nav-left cat-right
cat-right

Случайные травмы у собак

Случайные травмы у собак

Мы привыкли просчитывать свою жизнь, наперед стараясь подстелить соломки в опасных случаях. Однако владельцы собак в один голос скажут вам, что в случае с домашними питомцами просто невозможно предусмотреть все до мелочей. Нередко наши четвероногие друзья неприятно удивляют нас, умудряясь на ровном месте заработать не только приключения на пятую точку, но и вполне ощутимые последствия таких авантюр.

Давайте поговорим о случайных травмах собак и о том, как, по возможности, избежать неприятностей.

Травмы во время игр с хозяином

Играя с собакой, мы больше всего хотим доставить себе и ей удовольствие и меньше всего думаем о неприятных последствиях такого времяпрепровождения. А вот и зря… Как показывает опыт, большинство питомцев хотя бы раз в жизни получали травмы во время подобных занятий.

Беготня с хозяином или догонялки мячика нередко становятся причиной вывихов, растяжений или даже переломов. Однако, как это ни странно, чаще всего ваш четвероногий друг травмируется не просто так. Основной причиной травматизма животных во время занятий спортом или игр с хозяином является плохая координация движений. Чаще всего такое отсутствие навыка не является врожденным. Особенно хорошо это заметно у животных крупных пород в период интенсивного роста, когда ваш четвероногий великан напоминает гигантского кузнечика, способного сложиться практически пополам при аварийном торможении. Впоследствии, когда пес научится управлять собственным телом, это пройдет. Однако существуют собаки, возможно с врожденной патологией, которые до конца своих дней испытывают сложности с координацией.

Чем же грозит собаке такая неуклюжесть? Неловкие прыжки за палкой чреваты травмами конечностей или кобчика при попытке приземлиться не сгруппировавшись. Погоня за мячиком тоже, как оказывается, довольно травмоопасное занятие. Нередки случаи, когда собака получала перелом лап или повреждения шеи, покатившись кубарем за вожделенным предметом.

Для того чтобы решить
проблему специалисты предлагают следующие мероприятия:

  • Занятия фризби. В отличие от палки, траектория летающей тарелки довольно предсказуема, поэтому правильно кинуть апорт под силу даже неопытному владельцу. Кроме того, в группах по фризби инструктор учит правильно пускать тарелку, рассчитывая скорость полета и расстояние от земли.
  • Спокойные трюки. Научив собаку безупречно владеть собственным телом, вы значительно снизите травматизм во время активных игр. Для этого как нельзя лучше подойдут спокойные трюки – хождение задом, змейка или же упражнение, при котором собака ставит свои задние ноги на ваши и передвигается так.
  • Понижение возбуждения. Снижение градуса азарта собаки – еще один способ заставить ее беречь себя во время догонялок. Прежде, чем бросить апортировочный предмет, посадите собаку на выдержку, заставив ее немного успокоиться.
  • Правильное приземление. Для того чтобы снизить нагрузку на позвоночник и суставы, заставьте питомца приземляться сразу на все четыре лапы. Для этого вам следует кидать апортировку параллельно земле или с небольшим плавным уходом вверх. Перпендикулярные броски заставляют собаку уходить вверх свечкой и приземляться за задние конечности и кобчик.
  • Учитывайте анатомию. Собаки с короткими лапами и длинным корпусом, например, бассеты или таксы, вообще не созданы для прыжков, а питомцы с легким костяком (декоративные породы) легко ломают конечности. Принимайте во внимание, для каких именно нагрузок выводилась ваша порода и не заставляйте тяжелого молосса порхать бабочкой, стремясь поймать луч лазерной указки.
  • Не гонитесь за зрелищностью. Эффектные фото, на которых собака птицей взлетает в небо или выворачивается в неестественной позе, стремясь ухватить апорт, плохо заканчиваются для животного. За каждым уникальным фото, собирающим лайки в соцсетях, стоит угроза здоровью вашего любимого питомца. Подумайте, стоит ли минута славы необходимости всю оставшуюся жизнь бороться с последствиями неудачного, но такого эффектного прыжка.
  • Учитесь. Сегодня проводится множество различных курсов и он-лайн семинаров, посвященных спорту с собаками, а также различным разновидностям дрессировки – от цирковой до прикладной.

Травмы во время игр с соплеменниками

Тот, кто хотя бы однажды видел развеселые собачьи игры, с трудом понимает, как можно избежать травм в этом винегрете прыжков, падений и дружеских покусываний. Однако поиграть с соплеменниками и сохранить здоровье для вашего питомца вполне под силу, если вы, как хозяин, будете соблюдать нехитрые рекомендации.

Прежде всего, давайте
посмотрим, какие травмы чаще всего встречаются при общении с другими собаками:

  • Прокусывание. Некоторые собаки, особенно молодежь, еще не научились управлять силой своего укуса. Любой владелец может вспомнить, как щенок, не на шутку разыгравшись, оставлял на руке следы острых, как иголочка, зубов. То же самое происходит и в собачьей тусовке. Собаки разных возрастов прокусывают друг другу уши, щеки и лапы. Проблема еще и в том, что в пылу игры питомец нередко не чувствует боли и о том, что забияка травмирован, мы узнаем не сразу. Для отслеживания таких повреждений и своевременного реагирования рекомендуется тщательно осматривать собаку после каждой прогулки. У питомцев с длинной шерстью не так-то просто разглядеть крохотную дырочку, вот почему таких собак советуют еще и ощупывать, реагируя на болезненные ощущения собаки во время пальпации.
  • Наступание. Речь сейчас пойдет даже не о банальном «отдавил ногу» — это, как говорится, дело житейское и особой опасности для жизни и здоровья питомца не несет. Куда опасней, когда вместе играют собаки разных весовых категорий и ротвейлер наступает, скажем, на чихуахуа, или же щенок попадает под лапы взрослому тяжелому псу. Последствия таких травм варьируются в диапазоне от обычного дискомфорта до переломов спины или даже смерти на месте. Что делать, чтобы избежать таких неприятностей? Выбирайте собаке товарищей по играм примерно одинакового веса, размера и, что не менее важно, типа конституции. Воздушным декоративным эльфам с хрупкими костями не рекомендуется играть даже со щенками крупных пород, способным нанести им тяжелые травмы.
  • Толчки. Основная опасность тут даже не в самом факте толчка, а в том, что собака, которую толкнули, с легкостью может врезаться во что-то более твердое, чем бок соплеменника. Например, забор или ствол дерева. В качестве профилактических мер рекомендуется играть на открытом пространстве, где животные могут вволю побегать.
  • Выбитые и поломанные зубы. Довольно часто встречающаяся травма. Причем чаще всего зубы собака теряет не в драке, а в дружеских бесилках, зацепившись клыком за ошейник товарища или при попытке забрать понравившуюся палку или мячик. Особо «везучие» умудряются даже сломать челюсть, но для этого нужно сильно постараться – например, влететь в препятствие на полном скаку.
  • Удушение. Выпуская собак резвиться в удавках, будьте готовы к тому, что в процессе игры одна собака может ненароком придушить другую. Для этого достаточно схватить товарища по играм за затягивающийся ошейник или ненароком зацепиться за него зубом.

Травмы, которые собака наносит себе сама

Как это ни прискорбно, но нередко наши неугомонные четвероногие друзья могут сами так испортить себе жизнь и здоровье, что и врагов не нужно. В отличие от человека, собака не обладает разумом и поэтому объяснить ей степень причиняемого вреда невозможно. Единственное, что остается – строго запрещать нежелательные действия или же создать условия, в которых собака просто не сможет их совершать.

Как же чаще всего собаки
вредят себе?

  • Разлизывание ран. В дикой природе нет ветеринаров и бактерицидных препаратов. Вот почему дикие псовые, чтобы удалить из раны остатки загрязнений и остановить кровотечение, интенсивно лижут пораженное место. Кроме того, в слюне собак содержится лизоцим, фермент, обладающий бактерицидными свойствами. Однако волки и шакалы, практикующие вылизывание, большую часть времени проводят в попытках найти пропитание и ограничиваются минимальной обработкой повреждений. Наш четвероногий питомец, страдая от безделья, может разлизать рану буквально до кости, значительно усугубляя повреждения. Кроме того, какой бы полезной не была слюна собаки, ей не сравниться с современными бактерицидными средствами, применяемыми для дезинфекции раны. Запретить собаке лизать рану бывает довольно трудно. Кроме постоянного контроля за животным, рекомендуется надевать ему на шею так называемый воротник, представляющий собой жесткую конусообразную конструкцию, не дающую дотянуться до беспокоящего места.
  • Попытки снять с себя амуницию. Собаки готовы в буквальном смысле слова разбить себе голову, желая избавиться от ненавистного предмета обмундирования, например, намордника или комбинезона. Желая достичь результата, они, в азарте, забывают про боль и счесывают кожу на морде или теле до крови. Особенно такое поведение характерно для молодых собак с неустойчивым типом нервной системы. Для того чтобы избежать подобной истерики, рекомендуется приучать собаку к амуниции постепенно, постоянно поощряя ее спокойное поведение. Еще один действенный способ – попытки связать надевание раздражающего элемента с положительными эмоциями. Для этого намордник или одежду надевают на несколько минут перед едой или игрой с хозяином, добиваясь выработки спокойного отношения к раздражителю в предвкушении приятного времяпрепровождения.

Каждый владелец четвероногого неугомонного друга вспомнит еще с десяток способов, когда питомец, сам того не желая, может причинить себе вред буквально на ровном месте. Единственный способ предотвратить такие ситуации – способность человека просчитывать наперед все возможные риски и всеми силами пытаться уберечь собаку от повреждений. Став настоящим ангелом-хранителем телесной оболочки питомцев, мы сможем обеспечить им долгую и счастливую жизнь. А они нам взамен подарят любовь и преданность, став в ответ ангелами-хранителями наших душ.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *