nav-left cat-right
cat-right

Собака и кондиционер

Собака и кондиционер

Долгожданные летние деньки, кроме приятных радостей, сулят еще и нешуточные проблемы, связанные с высокой температурой воздуха за окном. И если даже люди переносят такую температуру с трудом, что говорить о наших любимых питомцах, одетых в роскошную теплую шубу.

Изнуряющая жара за окном, кроме сугубо физиологических неприятностей, таит еще и нешуточную опасность для здоровья. Тепловой удар, повышенное давление и проблемы с сердцем – вот далеко не полный список неприятностей, которыми чревато жаркое душное лето.

Человек всегда старался всеми возможными способами бороться со зноем. Средневековые веера и опахала сменились механическими, а после и электрическими вентиляторами. На смену этим несовершенным устройствам вскоре пришел кондиционер – прибор, обеспечивающий охлаждение воздуха в помещении до нужной температуры. Казалось бы, проблема болезней, возникающих от жары, решена. Теперь наши любимые питомцы могут наслаждаться жизнью, независимо от температуры воздуха. Но так ли безопасен кондиционер для домашних животных? Попробуем разобраться.

Первая и основная проблема охлаждающей бытовой техники – сильный поток холодного воздуха, который дует в довольно ограниченном помещении. Попав прямо под него, питомец, даже в теплой пушистой шубке, может серьезно простудиться. Причем переохлаждению могут подвергнуться не только дыхательные пути (это неприятно само по себе), но и внутренние органы, что намного опасней.

dog-conditioning2Выход из этой ситуации каждый из владельцев ищет самостоятельно. Кто-то просто располагает агрегат таким образом, чтобы воздушные массы дули на мебель или в дальний угол, где животное никогда не спит. Кто-то надевает на питомца теплую жилетку или курточку, уберегающую собаку с короткой шерстью от сквозняка. Кстати, не стоит забывать о такой полезной функции кондиционера, как регулирование направления воздушного потока. Жалюзи агрегата, поднятые вверх, заставят холодный ветер дуть по направлению к потолку, откуда он, основательно согревшись, опуститься до самого пола, где отдыхает пес.

Наибольшей опасности под включенным кондиционером подвергаются собаки с мокрой шерстью. Нередко сердобольные хозяева, стремясь поскорее охладить питомца, обильно смачивают его тело прохладной водой, а после этого отправляют в прохладную комнату с работающим агрегатом. Делать этого ни в коем случае нельзя. Мокрая шерсть, высыхая, создает вокруг тела животного своеобразный панцирь, температура внутри которого на несколько градусов ниже, чем в помещении. Это необычайно вредно для собаки: воспаление легких или пиелонефрит — самая малая неприятность, которая может ожидать вашего четвероногого друга.

Еще одна маленькая хитрость, которой пользуются опытные собаководы – постепенное приучение питомца к потоку холодного воздуха. Согласитесь, что никто не выводит крохотного малыша для полноценной прогулки сразу на тридцатиградусный мороз — его выносят сначала на несколько минут, давая привыкнуть к холоду. Такую же практику стоит применять и в деле приучения к кондиционеру. Поставив для начала максимально возможную температуру, позвольте собаке пробыть в помещении 5–10 минут. Впоследствии, снижая градус, удлиняйте время пребывания питомца в комнате, следя, чтобы он не ложился прямо под струю воздуха.

Резкие перепады температуры между улицей и квартирой – еще одна крайность, негативно воздействующая, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему собачки. Чтобы контраст не был слишком велик, постарайтесь не превышать разницу температур между улицей и помещением больше, чем на 5–6 градусов.

Еще одна опасность, которая подстерегает как животных, так и их владельцев – всевозможные бактерии и болезнетворные микроорганизмы, в огромном количестве размножающиеся на грязных стенках фильтров кондиционеров. Многие хозяева просто ленятся проводить профилактические чистки системы, не видя в этом острой необходимости. Сильный иммунитет взрослого человека, скорей всего, убережет организм от подобной напасти. А вот детям и домашним питомцам приходится несладко – их неокрепшая защита может не справиться и взамен получить болезнь, спровоцированную пылевыми клещами или грибком.

Собака и кондиционер

Тем, кто рискует оставлять собак самих дома с включенным кондиционером, стоит знать, что такая ситуация чревата, как это не парадоксально, тепловым ударом. Представьте, что может случиться, если по каким-то причинам в доме отключат электричество и животные окажутся в комнате с наглухо закрытыми окнами и дверями.
Короткое замыкание также не стоит сбрасывать со счетов – в этом случае речь идет уже об угрозе жизни питомца.

Привыкнув находиться в кондиционированной комнате, наши четвероногие друзья намного хуже переносят жару – сказывается неспособность организма собаки быстро перестраиваться при перепаде температур. Это особенно актуально для питомцев, ведущих активный образ жизни – занимающихся аджилити или другими видами собачьего спорта.

Тем, кто не желает пускать собаку в обдуваемую комнату, но не хочет отказываться от прохлады кондиционера, можно посоветовать перегородить вход в комнату с помощью куска фанеры или ДСП. Высота препятствия должна как минимум вдвое превышать рост собаки, чтобы ваш активный друг, стремясь насладиться свежим порывом ветра, не перепрыгнул ограждение. В этом случае поток кондиционированного воздуха беспрепятственно пройдет в верхней части дверного проема, а пес останется внизу, надежно защищенный от сквозняка.

Многих владельцев волнует – не вреден ли для питомцев фреон, которым и заправляется большинство кондиционеров? Несмотря на то, что это вещество нельзя назвать безопасным, собаки редко получают отравления от этого газа. Прежде всего, потому, что утечка фреона из кондиционера приводит к довольно быстрой остановке агрегата, а значит, и воздействие газа на организм прекращается.

В конечном итоге, что бы ни говорили о вреде кондиционеров, подобный «холодный уголок» в квартире даст возможность собаке с комфортом перенести изнуряющие летние месяцы, а если ваш питомец перешагнул десятилетний рубеж, то и продлят ему жизнь, ведь лето – самая опасная пора для пожилых собак.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Собака и кондиционер”

  1. Светлана:

    Спасибо! Информация интересна и полезна!!!!!

  2. Алла:

    Спасибо за полезную информацию, очень актуально оказалось получить ее сейчас! примем советы к сведению!

  3. МариШка:

    Спасибо за советы. Своих питомцев на жаркий период стараюсь вывезти из города. Даже птичек. За городом им гораздо легче найти себе прохладное местечко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *