nav-left cat-right
cat-right

Собаки-актеры

Собаки-актеры

Большинство людей обожают смотреть фильмы с участием животных. Им нравится смотреть на забавные трюки, которые выполняют четвероногие артисты. И редко кто задумывается, что за легкостью и естественным поведением в кадре стоят недели или даже месяцы неустанного труда дрессировщиков, ну и, конечно, несомненный талант самого животного.

Наиболее популярными и интересными являются фильмы с участием собак. Имена самых ярких и талантливых лохматых лицедеев, вписавших свои имена золотом в историю мирового и отечественного кинематографа, овеяны ореолом мифов и легенд.

Какими же они были, собаки-актеры?

Телесериал «Лесси возвращается домой» (производство киностудии MGM).

Лесси

В роли умной и преданной шотландской овчарки Лесси снимался кобель колли по кличке Пэл. Изначально, согласно концепции сериала и первоисточнику, главная героиня была женского пола, но дважды в год суки переживают большую линьку и в это время состояние их шерсти оставляет желать лучшего.

Киношная колли, между тем, всегда должна быть в прекрасной форме. К тому же кобель, как правило, крупнее и эффектней дамы. Пэл снимался в сериале первые четыре года и ушел на заслуженную пенсию, оставив в течение жизни многочисленное потомство. Поэтому всех остальных Лэсси (а сериал шел на протяжении 19 лет) сыграли потомки этого пса. Память о прекрасной собаке, сделавшей породу колли необычайно популярной не только в США, но и во всем мире, увековечена на Аллее звезд в Голливуде.

Художественный фильм «К-9», рассказывает о суровых буднях настоящей полицейской собаки, обученной искать наркотики.

К-9

Парадокс в том, что в роли обаятельного Джери Ли снималась самая настоящая ищейка Котон из полицейского управления г.Канзас, штат Миссури. На счету легендарного пса было более 25 задержанных преступников и обнаруженных наркотиков на сумму 1,5 миллиона долларов. Даже став звездой, после завершения съемок фильма, собака вернулась к нелегкой и почетной службе. Осенью 1991 года, к огромному сожалению всех поклонников, Котон погиб при задержании опасного преступника.

В комедии «Марли и я» перед глазами зрителей проходит 10 летняя история сложных и забавных взаимоотношений между лабрадором по кличке Марли и его хозяевами.

Марли и я

В съемках фильма принимали участие больше 20 собак этой породы, изображавших Марли в разном возрасте. Поскольку эпизоды фильма снимались не в хронологическом порядке, режиссеры детально описывали, какого возраста должен быть пес в той или иной сцене.

По сюжету фильма Марли ведет себя просто безобразно, являясь, по словам хозяина, самой шумной и беспокойной собакой на свете. Поэтому от фигурантов ленты требовалось именно плохое поведение, тщательно поощряемое дрессировщиками и актерами. История умалчивает, как потом с этими собаками, привыкшими вести себя из рук вон плохо, справлялись их настоящие хозяева. Думается гордость от осознания того, что твой питомец — суперзвезда, хоть немного скрасило им горечь совместной жизни с хулиганом.

Советский кинематограф тоже богат яркими и трогательными легендами о четвероногих артистах. В художественном фильме «Ко мне, Мухтар» снимались целых четыре представителя собачьего племени.

Ко мне, Мухтар

Наиболее талантливой и фотогеничной оказалась немецкая овчарка по кличке Дэйк. Пес скоро сделался заправским артистом, выскакивающим на площадку по команде «Мотор». К сожалению, верный своему хозяину, Дэйк агрессивно и недоверчиво относился ко всем остальным участникам съемочного процесса.

И если режиссера и остальных членов съемочной группы Дэйк как-то терпел, То Юрия Никулина, игравшего его напарника, переносил с трудом. Тогда дрессировщик придумал особую команду «Иди к Юре», после которой пес был обязан находится возле актера и терпеть всяческие проявления фамильярности с его стороны. В процессе съемок собаки научились изображать в кадре дружбу и симпатию, как того требовал сценарий, однако, несмотря на долгое время, проведенное рядом, актеры так и остались для них чужими.

Самой знаменитой лентой о собаках, снятой в Советском Союзе, является художественный фильм «Белый Бим, черное ухо».

Белый Бим, черное ухо

По свидетельству режиссера С.Ростоцкого, именно пес является главным героем картины, поэтому к подбору животного на главную роль подходили особенно тщательно. В результате многодневных кинопроб были отобраны английский сеттер Стив и его напарник Денди.

Денди появляется в кадре всего раз, когда Бим, застрявший лапой в стрелке, с невыразимой тоской смотрит на приближающийся к нему состав. Все остальное время на площадке блистал Стив, или, как его еще называли, Степка. Степка был, в какой-то мере, общей собакой. Его хозяин, сдав животное на полтора года в аренду киностудии, совершенно не интересовался жизнью питомца.

Чтобы облегчить разлуку с нерадивым хозяином, Степу баловали все, без исключения, члены съемочной группы. Чтобы заслужить особое доверие пса и стать для него кем-то большим, чем просто знакомый, угощающий очередным лакомством, Вячеслав Тихонов, исполнитель роли Ивана Ивановича, брал Стива на длительные прогулки, играл и занимался с ним.

После завершения съемок Степана еще несколько раз сдавали в аренду охотникам и киностудиям, снимавшим фильмы о животных. Умер пес молодым, и причиной смерти, как утверждают те, кто с ним работал, была тоска по хозяину.

Фильмы с участием животных делают этот мир бескорыстнее и милосерднее.

Увы, собачий век короток и многих из четвероногих артистов уже нет в живых, однако образы, созданные ими на экране, помогают человеку лучше понять не только собаку, но и самого себя. Разобраться в собственном внутреннем мире и стать добрее и терпимее.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Собаки-актеры”

  1. А как Хатико и Белый плен?)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *