nav-left cat-right
cat-right

Такса

Такса

Пожалуй, не одна собака в мире не обладает таким разнообразием размеров и структуры шерсти, как такса. История этой породы началась в Германии, и насчитывает более пяти сотен лет.

Целая группа «земляных собак», используемых для охоты на норного зверя, снискали заслуженную популярность германских бюргеров и мелкопоместных дворян, которым было не по карману содержать целые охотничьи своры.

Коротконогие, с длинным туловищем, бракки, относящиеся к классу гончих, с успехом добывали норного зверя, могли поднести из воды убитую утку и, пользуясь своим низким громким голосом, выгоняли на охотника дичь. Именно эти собаки и стали прародителями современных такс.

История породы

Немецкое название таксы Dachshund означает барсучья собака. Действительно, основное предназначение животных этой породы — работа в норе с барсуком, лисой, бобром или хорьком.

То, что для классической гончей является скорее недостатком — короткие неровные ноги и длинное туловище, помогло таксе научиться проникать в самые труднодоступные и отдаленные участки норы.

Острые зубы, мощные челюсти, яростный охотничий азарт и беззаветная храбрость помогают собакам этой породы справиться со зверем, превосходящим их размерами и физической силой.

Вскоре необычайно умную, подвижную собаку, наделенную, к тому же, нестандартной внешностью, оценили не только охотники, но и рядовые любители животных.

В 19 веке селекционеры, вдохновленные популярностью породы, начинают экспериментировать с обликом классической гладкошерстной таксы. Так появляется ее длинношерстная и жесткошерстная разновидности, полученные путем скрещивания такс с шотландскими и йоркширскими терьерами, а также шнауцерами.

такса, особенности таксы, характеристика таксы, характер таксы, экстерьер таксы

В 1888 году создается первый германский клуб любителей такс и принимается стандарт породы.

Вскоре новый виток популярности вынуждает заводчиков — селекционеров еще раз поэксперементировать с внешним обликом породы. Теперь изменению подверглись размеры животного. Именно тогда создаются карликовые и кроличьи таксы, выведенные для охоты на диких кроликов и способные проникнуть в небольшую нору.

20 век стал звездным для этой породы. Держать дома таксу стала мерилом хорошего тона, состоятельности и стиля. Достаточно сказать, что в Германии, на родине породы, таксы по популярности заняли почетное второе место в рейтинге самых распространенных пород собак, уступив пальму первенства лишь немецкой овчарке.

Характеристика породы

Современные любители животных ценят таксу прежде всего, как нежного, чуткого компаньона, прекрасную спортивную и охотничью собаку. Отличаясь воистину немецкой чистоплотностью и аккуратностью, собаки этой породы практически с самого щенячества учатся не пачкать там, где живут.

Обладая удивительной способностью находить в доме самое теплое и уютное место, эти, привыкшие к комфорту, собаки совершенно преображаются на улице. Маленькая бесстрашная такса будет с величайшим мужеством защищать свой дом и хозяев, а низкий басовитый лай, присущий, скорей, крупному животному, отпугнет от ваших дверей незваных гостей.

Тот, кто рискнет испытать на себе атаку таксы, должен знать, что маленькие зубы, такие безобидные на вид, с легкостью справляются с лисицей или барсуком, признанными хищниками и опасными противниками. Защищая то, что ей дорого, такса способна показать чудеса храбрости и отчаянной ярости, нападая даже после многочисленных травм.

Этой породе присущи также высокий интеллект, удивительная изобретательность и упрямство. Все эти качества объясняются породным предназначением собак, ведь когда в норе такса сражается не на жизнь, а на смерть с яростным диким зверем, только собственный ум, изворотливость и умение найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, могут спасти ей жизнь и подарить победу.

Поэтому, проявляя в быту самостоятельность и хитрость, такса покоряется только хозяину, личность которого она безоговорочно уважает.

Чтобы стать лидером и заслужить доверие этих удивительных питомцев, недостаточно просто кормить или выгуливать животное. Уважение, терпение, любовь и желание понять четвероногого друга помогут вам наладить с таксой удивительный контакт, основанный на взаимном понимании и доверии. Только с таким хозяином она проявит лучшие стороны своего характера, станет покладистой и послушной.

Несмотря на короткие ножки, такса — неутомимый спутник, готовый сопровождать хозяина повсюду в длительных пеших прогулках.

Еще она активный товарищ по играм для детей, любопытная подружка, везде сующая свой нос, и неизменно первой оказывающаяся в самых интересных местах в доме — будь то огромное блюдо со сдобными плюшками или свежая щель в заборе, ведущая на улицу. За таким питомцем нужен глаз да глаз, так что владельцы такс всегда начеку.

Основным достоинством этой породы является наличие у таксы чувства юмора. Хитрые проделки и веселые розыгрыши в крови у этих забавных коротколапых малышей. И если внешний вид таксы может всего лишь вызвать легкую улыбку, ее характер и острый ум заставят вас во весь голос хохотать над ее уловками и шалостями.

По свидетельству хозяев этой породы, с таксой иногда бывает невыносимо тяжело или трудно, но скучно с ней не бывает никогда.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Такса”

  1. Людмила:

    Обожаю эту породу за их характер и ум!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *