nav-left cat-right
cat-right

Техника безопасности грумера. Как сделать рабочее место удобным.

Техника безопасности грумера. Как сделать рабочее место удобным.

Рабочее место грумера имеет огромное значение. Для комфортной и качественной работы необходимо создать соответствующие условия:

  • Наиболее важным фактором считается освещение. Не рассчитывайте только на солнечный свет. Даже если столик стоит возле самого окна, это не значит, что вам будет светло. Бывают пасмурные или дождливые дни, иногда собак приводят и поздно вечером, а перед выставкой, возможно, вам придется трудиться всю ночь. Идеальным осветительным прибором считаются лампы дневного света. И, ради Бога, не экономьте на мощности — свои глаза дороже.
    грумер салон
  • Не стоит работать в тесной узкой комнате, в пространстве между печкой и холодильником, упираясь одной ногой в стену и судорожно прижимая к себе локти, боясь задеть что-нибудь по сторонам. Долгое нахождение в одной позе не принесет вам пользы. Работая над собакой, мастер должен иметь возможность свободно обойти вокруг стола, отступить на пару шагов назад, оценивая перспективу, наклониться, отвести руку или просто от души потянуться, разминая затекшие части тела.
  • Невысокая стремянка, стульчики разной высоты и пара табуретов необходимы грумеру для удобной работы.
  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Пыль, грязь, перхоть и частички шерсти животного, вдыхаемые постоянно, могут привести к проблемам с бронхами и даже астме. Время от времени, допустим, после каждой стрижки, впускайте в комнату побольше свежего воздуха и, конечно, не забывайте о влажной уборке.
  • Сушилка для полотенец.
  • Машинка для стрижки должна быть удобной. Сильная вибрация инструмента может принести вред здоровью человека, приводя к развитию судоспастической болезни рук.
    машинка для стрижки собак
  • Тримминговочный стол с регулировкой уровня. В зависимости от породы собаки, приведенной на стрижку, вы сможете поднимать или опускать ножки стола на удобную высоту. И помните: ничто не утомляет сильней, чем необходимость постоянно нагибаться или, наоборот, поднимать вверх руки при работе.
    стол для груминга
  • Удобная ванна или другая емкость для мытья. Стоять, постоянно низко согнувшись, придерживая одной рукой вертящуюся собаку, второй направляя на нее струю воды из душа, а третьей и четвертой руками (в идеале) намыливать животное и закрывать уши и глаза от попадания в них воды — печальная картина. Большинство профессиональных собачьих парикмахеров признаются, что место для мытья не менее важно, чем рабочий стол.
    Ванна для груминга
  • Удобная обувь. Варикозное расширение вен — профессиональная болезнь парикмахеров и продавцов, т.е. людей, проводящих на ногах большую часть времени. Если вы заботитесь о здоровье ваших ножек, забудьте об изящных шпильках или высоких каблуках. Кому-то подходят кроссовки, кому-то туфли на платформе или ортопедическая обувь. Главное — комфорт и устойчивость. Да, еще желательно, чтобы обувь была закрытой. Бродить по щиколотку в стриженой собачьей шерсти, так и норовящей впиться вам между пальцев, — то еще удовольствие.
  • Комфортная, не стесняющая движений, одежда из натуральных тканей неярких цветов. Большое физическое напряжение при работе, жара, греющаяся в руке машинка, добавляют мастеру неудобств. Если одежда пропускает воздух, и тело под ней может дышать, перенести все эти неприятности намного легче. Несмотря на то, что одежду для работы лучше выбирать темных или серых тонов, на которых не так заметна шерсть и слюни животного, остановите свой выбор на оттенке, который вам нравится. Ничто так не вдохновляет мастера, как униформа жизнеутверждающего цвета. И даже если стирать ее вам придется чаще обычного — стиральная машинка решит эту проблему, а вдохновение и хорошее настроение останутся надолго.
  • Кроме медицинской повязки, о которой мы говорили в предыдущей части, не мешает еще приобрести защитные очки, типа тех, которыми пользуются косметологи или стоматологи — так вы убережетесь от летящей бритой шерсти, раздражающей слизистую глаз.
  • Тем, у кого возникают проблемы со спиной, рекомендуется во время особо напряженной работы надевать на поясницу специальный медицинский бандаж для спины.
  • Небольшой уголок для отдыха. Грумер, знаете ли, тоже человек и ему нужно место, где он может спокойно выпить чашечку чая, размять затекшие руки или разуться и несколько минут посидеть, закинув ноги на стул.

Те, кто думает, что красивые ухоженные собаки получаются легким движением руки — ошибаются.

Груминг — это тяжелый труд, это кровавые мозоли на ладонях, множественные покусы или сводимые судорогой от усталости мышцы рук. Но груминг — это еще и распахнутые от восхищения глаза владельца, впервые увидевшего своего питомца таким красавцем.

Это победы в рингах престижных выставок, на которых эксперт отмечает первоклассный уход за шестью животного. Это удовлетворение собственной работой, когда вместо лохматого, немытого оборванца, у вас на столе появляется настоящая белая лебедушка, которую, как говорится, не стыдно показать ни в пир, ни в мир, ни в добрые люди.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Техника безопасности грумера. Как сделать рабочее место удобным.”

  1. Марина:

    Спасибо, полные разъяснения по технике безопасности труда грумера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *