nav-left cat-right
cat-right

Собаки-инвалиды. Жизнь продолжается?

Собаки-инвалиды. Жизнь продолжается?

В жизни зачастую складываются ситуации, когда здоровая собака получает травму, лишившую ее конечности или приведшую к частичной парализации. Или пожилой пес теряет зрение или слух в силу возрастных особенностей. Как поступить хозяевам в такой ситуации?

Одни скажут — жалко животное, но видать пришло ее время — усыпим, чтоб не мучилась. Другие — вступят в борьбу с болезнью и постараются обеспечить питомцу интересную полноценную жизнь.

Прежде всего, давайте определимся с терминами. Инвалидами или физически неполноценными животными собак называем мы, люди. Сами собаки не считают себя таковыми. Им безразличны косые или жалостливые взгляды прохожих, внешнее отличие от других собак и ограниченные возможности.

Самое главное для такого пса, впрочем, как и для любой другой собаки — чтобы рядом был любимый хозяин, который поддержит, приласкает и развлечет. А когда нужно — снимет боль и пожалеет.

Инвалидности у собак, как и у людей, бывают разные. Согласитесь, одно дело пес, который плохо слышит или видит, и другое — полностью обездвиженная собака.

Как показывает практика, в большинстве случаев самочувствие и полноценная жизнь животного с ограниченными физическими возможностями зависит от хозяина. Если он не опускает руки, готов бороться и пройти до конца вместе с собакой трудный путь реабилитации или приспособления к комфортному существованию, у питомца есть шанс прожить длинную полноценную жизнь.

Потеря конечностей

Наиболее частыми травмами молодых собак являются потери одной или нескольких конечностей. Несмотря на отчаяние и душевную боль владельца, в таких случаях, после того, как заживет рана, животное чувствует себя полностью здоровым и может продолжать жить интересной жизнью.

Недостаток одной лапы собаки компенсируют довольно быстро, научившись ходить и даже бегать на трех ногах. В данном случае владелец должен следить, чтобы животное получало адекватную физическую нагрузку — ведь собака не осознает, что теперь ей нужно немного поберечь себя. Длительные прогулки, активные виды спорта и прыжки в высоту под запретом для таких питомцев.

Впоследствии, когда пес привыкнет к своему положению и перераспределит центр тяжести для сохранения равновесия — постепенно увеличивайте нагрузку, избегая игр, которые могут навредить другу. Одна из самых распространенных ошибок хозяев собак с физическими недостатками — излишняя опека над животным, желание закутать его в вату и положить на мягкую перинку.

Недостаток движения и обильная калорийная пища, которой пытаются пичкать бедняжку сердобольные хозяева, зачастую приводит к ожирению и болезням внутренних органов, что сводит собаку в могилу быстрее любого увечья.

Для того, чтобы ваша собака была счастлива, постарайтесь изменить свой собственный взгляд на проблему. Тогда у вас получится выбрать наиболее оптимальный маршрут прогулки, на котором собака может вволю поиграть, не испытывая необходимости прыгать через препятствия на пути или встречаться с задиристыми сородичами.

Кстати, если встречные животные настроены дружелюбно,  вполне можно позволить питомцу поиграть с ними. Собака, как и человек, нуждается в обществе себе подобных, и такие игры принесут другу удовольствие.

Потеря зрения и слуха

Еще одной достаточно распространенной проблемой является потеря зрения или слуха животного. Чаще всего это происходит в старости, но иногда, в случае травмы или врожденных патологий, этими недугами страдают и достаточно молодые животные.

В отличие от людей, на 90% воспринимающих мир посредством глаз и ушей, собаки существуют немного по-другому. Лишившись одного из органов чувств, животное, как правило, компенсирует недостаток. Так слепые собаки привыкают ориентироваться на нюх и память, а те, кто плохо слышат — отлично различают вибрацию и внимательно реагируют на любые изменения в окружающем пространстве.

Хозяева глухих собак зачастую признаются, что даже когда питомец уже полностью оглох, что было подтверждено медицинскими обследованиями, по его виду и поведению никогда нельзя было заподозрить, что он не слышит ни одного звука. Животное первое по зову бежало к миске с едой и регулярно встречало хозяина с работы.

А слепые собаки очень быстро учатся ориентироваться в незнакомом месте и даже, также по признанию хозяина, умудряются найти одну единственную дырку в заборе и убежать на поиски приключений. Да так резво, что зрячие владельцы с трудом настигают гулену.

Соблюдение несложных правил техники безопасности и необходимость гулять с такой собакой только на поводке — вот, пожалуй, и все ограничения, накладываемые подобным увечьем.

Парализация

Наиболее тяжело приходится хозяевам, питомцы которых оказались полностью или частично парализованными. Произошло это вследствие травмы, или преклонного возраста — неважно. Главное, что активное, подвижное существо оказалось приковано к одному месту. И если в предыдущих случаях собаки с небольшой хозяйской помощью могли жить и радоваться жизни, в этом случае принять решение о последующей судьбе питомца необычайно сложно.

Даже если животное не испытывает физических страданий, жизнью такое существование назвать тяжело. И никто не вправе осуждать человека, который не имея сил или желания бороться, соглашается усыпить верного друга. Это действительно тяжелый крест и не испытав его на себе, нельзя обвинять в бездушии других. Только еще заметней на этом фоне выглядят те, кто не испугался приговора врачей и не стал, не поборовшись, «закапывать» любимую собаку.

Сегодня существует множество способов облегчить уход за такими животными — памперсы для собак, специальные шлейки с ручкой, поддерживающие заднюю часть тела, даже инвалидные тележки для питомцев. Если собака не испытывает болей, у нее хороший аппетит, потрясающая воля к жизни, и, самое главное, если владелец чувствует в себе силы пройти вместе с ней нелегкий жизненный путь — нужно попробовать побороться за друга.

Удивительно, но иногда с собаками — инвалидами занимаются больше, чем с их здоровыми собратьями, которых выводят на улицу на 5-10 минут или не выводят вовсе, предпочитая приучить ходить на кошачий лоток. Проводимые энтузиастами соревнования или выставки для собак с физическими недостатками помогают хозяевам встретиться и поделиться опытом, а их верным друзьям — хорошо провести время в приятной собачьей компании.

И хотя такие мероприятия больше характерны для Запада, где отношение к особенным животным отличается от нашего менталитета, сегодня у нас в стране все чаще можно встретить веселого питомца, передвигающегося с помощью специальных приспособлений и энергичного, довольного жизнью хозяина рядом с ним. Для него собака самая здоровая и красивая, а трудности, которые они пережили вместе, еще больше сплотили и сблизили их, превратив в одну команду.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *