nav-left cat-right
cat-right

Скиджоринг

Скиджоринг

Молодая здоровая собака рабочей породы нуждается в значительных физических нагрузках.

В противном случае она начнет развлекаться дома, со всем пылом молодого организма разнося квартиру по кирпичику или подвывая целыми днями от скуки.

Для сброса лишней энергии было придумано немало всевозможных способов спортивной и классической дрессировки. Однако большинство из них требует наличие специально обученного тренера, или площадки со спортивными снарядами.

Что такое скиджоринг?

Утомить собаку в условиях городского проживания позволит вид спорта, называемый скиджоринг. Суть подобного времяпрепровождения проста: в зимнее время года, когда большую часть времени лежит снег, устраиваются гонки на собаках, тянущих за собой спортсмена-лыжника.

Для этого к специальной ездовой шлейке пристегивается буксировочный трос, который другим концом закрепляется на поясе у человека. Лыжник, передвигаясь коньковым ходом, как на санках мчится за собаками, стремясь пробежать расстояние до финиша как можно быстрее.

Большинству собак необычайно нравится подобное занятие. Еще бы! Ведь бег — естественная потребность этих животных и, участвуя в подобных соревнованиях, питомец не только выкладывается физически, но и получает настоящее моральное удовольствие, делающее его жизнь ярче и насыщенней.

Для занятия скиджорингом требуется серьезная физическая подготовка не только животного, но и человека. Если по ряду причин владелец собаки не может выдержать подобную нагрузку, с собакой может бегать другой спортсмен, а хозяин пополнит ряды болельщиков, что не помешает ему также чувствовать себя причастным к победе питомца.

Чаще всего подобным видом спорта занимаются с собаками ездовых пород, у которых желание тянуть сани в крови. Именно для них устраиваются специальные 5-6 километровые трассы. Остальные животные довольствуются более короткой (не более 2 км) дистанцией, на которой и скорость потише, и драйва поменьше.

Ограничения для скиджоринга

Освоить скиджоринг могут большинство собак весом более 20 кг. Однако существуют некоторые ограничения, которые нужно учитывать, собираясь заниматься этим видом спорта со своим питомцем. Подобные физические нагрузки противопоказаны:

1. Молоссам с тяжелым костяком и рыхлой мускулатурой.

2. Животным, страдающим острой сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.

3. Питомцам с рыхлой, распущенной пястью и слабыми связками.

4. Собаке в плохой физической форме.

Подготовка к занятиям скиджорингом

Если вы с собакой чувствуете в себе силы для занятий этим направлением ездового спорта, следует сначала тщательно подготовить питомца к нагрузкам:

1. Прежде всего, подтяните физическую форму. Активные прогулки, плавание, ходьба по лестницам, езда на велосипеде летом и на лыжах зимой, позволят вам и собаке укрепить мышечный костяк и подготовиться к активным занятиям спортом.

2. Приступайте к тренировке только на голодный желудок. Быстрый бег и резкие повороты корпуса могут спровоцировать перекрут или заворот кишок, чреватые смертью питомца.

3. Перед тем, как всерьез заняться скоджорингом, пройдите с питомцем общий курс дрессировки. Во-первых, это улучшит ваш контакт с собакой, а во-вторых, убережет вас от серьезных травм, которые можно получить, если собака перестанет слушаться проводника, отвлекшись на внешний раздражитель.

4. Еще одно правило, обязательное для  выполнения, гласит: ни в коем случае не заставляйте собаку тянуть лыжи в ошейнике. Попробуйте сами нацепить себе на шею полоску кожи и сдвинуть с места груз в несколько десятков килограмм — нежные связки и ткани горла могут негативно отреагировать на подобную нагрузку.

Только специальная ездовая шлейка, правильно распределяющая вес и заставляющая работать мышцы корпуса целиком, позволит вам получить удовольствие от забега, не навредив здоровью собаки.

5. Чтобы научить животное активно бежать, вам потребуется помощь фигуранта. Отдайте поводок помощнику, а сами быстро бегите вперед, подзывая питомца. Собака побежит за вами и потянет человека на лыжах. Через какое-то время позвольте псу догнать вас и похвалите его, дав лакомство.

Когда собака поймет, что от нее требуется — усложните задачу. Встав на лыжи, держите пса за поводок, а вперед кидайте палку или любимую игрушку. После каждого такого забега обязательно хвалите и ласкайте собаку.

Плюс скиджоринга также в том, что этот вид спорта не требует особых материальных затрат.  Вам потребуются только снег, лыжи, которые можно взять напрокат, хорошая малолюдная трасса и огромное желание хозяина и собаки окунуться в мир снежных вихрей, заносов на поворотах и адреналиновых всплесков, без которых не возможен лыжный слалом.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *