nav-left cat-right
cat-right

Стоматит и болезни желудка у собак

Стоматит и болезни желудка у собак

Среди болезней пищеварительной системы у собак большую часть составляют заболевания, вызванные инфекциями, погрешностями в кормлении, паразитами.

При болезнях почек и сердца может наблюдаться патология органов пищеварения.

Стоматит

При стоматите у собаки воспаляется слизистая оболочка ротовой полости. Может воспалиться язык – глоссит, и десны – гингивит. Причиной обычно бывает зубной камень. Больше всего к этому заболеванию предрасположены животные мелких пород (особенно пекинесы). Со временем может развиться пародонтит.

Симптомы. У собаки появляется неприятный запах из пасти. Если отложения камня значительные, то животные отказываются принимать корм. Может быть довольно обильное слюнотечение. Слизистая оболочка десен набухшая, красная, иногда кровоточит.

Лечение. Для профилактики заболевания необходимо регулярно зубной пастой и щеткой чистить собакам зубы, давать им крупные кости. Лечение заключается в удалении зубного камня у животного. После удаления надо ротовую полость промывать перекисью водорода (столовая ложка на один стакан воды), после каждого кормления.

Бывают стоматиты, являющиеся признаками других заболеваний. Это может быть при хронической почечной недостаточности, лептоспирозе, диабете.

Многие стоматиты проявляются воспалением языка (инородные тела, ожоги). Хозяева могут облегчить состояние животного (до визита врача), промывая 3-6 раз в день ротовую полость такими растворами: чайная ложка соды на стакан воды, таблетка фурацилина на пол-литра воды, отвары из коры дуба, ромашки или шалфея. Кормить собаку можно только тепловатой пищей.

Некоторые стоматиты лечатся только хирургическим путем.

Стоматит, болезни собак, глоссит, Гастрит у собак,

Болезни желудка

Болезни желудка у собак встречаются часто. Но из-за малой доступности его исследования, диагностика очень затруднительна. Часто желудок вовлекается в другие процессы, которые начались в других органах (печень, кишечник).

Гастрит

При остром гастрите происходит воспаление желудка. Причинами являются: трудно перевариваемая  еда, порченая пища, слишком холодный корм, медикаменты, привычка подбирать еду на улице.

Симптомы. Обычно у собак возникает внезапная рвота, иногда с присутствием крови. Может быть сильное слюнотечение. При многократных рвотах животные теряют много солей и жидкости. От боли собака «цепенеет».

Острый гастрит продолжается неделю, после чего может закончиться полным выздоровлением. Если рвоты не носят постоянного характера, а появляются периодически, то гастрит становится хроническим.

Лечение. В не тяжелых случаях можно обойтись голодной диетой (не менее чем на сутки), затем перейти на полуголодную. Еду необходимо давать в варенном и хорошо измельченном виде, многократно на протяжении дня. Овощи и фрукты на время исключаются.  В тяжелых случаях надо сделать собаке инъекцию (внутримышечно) противорвотных средств – реглана, но-шпы, церукала. После этого надо немедленно обратиться к ветеринару (возможно собаке понадобится внутривенное ведение жидкостей).

Язва желудка.

При язве желудка у собаки образуется глубокий дефект слизистой оболочки.

Основная причина – действие различных медикаментов. Может возникнуть заболевание и после стрессов, при наличии злокачественных образований, шоке.

Симптомы. Поставить диагноз язвы животному затруднительно. Часто болезнь протекает без симптомов. Главный признак – хроническая рвота, часто с кровью. Точный диагноз ставится, если рвота имеет «кофеобразное» содержимое. Кроме рвоты, у собаки появляются боли после принятия пищи, повышенная жажда, истощение, анемия. В случае подозрения на заболевания следует сделать гастроскопию.

Лечение. Возможно только консервативное лечение. Обычно врач назначает кровоостанавливающие, обезболивающие средства, препараты, уменьшающие секрецию желудка, антибиотики, препараты алюминия.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

10 комментариев : “Стоматит и болезни желудка у собак”

  1. Кристина Ворончук:

    Помогите!!! Писала на несколько сайтов. Вижу у вас про здоровье много написано. У меня такса, девочка, ей 5 с половиной лет. Последние полгода часто имеет поносы, то проходят, то опять. Лечились, немного легче ставало. Я живу в маленьком поселке, нормального врача у нас нет, а в областной центр ехать далеко. А я в панике!!! Вчера опять ппоносила сильно с вязкой смесью, но это у нее так и раньше было. А сегодня с поносом много крови появилось. Что мне делать??? Она лежит и скулит, прямо в квартире поносит. Я уже не могу смотреть, как ей помочь?

  2. Кристина Ворончук:

    Я уже не могу смотреть на это! Что мне делать? Почему мне никто не хочет помочь? Извините, но я сильно переживаю, пишу куда могу, а никто нормально не отвечает или вообще не отвечают.

  3. Ксения Шаркова:

    А помимо поноса еще какие-то симптомы есть? Температура, рвота, вялость? От еды отказывается? А от чего раньше вы лечились? очень сложно что-то говорить на расстоянии, причина может быть в инфекции, возможно повреждена слизистая кишечника, может, это обострение хронического заболевания желудка… в идеале собачку конечно нужно отвезти к ветеринару, тем более понос с кровью. А пока главное давать ей достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания.

  4. Кристина Ворончук:

    поздно…

  5. Rita:

    Не подскажете, шарпей второй день не ест нормально и сильно слюни идут. Стоматит? Пока промывают отваром ромашки.

  6. Ксения Шаркова:

    При стоматите скорее всего должны быть еще такие симптомы, как жажда, слизистая покрасневшая, часто бывает отек. Но при таких симптомах нельзя исключать и другие заболевания, например, желудочно-кишечного тракта. Также нелишним будет внимательно осмотреть ротовую полость — вдруг, застряли щепки от палок, осколки от костей. А какой возраст у вашей собаки? Если щенок, то такая реакция может быть на смену зубов. Ну и конечно покажите собачку ветеринару!

  7. Rita:

    Ксения, моей собачке 8 лет, во рту ничего не застряло. Но вижу, что десна набухшие. Вот отваром немного промываю, немного меньше вроде стали набухшими выглядеть.

  8. Andre:

    никогда не знал что собаки мучаются стоматитом)))
    вообще чем больше увлекаюсь познаниями о животных, тем больше многого узнаю!

  9. Светлана:

    Информацию прочла с удовольствием, у моего йорика были камушки на коренных зубах, после ультразвуковой чистки, обрабатываю зубки специальной пастой практически каждый день, вот уже 3 месяца. Зубки белые и мой любимец доволен. Не ленитесь и делайте гигиенические процедуры своим питомцам!!! Ведь сами чистим зубы каждый день!!!!!

  10. Ольга:

    А не подскажете, мой песик боится врачей до ужаса. Ветеринар сказала что у него зубные камни. Но он не даст их чистить! Как можно самой справится с этой проблемой?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *