nav-left cat-right
cat-right

Собаки и гомеопатия

Собаки и гомеопатия

Современные лекарственные средства, наряду с несомненной пользой для организма, имеют множество побочных эффектов.

Зачастую возникает ситуация, когда леча одно, калечим и уничтожаем другое. Особенно остро эта проблема стоит в ветеринарии. Наши четвероногие питомцы не могут сказать нам, что от лечения они чувствуют себя еще хуже, или что у них болит совсем не то, что мы лечим.

Прогрессивно настроенные хозяева стараются, насколько это вообще возможно, минимизировать вред, причиняемый собакам приемом лекарственных препаратов. Наиболее действенной альтернативой традиционной медицины считается гомеопатия.

Противники этого метода в один голос утверждают, что эффект, наблюдаемый от приема гомеопатических крупок — чистой воды эффект плацебо, объясняемый высокой внушаемостью и впечатлительностью пациента. Возможно, в случае с людьми так оно и есть. Но все мы прекрасно знаем, что собаке или хомячку очень сложно что-нибудь внушить. И если облегчение наступает, значит положительный эффект действительно есть?

Беда гомеопатии в том, что в последнее время не занимается ею только ленивый. Тысячи врачей «от сохи», прослушав краткий курс на тему: «Что чем лечится» открывают гомеопатические салоны и лечат, лечат, лечат.

Правила при лечении гомеопатией

Главное правило, которому должен следовать ответственный хозяин, перед тем, как начать лечение природными методами, — найти специалиста высокого уровня. Пускай это будет человеческий гомеопат, не принципиально. Задав сотни отвлеченных вопросов, он выстраивает у себя в голове четкую картину болезни и назначает лечение исходя из комплекции, иммунитета и даже знака зодиака собаки.

Гомеопат после тщательного осмотра животного посоветует вам перейти на натуральное кормление. Не стоит отмахиваться от подобной рекомендации. Если вы действительно хотите добиться видимого эффекта — лучше следовать советам врача, какими бы бредовыми они вам не показались. 

Еще одно правило применения подобных препаратов — по возможности не совмещать курс гомеопатии с лечением травами. Дело в том, что большинство фитопрепаратов нейтрализуют действие гомеопатических лекарств, а иногда могут даже привести к прямо противоположному эффекту.

Гомеопатические препараты для собак

Все гомеопатические препараты, применяемые для лечения собак, делятся на две большие группы:

  • Монокомпонентные лекарства, выпускаемые в виде небольших белых горошинок (крупок). Состоящие из одного элемента, который представлен в крупках минимальной концентрацией (как говорят, 1 молекула лекарственного вещества на ведро воды) и сугубо индивидуальной методикой подбора.
  • Многокомпонентные или, как их еще называют, комплексные препараты, чаще всего промышленного производства. Отличным примером подобных лекарств может служить продукция фирмы «Хелвет» (ветеринарный аналог человеческого «Хеель). Как правило, подобные препараты имеют более широкий спектр применения, но и эффектом, в отличие от крупок, обладают меньшим.

Как принимать гомеопатические препараты

Лучше всего крупки принимать вечером, на голодный желудок (не менее двух часов до или двух после еды). Специфика приема гомеопатических препаратов предполагает, что гранулы, в отличие от классических таблеток, нужно тщательно рассасывать во рту.

Согласитесь, заставить собаку сделать это достаточно проблематично. Чаще всего хозяева просто закладывают шарик собаке за щеку (в карман под нижней челюстью), и минут на десять-пятнадцать крепко фиксируют морду, чтобы животное не выплюнуло лекарство. Этого времени, как правило, хватает, чтобы слюна растворила таблетку.

Еще один достаточно удобный и действенный способ — растворить нужное количество шариков в воде и посредством шприца влить жидкость в пасть собаки, стараясь тщательно оросить слизистую рта.

Набор собачей гомеопатической аптечки

Для тех, кто выбирает гомеопатию, как средство борьбы с болезнями, желательно иметь дома минимальный набор медикаментов, которым может понадобиться вам в любой момент. Аптечка хозяина собаки должна включать:

  • Травматин, траумель — убирает воспаление, снимает боль, препятствует развитию септического процесса и оказывает на ткани регенерационное воздействие. Применяется при любых травмах (в том числе родовых) и ранах.
  • Лиарсин, веракол, кантарис — купируют острые воспалительные и хронические заболевания мочевыводящих путей и почек.
  • АСД-гоммакорд. Оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Особенно хорошо зарекомендовал себя при лечении щенков и молодых животных.
  • Хондратон — лечит любые заболевания связок и суставов. Рекомендуется для употребления собакам крупных пород, у которых наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и пожилым животным с возрастными изменениями суставов.
  • Мастометрин — отлично помогает при лечении воспалительных и гнойных заболеваний репродуктивной системы, уплотнения в молочных железах у сук, послеродовые осложнения, дисфункция эструса.
  • Овариовит — гормональные нарушения у сук. Ложная беременность, злокачественные и доброкачественные образования репродуктивной системы и молочных желез.
  • Эвинтон — иммунный препарат, способствующий повышению неспецифического иммунитета при заболеваниях неясной этиологии, инфекциях верхних дыхательных путей, поствакционных осложнениях, аллергических и кожных патологиях.

В отличие от традиционной медицины, устраняющей симптом, а не причину, классическая гомеопатия смотрит намного глубже, в самый корень проблемы. Положительный опыт подавляющего большинства владельцев показывает, что подобный альтернативный метод лечения, при условии соблюдений рекомендаций лечащего врача и скрупулезного расчета лекарственных доз, может помочь достичь потрясающих результатов.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *