nav-left cat-right
cat-right

Сибирский Хаски. Умеющие дружить

Сибирский Хаски. Умеющие дружить

Порода Сибирский Хаски — это продукт кропотливой селекционной работы, проведенной опытными американскими кинологами в период 20-30 годов прошлого столетия.

За основу были взяты аборигенные животные Дальнего Востока — ездовые собаки Анадыря, Камчатки и Колымы, славившиеся своими уникальными качествами —  выносливостью, преданностью, неприхотливостью в содержании.

Основная «рабочая специальность» Хаски — ездовая собака. Однако, в настоящее время она больше известна широкой публике, как собака-компаньон и животное шоу-класса, являющееся украшением различных специальных выставок и рингов.

Вообще, как название породы, слово «Хаски» появилось после языковой трансформации слова «эски», которое, в свою очередь, являлось названием эскимосов. Таким образом, Хаски изначально определялись, как «эскимосские собаки». И только после того, как некоторые из животных прибыли в Северную Америку, а линия претерпела там селекционные изменения, их стали называть Сибирские Хаски, в отличие от Эскимосских Хаски, оставшихся на «исторической родине».

Внешне представители породы Сибирский Хаски выглядят совершенно потрясающе! Большие грациозные собаки, покрытые густой шерстью, они великолепны в движении — стремительны и маневренны. Легко достигают цели, точно предугадывают любую ситуацию.

Хаски моментально реагирует на команды, чутко чувствует опасность и готов закрыть от нее хозяина буквально собой. Эти собаки — образец преданности и самоотверженности. На протяжении всей своей истории они не раз спасали человека, нередко — ценой собственной жизни.

Собаки породы Сибирский Хаски — активные участники состязаний в ездовом спорте. Правда, их гоночные характеристики несколько уступают качествам собак, так называемой, «метисной» группы — аляскинским хаски. Высокопородные Сибирские Хаски не так быстры, как аляскинские, но зато они, в отличие от соперников, имеют статус «официальной породы», тогда как метисы не признаны МКФ и не имеют своего стандарта.

хаски, сибирские хаски, эскимосские хаски, характер хаски, характеристика хаски, описание хаски, особенности хаски, ездовая собака, история хаски, стандарт породы хаски

Впрочем, спортсмены, успешно выступающие в ездовом спорте, и не стремятся к стандартизации и выставочной карьере для аляскинских хаски. Они справедливо полагают, что подиумная карьера негативно скажется на гоночных способностях животных. Собаки эти крайне разнотипны, несут в себе самые разные крови, а секрет создания «самой быстрой собаки» каждый спортсмен хранит, как военную тайну.

С того момента, как Е. Сили и Лорна Б. Демидофф вывели голубоглазого красавца-хаски с ярко-контрастной черно-белой шерстью, блестящий ум и потрясающая выносливость Сибирского Хаски, к сожалению, отошли на второй план. Судьи самых престижных международных состязаний «купились» на визуальный эффект и стали больше других характеристик оценивать красоту и внешнюю привлекательность этих поистине интеллектуальных животных.

Однако, настоящие ценители породы, по-прежнему, больше смотрят именно на превосходные черты характера и уникальные природные способности, которые принесли известность и всемирную славу Сибирскому Хаски.

В России, несмотря на несколько «русское» название породы, эти собаки массово появились только после распада Советского Союза. Фактически, лишь в 1995 году был основан первый отечественный питомник, основу которого составили животные, привезенные из Чехии и Бельгии. Российская Кинологическая федерация в 2000 году по всей стране зарегистрировала всего 139 новорожденных щенков.

Сегодня Сибирский Хаски в России необыкновенно популярен! За время его присутствия многие сумели по-достоинству оценить этого великолепного компаньона и заботливую няньку для малышей! Собаки необыкновенно дружелюбны и расположены к людям.

Кроме того, они совершенно неагрессивны по отношению к другим животным. Прекрасно ладят с кошками, представителями мелких собачьих пород и даже грызунами! Хаски спокойно можно оставить в доме «за старшего» — это животное обязательно оправдает доверие и с честью справится с возложенными на него обязанностями.

Вообще, собак породы Сибирский Хаски можно разделить на 3 класса. Условно, конечно, но все-таки. Это животные гоночные, для выставок и «рабочие».  Первые — собаки, участвующие в спортивных состязаниях. Вторые — красавцы шоу-класса, украшение любых собачьих рингов, ну, а третьи — действительно «рабочие лошадки», используемые в некоторых местностях для перевозки определенного типа грузов на приличные расстояния и достаточно быстро.

По официальному породному стандарту Сибирский Хаски — это легкая и быстрая собака среднего роста с компактным корпусом. Шерсть густая, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямые треугольные, стоячие, а хвост в форме широкого пера.

хаски, сибирские хаски, эскимосские хаски, характер хаски, характеристика хаски, описание хаски, особенности хаски, ездовая собака, история хаски, стандарт породы хаски

Голова у породистого хаски должна быть аккуратной — в меру тяжелой и в меру изящной. Расстояние от мочки носа до начала морды должно быть равно расстоянию от начала морды до затылка. Сама морда средней ширины с миндалевидными, слегка раскосыми глазами.

Самыми «модными», по нынешним временам, считаются глаза хаски с ярко-голубой радужкой, однако стандарт вполне допускает любой оттенок — от карего до голубого, а также разные по цвету глаза у животного.

хаски, сибирские хаски, эскимосские хаски, характер хаски, характеристика хаски, описание хаски, особенности хаски, ездовая собака, история хаски, стандарт породы хаски

Согласно стандарта породы Сибирский Хаски не может быть толстым. Но при правильном питании эти собаки никогда не имеют лишнего веса.

Светлана Жукова

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Сибирский Хаски. Умеющие дружить”

  1. После фильма Белый плен популярность хаски резко увеличилась,у нас на выгуле количество хаски стремительно растет. Но хаски как «собака-компаньон и животное шоу-класса» — это убитая квартира в отсутствие хозяина, разгрызенные двери, стены и диваны. Эта порода должна работать, у нее безумное количество энергии + любознательность + шкодливость. Я категорически не соглашусь с фразой, что на выставках побеждают собаки черного окраса с голубыми глазами — это неправда. Если перед экспертом стоит две собаки одинакового класса: например, черная и голубоглазая и серая и кареглазая — голубоглазой ничего не светит, голубые глаза не брак, как у маламутов, но темные глаза предпочтительнее.

    • Светлана:

      Удивительно, но у моих родителей и косяки целы, и двери, и мебель. Как и не хаски в доме живет, если посмотреть на ваш комментарий…

      Надо выгуливать как следует, У нас Сибирь — простор, снега хоть отбавляй. Отец в тайгу Рено берет. И вообще везде с собой. И дома пес адекватен. Ну сгрыз маленьким пару туфель-кросовок, но когда это было? А кот у нас тоже ел туфли по молодости… И?

      А про «безумное количество энергии» вкупе со шкодливостью можно написать относительно собаки любой породы.

      Про выставки — так они разные. Как и эксперты. Возможно, вы и правы.

  2. Светлана, я не понимаю, чем мой комментарий противоречит написанному Вами, я тоже написала, что собака должна работать и специально взяла в кавычки часть текста. И если Вы понаблюдаете хаски рядом с другими породами, то точно увидите, что они более энергичны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *