nav-left cat-right
cat-right

Шотландская овчарка (колли). Особенности породы и заболевания

Шотландская овчарка (колли). Особенности породы и заболевания

Родословная колли берет свое начало еще со времен древнего Рима. На протяжении долгих веков она была превосходной пастушьей собакой. Точно так и неизвестно, откуда порода получила такое название. Самая популярная версия – название походит от пород шотландских овец (colley).

Другая версия – от английского слова «coal», что означает уголь, ведь первые колли были черного цвета. Родоначальниками шотландской овчарки считаются исландские собаки, которые жили в Англии в ХVI веке.

В те далекие времена колли работали с огромными стадами овец, когда рядом не было присутствия человека. Это требовало от них способностей ориентироваться в различных ситуациях и большой сообразительности. Все это повлияло на очень высокий уровень интеллекта этих прекрасных собак.

Колли считаются интеллектуалами мира собак. Они способны обучаться сами, и делать работу там, где решения необходимо принять самостоятельно. Поэтому им смело можно поручать присматривать за детьми и животными. Они превосходные поводыри слепых людей, спасатели, санитары.

Особенности породы колли 

Это очень гармоничная, красивая собака. Ее рост – от 54 до 68 см, вес – от 21 до 36 кг. Тело у животного довольно длинное. Между ушами голова плоская, с черной мочкой носа. Уши небольшие, направленные к затылку, при этом на две трети стоячие, а верхняя часть свисает вперед. Хвост длинный, очень пушистый, достает до нижних суставов, опущенный и немножко закругленный на конце. Шерсть у собаки длинная и очень густая (особенно в области шеи), но на морде, кончиках ушей и голове она короче. Окрас бывает различных оттенков песочного, красного дерева, желто-коричневого, мраморно-голубого. Бывает и трехцветным (белый, желто-коричневый, черный).

kolli-3

Заболевания колли 

К сожалению, колли с голубым окрасом часто страдают на глухоту. Они же имеют и ослабленное зрение. Этот «голубой» ген виновник, у некоторых собак, и в появлении тромбоцитопении, нарушении иммунитета, склонности к кровотечениям.

Все колли (с различным окрасом) склонны к аутоиммунным заболеваниям. При этом в их организме образуются антитела против собственных структур, что приводит к поражению многих органов.

Некоторые шотландские овчарки после длительного пребывания на солнце, могут получить фотодерматоз. Чаще поражаются губы, спинка носа, живот, края ушей: на коже образуются корки, она воспаляется.

Врожденные патологии – порок сердца (в основном, незаращение боталлова протока).

Хирургические заболевания (генетически обусловленные) у собак этой породы — укорочение нижней челюсти и уменьшенный размер глазного яблока.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

5 комментариев : “Шотландская овчарка (колли). Особенности породы и заболевания”

  1. Виктор Авдеев:

    О! Сверху как фото моей Несси! Ну копия. Классно!

  2. Ксения Шаркова:

    А у меня в детстве было 2 колли — рыжая и черная. До сих пор очень люблю эту породу собак, очень красивые и грациозные создания!

  3. Лада-Ладушка:

    У меня как раз эта прелесть живет! Зовут — Дора! Интеллектуалы наши и умнички! Мы живет в Одессе, так что да, у колли фотодерматоз имеется — у нашей на губах и ушах чаще всего. Но в Одессе солнца много летом, так что как не стараемся, а проявляется регулярно. Всем владельцам колли пламенный привет из Одессы!

  4. Аниса:

    Обожаю колли!

  5. Андрей Петрик:

    Аниса, их нельзя не обожать — у меня тоже есть!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *