nav-left cat-right
cat-right

Социализация глухой собаки

Социализация глухой собаки

Щенки рождаются слепыми и глухими. И только в 3-4 недели они обретают возможность слышать и видеть окружающий мир.

Но иногда случается, что малыш, внешне ничем неотличимый от собратьев, ведет себя не так, как другие щенки. Как правило, такие животные спокойны, миролюбивы, долго и сладко спят. Редко бегут первыми к миске или встречают человека.

Определить, что маленький щенок глухой, непросто, но возможно. Для этого достаточно внимательно понаблюдать за крохой. Хорошенько присмотревшись, можно заметить, что собака, которая не слышит, на самом деле реагирует не на звуки, а на всевозможные вибрации (шаги человека, хлопанье двери или сквозняк) или же бежит за своими слышащими однопометниками, полностью копируя их действия.

Однако, неопытный или недобросовестный заводчик вполне может продать глухого щенка, не предупредив об этом будущих владельцев. Когда порок обнаружится, скорей всего, малыш станет любимым членом семьи и расставаться с ним уже не захотят. Значит, нужно будет учиться жить рядом с глухой собакой и научить его комфортно чувствовать себя в мире звуков, которых он никогда не услышит.

Прежде всего, стоит сказать, что глухая собака, к счастью, не осознает своей ущербности и никак не страдает оттого, что огромная часть мира закрыта от его восприятия. Поэтому не стоит жалеть своего питомца, лучше постарайтесь облегчить ему жизнь правильной социализацией.

Глухая собака намного больше своего слышащего сородича нуждается в тесном контакте с хозяином. Для того чтобы эту связь установить, постарайтесь почаще гладить питомца, привлекать к себе его внимание. Отличным средством установления контакта считается взгляд глаза в глаза с собакой.

Для того чтобы научить питомца смотреть вам в глаза, перед тем, как дать щенку лакомство, покажите его малышу и поднимите вверх, на уровень ваших глаз. Когда собака запрокинет голову, постарайтесь установить с ней зрительный контакт и, ласково погладив малыша, отдайте ему еду. Если такие упражнения будут выполняться регулярно, собака привыкнет первым делом смотреть в глаза хозяину, ожидая поощрения.

глухая собака

Следующим этапом социализации малыша должно стать приучение собаки к прикосновениям. Собака, которая не слышит, как вы вошли в комнату, может испугаться и укусить, если вы внезапно до нее дотронетесь.

На первом этапе начните аккуратными касаниями будить спящую собаку. Для этого протяните раскрытую ладонь к морде и слегка коснитесь пальцами кончика носа животного. Кроме тактильного ощущения, собака узнает ваш запах, исходящий от тела. Это поможет ей идентифицировать вас и не испугаться.

На первых порах, пока щенок еще маленький и несмышленый, постарайтесь, чтобы члены вашей семьи не бегали и не прыгали рядом со спящим псом. Резко разбуженный посторонней вибрацией (а даже под маленькими детскими ножками пол гудит и сотрясается) собака может внезапно броситься и укусить того, кто пробегает мимо. Постарайтесь обустроить спальное место друга в укромном уютном месте, где отдыху малыша никто не помешает.

Приучите питомца к мысли, что внезапные прикосновения всегда связаны с положительными эмоциями.

глухая собака

Для этого почаще, по поводу и без повода, прикасайтесь к собаке, а когда она обернется к вам — угощайте ее припасенным специально для этого случая лакомством. Далее задачу можно усложнить. На улице или в любом другом людном месте попросите, чтобы незнакомые люди дотрагивались до тела вашего питомца. Каждое такое прикосновение сопровождайте поощрением. Спокойная реакция на случайные касания людей убережет окружающих от риска быть укушенными испугавшимся животным.

Все эти мероприятия стоит начинать проводить уже с раннего детства. Тогда подросший малыш, у которого установится тесная дружба и взаимопонимание с хозяином, будет готов постичь более сложные азы дрессировки и стать, насколько это возможно, полноценным членом семьи.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Социализация глухой собаки”

  1. Виктор Авдеев:

    Хозяева таких собак — настоящие герои!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *