nav-left cat-right
cat-right

Собаки бойцовых пород — ангелы или демоны

Собаки бойцовых пород — ангелы или демоны

Пожалуй ни одна порода четвероногих питомцев не вызывает таких яростных споров и полярных мнений, как собаки, породы которых обыватели называют бойцовыми, а специалисты — терьерами буль-типа. В настоящее время к этой группе можно отнести животных следующих пород:

  • Бультерьер.
  • Американский стафордшир терьер.
  • Американский пит-бультерьер.

Если рассматривать термин «бойцовые собаки» шире, можно выяснить, что отнести к нему можно еще с десяток пород, на протяжении всей истории своего существования использовавшихся для боев с себе подобными и человеком. Это и почти все молоссы, аборигенные собаки Средней Азии, шарпеи и некоторые другие породы.

Сам термин «бойцовые собаки» ни о чем плохом не говорит.

Он ничем не хуже сторожевых собак или же служебных. Просто в настоящее время большинство людей вкладывают в него негативный смысл, представляя себе этих животных некими машинами для убийства, призванными уничтожать все живое, встречающееся им на пути.

История возникновения терьеров буль типа насчитывает порядка 300 лет. В Ирландии и Англии пользовались огромной популярностью травля медведей или быков собаками, или собачьи бои. Впоследствии, для получения выносливых и активных собак, англичане скрестили белого английского терьера с бульдогом, назвав породу буль-энд-терьер. Вместе с завоевателями Нового света, такие собаки попали в Америку, где, после многолетней селекции, появились американский стаффордширский терьер и американский пит-бультерьер. В Англии на основании этого племенного материала был выведен английский бультерьер.

бультерьербультерьер

Полученные породы соединяли в себе активность и живость терьера с основательностью, упорством и физической силой бульдогов. Это позволило им приобрести необыкновенную популярность среди населения, сделав таких собак верными спутниками фермеров, мастеровых или аристократов. Какая-то часть животных использовалась для боев, но даже эти экземпляры сохраняли в геноме только агрессивное отношение к себе подобным, оставаясь милыми и дружелюбными даже с незнакомыми людьми.

Этому тоже есть свое объяснение.

Во время собачьего боя в яме (месте, где происходит схватка), кроме собак присутствует только совершенно посторонний человек, рефери, следящий за ходом сражения. Такой человек в любой момент может остановить битву и собака, в горячке боя нанесшая судье телесные повреждения, не только признавалась побежденной, но и безжалостно выбраковывалась из разведения, не оставляя потомства. Так, на протяжении десятилетий, в породе закреплялось лояльное отношение к людям.

Прошли годы.

Повышение общей культуры населения и популяризация гуманного отношения к животным привела к тому, что собачьи бои и кровавые травли остались позади. Однако народ, полюбивший бесстрашных, неутомимых и веселых представителей собачьего племени, не захотел расставаться с верными друзьями. Американский стаффордширский терьер и английский бультерьер давно позиционируются как собаки-компаньоны, способные не только охранять дом, но и сопровождать хозяина в путешествиях, пасти скот, охотиться и нянчить детей.

Необычная и изысканная внешность бультерьера и его истинно английское происхождение, сделало породу эмблемой Оксфордского университета. В уставе университетского братства есть пункт, по которому каждый выпускник этого учебного заведения, кроме диплома об окончании, должен иметь черный фрак и белого бультерьера. Принцесса Анна, дочь ныне царствующей королевы Елизаветы II, также является счастливой обладательницей нескольких собак этой породы.

бультерьер

Американский стаффордширский терьер сегодня это популярная выставочная собака, не используемая для травли и боев. О боевом прошлом этой породы напоминают только необычайная выносливость и упорство в достижении цели.

Единственный из терьеров буль типа, у которого кроме бойцового прошлого есть еще и бойцовое настоящее — пит-бультерьер.

питбуль

Не будем отрицать, что и сегодня существуют собаки рабочих линий, которые продолжают на потеху людям драться с себе подобными. Однако представители этого кровавого вида спорта по-прежнему лояльны к людям.

А единственным существом, которому ни наносят непоправимый вред, являются они сами. Справедливости ради стоит признать, что таких животных сегодня становится все меньше и меньше, а основная масса собак этой породы — отличные спортсмены, азартные апортировщики и талантливые охотники, которых используют для промысла крупного зверя.

Предки современных собак этих пород использовались для боев с дикими животными или другими собаками, это действительно так, но все это осталось в далеком прошлом, вместе с жестокими нравами того времени. В конце концов, факт того, что предки русского черного терьера охраняли невинно осужденных в ГУЛАГе, не дает основания обвинять эту породу в культе личности и массовых репрессиях? Поэтому, давайте не будем переносить наше, человеческое несовершенство на ни в чем неповинных питомцев. Ведь наши собаки такие, какими их сделали мы. И только от нас зависит, что принесет в мир маленький щенок, доверчиво тыкающийся носом в вашу теплую ладонь — верное служение хозяину или неуправляемую злобу, которая никак не зависит от породы.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *