nav-left cat-right
cat-right

Смена хозяина в зрелом возрасте — как подружиться со взрослой собакой

Смена хозяина в зрелом возрасте — как подружиться со взрослой собакой

Когда человек приводит в свой дом маленького щенка, он надеется, что собака проживет с ним долгие годы, оставаясь верным спутником и надежным охранником жилища. Однако иногда в жизни случаются обстоятельства, при которых хозяева вынуждены расстаться с питомцем.

Возможно, им приходится эмигрировать в чужую страну, куда вывезти животное очень сложно, или семейная пара разводится, и собака становится ненужной никому из бывших супругов, или рождается ребенок и времени и сил на пса просто не хватает. Мы не будем сейчас обсуждать этический аспект этой проблемы, просто попробуем рассказать, как сделать адаптацию в новом доме наименее болезненной для нового хозяина и питомца. 

Участь собаки, которая стала не нужна старым владельцам, нельзя назвать завидной. В лучшем случае животное попадает в приют или на передержку к волонтерам породных команд помощи. Конечно, так у нее, по крайней мере, есть место, где она живет и гарантированная миска еды в день, но как же ей не хватает любви, внимания, общения — всего того, что так дорого для любого хозяйского любимца. В худшем случае собака просто оказывается выкинутой на улице. И если даже она не погибнет, стресс и потрясения оставят на ее психике неизгладимый след, последствия которого будут ощущаться долгие годы.

Когда пес переступит порог вашего дома, будьте готовы к тому, что он может не доверять вам. Отнеситесь к этому факту с пониманием — поймите, это животное уже однажды предали и инстинкт самосохранения не дает ему сразу поверить в ваши добрые намерения. Питомец, который испытывает стресс, способен первое время в новом доме вести себя просто невыносимо. Лай, вой, порча одежды и мебели, лужи в квартире — вот далеко не полный перечень «развлечений», с помощью которых новое животное постарается разнообразить вашу с ним совместную жизнь.

Он как бы проверяет вас на прочность, показывая все самое худшее, на что только способен. Наберитесь терпения и сразу дайте понять псу, что в доме существуют правила, которые нужно выполнять. Не нужно применять физическое наказание — так вы только еще больше озлобите его и настроите против себя.

Уберите все вещи, до которых собака может дотянуться, снимите ковровое покрытие, пока она не перестанет делать лужи. Если понадобиться — оставляйте пса в ваше отсутствие в наморднике или закрывайте комнаты. Первые дни в новом доме считаются самыми сложными, а  через неделю ситуация обязательно изменится к лучшему.

Все это время не переставайте общаться с собакой, разговаривайте с ней, гуляйте,ласкайте и играйте в подвижные игры — делайте все возможное, чтобы завоевать ее сердце и заставить оттаять душой.

отказная собака, смена хозяина, взрослая собака, воспитать взрослую собаку, старая собака в доме, смена хозяина собаки

Если есть возможность, постарайтесь побольше узнать о прошлом вашего нового члена семьи. Выясните в каких условиях содержалась собака, что ела, кто ухаживал за ней. К примеру, животному, хозяином которого был мужчина, проще на первых порах принять и поверить представителю сильного пола.

Чтобы сделать ваше проживание с собакой более комфортным, постарайтесь сразу приучить ее к удобному для вас режиму дня. Время подъема, кормления, выгула и игр должно органично вписываться в ваш график и не доставлять вам неудобств. Если собака утром поднимает вас раньше, постарайтесь постепенно перестроить животное. Каждый день выводите ее на 10 минут позже, чем вчера. Через несколько дней собака безболезненно привыкнет к новому графику.

Четко обрисуйте для животного правила поведения в новом доме и будьте последовательны в своих требованиях. Не стоит сначала пускать собачку на диван потому, что она бедная и вам ее жалко, а через неделю запрещать это делать, потому что в вашем доме собаки не валяются на мягкой мебели.

Обязательно займитесь дрессировкой с питомцем. Это может быть обычный курс послушания или цирковой кружок для четвероногих питомцев. Неважно, что вы будете делать, важно, что это занятие объединит и подружит вас.

Если вы решили взять домой отказную собаку, приготовьтесь, что путь установления доверительных отношений не будет легким. Но зато после того, как она поверит вам, ни одно животное в мире не сравнится с ней по силе преданности, любви и благодарности — тот, кто испытал в жизни лишения и одиночество, намного больше ценит внимание и заботу хозяев.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Смена хозяина в зрелом возрасте — как подружиться со взрослой собакой”

  1. Nemo:

    А мы что только не делаем для нашего Барса, не приручается он к нам! Сосед умер, мы забрали Барса, ему где-то 10 лет сейчас. У нас почти 2 года. Что только не делаем, убегает под бывшие двери своего дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *