, идентично воздействующие на кожу и волосы. Рецепты средств разных марок могут нейтрализовать положительное воздействие друг друга или же, соединяясь, вызывать аллергическую реакцию организма.

Поэтому желательно, если шампунь и кондиционер, которым вы обрабатываете питомца, будет выпущен одним и тем же производителем. В крайнем случае, если приходится использовать микс, на небольшом участке кожи убедитесь, что подобный коктейль не принесет животному вреда.

10. Вопрос: Зачем нужен фурминатор для ухода за собакой?

Ответ: В отличие от обычной расчески, фурминатор способен вычесать до 95% отмершего волоса. К тому же, пользоваться этим устройством может любой владелец, независимо от навыков и опыта ухода за питомцем.

Уникальная конструкция зубьев позволяет воздействовать именно на подшерсток, оставляя неприкосновенным остевой волос. К тому же расчесывание обладает легким массажным эффектом и позволяет равномерно распределить жировую составляющую, придав шерсти более здоровый и ухоженный вид.

11. Вопрос: Что такое гигиенический груминг и что он в себя включает?

Ответ: Даже если ваш питомец не нуждается в радикальных изменениях прически, это не повод пренебрегать посещением грумерского салона. Регулярный гигиенический груминг поможет вашему четвероногому другу всегда выглядеть холеным и красивым. Чаще всего под этой процедурой подразумевают купание собаки, вычесывание шерстного покрова (в том числе и короткошерстных собак), придание формы лапам, ушам, области анального отверстия (для длинношерстных), стрижка когтей, чистка и обработка ушей и лап животного.

Как правило, в большинстве салонов подобные процедуры достаточно дешевы, а польза от них просто огромная – доверив питомца опытным рукам мастера, вы сможете не только своевременно узнать о любой, даже самой незначительной, кожной проблеме, но и добьетесь аккуратного внешнего вида животного.

12. Чем лучше пользоваться для обрезки когтей – гильотиной или когтерезкой?

Ответ: Пользоваться гильотиной лучше, если когти вашего питомца достаточно жесткие и твердые. К тому же обрезать излишек пластины с гильотиной намного сложнее. Есть, впрочем, у этого инструмента и отрицательные стороны. Имея только одну режущую поверхность, гильотина в процессе стрижки слегка приминает ноготь, деформируя его. С когтерезками такой проблемы, как правило, не возникает.

13. Вопрос: Обязательно ли использовать бальзам по уходу за шерстью, если собака не участвует в выставках?

Ответ: Да, даже питомцам пет-класса питать шерсть необходимо. В противном случае кожа тела быстрей пересыхает, шелушиться и трескается. Возможно также появление всевозможных дерматитов и других патологий. К тому же, не напитанные бальзамом волосы быстрей грязнятся, и собака приобретает неухоженный вид.

14. Вопрос: Каким полотенцем лучше вытирать собаку после купания?

Ответ: Профессиональные грумеры давно отказались от использования обычных фланелевых или махровых полотенец. Благодаря современным технологиям, существуют материалы, способные с максимальной скоростью и тщательностью впитать всю жидкость с поверхности тела питомца.

Лучше всего использовать изделия из микрофибры или же так называемую искусственную (резиновую) замшу – материал с колоссальным потенциалом впитываемости, применяемый также при уходе за автомобилем.

Конечно, вопросов, которые могут возникнуть у ответственного и любознательного владельца намного больше. В зависимости от размера, породной принадлежности и типа шерсти собаки, каждого хозяина будут интересовать разные аспекты ухода. Главное – задавать эти вопросы профессионалу, который сможет не только дать квалифицированный ответ, но и на наглядном примере показать, как нужно ухаживать за четвероногим другом. Только тогда можно быть твердо уверенным, что ваш пес проживет долгую, здоровую, а, главное, счастливую жизнь.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Топ-14 вопросов, которые владельцы чаще всего задают грумеру”

  1. Ирина:

    очень познавательная статья. поделюсь ею со своими клиентами

  2. казаченко елена:

    спасибочки, все очень умные советы!!!

  3. Татьяна:

    Очень хорошие советы

  4. Ostap:

    спасибо за статью, нашел ответы на некоторые вопросы, вообще недавно начал заниматься грумингом и только познаю азы, вот на днях только пришли нужные средства, вроде бы как хорошая продукция

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *