nav-left cat-right
cat-right

Тибетский мастиф – легендарный сторож тибетских гор

Тибетский мастиф – легендарный сторож тибетских гор

Пожалуй, не одна порода в мире не окружена таким количеством слухов, тайн и легенд, как огромные мастифоподобные собаки, более пяти тысяч лет сопровождавшие пастухов и странствующих буддистских монахов.

Огромные, обладающие невероятной физической силой и прекрасно развитым интеллектом, они зачастую были не столько сторожами, сколько верными друзьями и членами семей коренного населения Тибета.

Природная изоляция и трепетное отношение к огромным мохнатым друзьям человека сделало тибетского мастифа настоящей собакой-легендой, о которой многие слышали, но мало кто видел живьем.

Равнинные псы, встречающиеся в Северном Китае и на территории пустыни Гоби, нередко скрещивались со сторожевыми собаками пришлых купцов, проходящих с караванами по великому Шелковому пути, или с животными, привозимыми путешественниками из дальних стран – так мельчали и пропадали древние аборигенные породы, выведенные местным населением тысячи лет назад.

И только в труднодоступных горных районах, там, куда веками не ступала нога чужака, сохранились собаки чистейшей крови. Те, от кого, по преданию, произошли молоссы Древнего Рима и травильные собаки Египта считались настоящим национальным достоянием и долгое время не отдавались в руки чужаков.

История происхождения породы

Впервые Европа увидела тибетских мастифов в середине девятнадцатого века. Именно тогда барон Хардинг, будущий вице-король Индии, доставил в дар королеве Виктории молодого кобеля мастифа. Через четыре десятилетия король Эдуард VII привез в Лондон еще двух псов этой породы.

Гигантский рост мастифов, густая шерсть и роскошная львиная грива вызывали недоумение, и даже испуг простых англичан, не привыкших к подобным псам.

Большинство прогрессивных жителей Лондона, включая известных ученых-зоологов, считало животных настоящими дикими зверями, место которых в огороженной клетке. Именно там, в городском зоопарке, долгое время и жили единственные в цивилизованном мире мастифы, долгие годы служившие на потеху публике и даже принесшие в неволе потомство.

Внешний облик

Высота в холке стандартного представителя породы достигает 75 см, вес тибетского мастифа нередко превышает 65 кг. Отличительной особенностью собак этой породы считается густой шерстный покров с роскошным, плотно набитым подшерстком. Уникальная плотность волос приводит к тому, что животные не боятся даже сорокаградусных морозов, с удовольствием отдыхая прямо на снегу.

тибетский мастиф, о породе тибетский мастиф, характер тибетского мастифа, экстерьер тибетского мастифа, шерсть тибетского мастифа

В отличие от заводских животных, аборигенные мастифы линяют всего один раз в году – как правило, это событие происходит в конце марта — начале апреля. Густая плотная шуба в этот период нуждается в особенно тщательном уходе.

Заводчики породы рекомендуют в этот период по несколько раз на день тщательно вычесывать питомца, добиваясь полного отхода отмершей шерсти. К счастью, несколькими днями упорного труда все неприятности исчерпываются, и все оставшееся время шуба собаки не доставляет абсолютно никаких хлопот новым владельцам.

Как и большинство примитивных пород, тибетские мастифы считаются собаками позднего формирования. Суки растут до 2,5-3 лет, а кобели заканчивают развитие не ранее 4-летнего возраста. Еще один интересный физиологический факт – способность к размножению. В отличие от большинства других пород собак, течка у суки тибетского мастифа проходит всего один раз в год, начинаясь чаще всего в самом начале зимы.

Характер

Об охранных качествах и преданности тибетских мастифов ходит немало легенд, приписывающих им гигантскую физическую силу и готовность отдать жизнь за семью или имущество хозяина. Большая часть того, что говорится об этих собаках – абсолютная правда.

Эта порода действительно, как никакая другая способна на чудеса самоотверженности и решимости в нестандартных ситуациях. Воспринимая хозяина не как абсолютного вожака, а, скорее, как равного партнера, тибетский мастиф считает, что сам вправе принимать решения о собственных действиях в случае угрозы.

тибетский мастиф, о породе тибетский мастиф, характер тибетского мастифа, экстерьер тибетского мастифа, шерсть тибетского мастифа

Огромная физическая сила сочетается в нем с фантастической стремительностью и легкостью, позволяющей в считанные секунды догнать и нейтрализовать нарушителя в любом конце вверенного участка. Природная хитрость и высокий интеллект позволяли собакам этой породы выступать даже против огнестрельного оружия. И, что самое интересное, в большинстве случаев выходить победителем в схватке с вооруженным человеком.

Недостатком подобной самостоятельности является то, что уверенный в собственной силе, тибетский мастиф зачастую пытается сам решать, кого можно, а кого нельзя подпускать к любимому хозяину. Поэтому, если вы не хотите расстаться с длинным списком друзей, которых мастиф «не одобрил», послушание и строгое следование командам следует воспитывать у щенка этой породы как можно раньше.

Безжалостность по отношению к врагам сочетается с удивительной нежностью к домочадцам, а особенно к детям хозяина. Свирепые сторожевые псы позволяют малышам делать с ними все, что угодно, мужественно перенося болезненные щипки или надоедливые приставания маленьких человечков. Снисходительное отношение к детям является породной чертой тибетского мастифа и уходит своими корнями в далекое прошлое, когда этим суровым бойцам доверяли самое дорогое – беззащитных малышей, которых они охраняли от диких зверей и недоброжелателей.

Еще одной отличительной чертой собак этой породы является феноменальная, телепатическая связь с хозяином. Способный тонко чувствовать настроение, мастиф даже за закрытыми дверями проявляет беспокойство, если владелец расстроен или огорчен. У себя на родине этих мистических псов нередко укладывали спать в спальне. Считалось, что эти животные обладают умением прогонять злых ночных духов и могут даже защитить хозяина от смерти, которая, по легенде, выбирала свою жертву в безлунную полночь.

Специфический узнаваемый лай мастифа особенно ценился поклонниками породы. Глухой низкий голос, напоминающий удары медного гонга, считался признаком чистокровности, особой физической и духовной силы питомца. Для того чтобы придать звукам нужную тональность, собаку зачастую поили теплым буйволовым молоком, придающим тембру лая животного нужную бархатистость.

Тем, кто решится завести этого великолепного сторожа у себя дома, следует знать, что для здоровой полноценной жизни тибетскому мастифу требуется открытое небо над головой и довольно большая территория для беспрепятственного выгула. В городской квартире пес очень скоро начнет хиреть, болеть и может даже умереть от тоски.

Суровая, полная лишений, жизнь предков наложила отпечаток на характер животного. Псы этой породы удивительно неприхотливы в пище. На протяжении тысячелетий пищей пастушьих собак в горах Тибета была ячменная болтушка, слегка приправленная тертой брынзой. С тех самых пор наследники легендарных охранников достаточно сдержанно относятся к еде, принимая пищу в небольших количествах и только тогда, когда посчитают нужным поддержать силы.

Бывшие хранители стада, тибетские мастифы лояльно относятся к другим домашним животным. Несмотря на огромную силу, пес этой породы никогда не обидит даже самого слабого цыпленка в хозяйском дворе. Но особую нежность собаки испытывают к представителям кошачьего племени.

Владельцам следует быть готовым к тому, что добродушный гигант возьмет на себя роль старшего брата или станет заботливой нянькой для крохотных новорожденных котят, а после, когда кот подрастет, станет заботливо ухаживать за другом, подсовывая ему самые вкусные кусочки или тщательно вылизывая кошачью шерстку.

Гармония, надежность и уверенность, которые излучают эти собаки, зачастую ценится больше, чем крепкие заборы и огнестрельное оружие. Вот почему, несмотря на высокую цену, животные этой породы становятся все более известными и востребованными на территории нашей страны.

И ни один из хозяев, вложивших деньги в это роскошное существо, ни разу не пожалел о тратах. Потому, что покупая мастифа, вы покупаете гораздо больше, чем просто собаку. Вы покупаете заветный талисман счастья и удачи, которые обязательно посетят ваш дом, привлеченные громким и звонким лаем тибетского великана.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Тибетский мастиф – легендарный сторож тибетских гор”

  1. Светлана:

    статья понравилась,давно хотела прочитать что-нибудь познавательное про эту породу собак,Спасибо

  2. Людмила:

    Мне было интересно, спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *