nav-left cat-right
cat-right

Рабочая или шоу. Как выбрать собаку для жизни?

Рабочая или шоу. Как выбрать собаку для жизни?

В последнее время в современном собаководстве очень четко прослеживается тенденция неформального разделения многих пород собак на шоу и рабочие экземпляры  Есть ли разница между этими двумя направлениями, и какая собака более предпочтительна для жизни рядом с хозяином?

Отличие шоу-разведения от рабочего, в рамках одной породы, состоит в том, что в первом случае пары подбираются по экстерьерным данным, и во главу угла ставится именно внешнее соответствие стандарту. В рабочем разведении главное — функциональные качества собаки, ее способность к дрессировке и сдача определенных рабочих нормативов. Экстерьер в этом случае, хоть и имеет значение, но ставится на третье или четвертое по важности место.

Зачастую рыночные торговцы, продающие в картонной коробке щенка неясного происхождения, в один голос утверждают, что это именно то самое, легендарное рабочее разведение, и такого пса, купленного у них за приличные деньги, не нужно ничему учить. Он сам, едва немного подрастет, возьмет на себя охрану двора и защиту хозяина.

Не верьте таким заявлениям! Отсутствие выставочных перспектив не добавит ума вашей собаке, рабочая — не значит некрасивая. В наше время, когда большинство собак пускаются в разведение именно согласно выставочным оценкам, купить настоящую рабочую собаку необычайно трудно.

Шоу-собаки

Для того, чтобы получились шоу щенки, заводчику, по большому счету, не нужно сильно напрягаться. Правильное выращивание питомца, занятия с опытным хендлером и выдающиеся внешние данные способны любого сделать звездой выставок.

И не беда, если собака обладает не свойственной породе психикой, если ее физическая подготовка и анатомическое строение делают просто невозможной ту работу, для которой эта порода создавалась многие десятилетия назад. Трусливую немецкую овчарку научат не реагировать на выстрелы, а бладхаунда, не умеющего взять след, будут показывать на выставках без проверки рабочих качеств.

Шоу — животные обладают яркой, эффектной внешностью и прекрасно вписываются в интерьер. Они отличаются изящными плавными формами, которые достигаются за счет снижения функциональных качеств породы. Именно так произошло с немецкой овчаркой. Гипертрофированно скошенная линия спины и задние конечности, больше напоминающие ноги зайца, выглядят необыкновенно изящно и гармонично.

Но немногие знают, что за этот элегантный внешний вид порода заплатила выносливостью, способностью к длительному галопу, нормально развитой грудной клеткой и устойчивой психикой. Ни работать в полиции, ни отстоять жизнь и имущество своего хозяина такие собаки не могут. Увы, шоу-разведение достаточно прибыльный бизнес, поэтому подобные особи продолжают размножаться из года в год.

Рабочие собаки

Чтобы получить допуск к разведению рабочей собаки, владельцу нужно как следует потрудиться. Прежде всего, у такого животного на генетическом уровне должна прослеживаться склонность к дрессировке. Это возможно, если несколько поколений его предков на протяжении всей своей жизни служили на благо человеку или занимались спортом.

Щенок, в котором течет кровь рабочих родителей — благодатный материал. При огромном желании и умении, из него можно вырастить идеальную служебную собаку. Но, даже имея в родословной чемпионов по дрессировкам, собака не научится сама работать. В такое животное должно быть вложено много сил. Занятия, тренинги, постоянные усложнения задач, развитие умения думать у собаки — все это отнимает массу времени и сил.

Поэтому занимаются рабочим разведением в основном истинные фанаты породы, по-настоящему увлеченные этим делом. Внешне рабочие собаки, безусловно, выглядят менее эффектно. Зато они могут похвастаться хорошим здоровьем, устойчивой психикой и здоровыми инстинктами. А еще смелостью, активностью, напором и энергичностью.

Безусловно, такую собаку на диване не положишь. С нею  нужно усиленно заниматься — дрессировкой и физической подготовкой. Ее призвание — спортивные тренировки, служба в армии или полиции, охота, бег в упряжке.

Все попытки вывести и выставочную и рабочую собаку, увы, не увенчались успехом. В любом из вариантов приходилось чем-то жертвовать — внутренним или внешним содержанием.

Сегодня спрос на собак рабочего разведения растет. Все больше и больше людей хотят иметь животных, пригодных к какому-нибудь делу, обладающих яркой харизмой и волевым характером. И это прекрасно! Ведь предназначение большинства собак — служить людям.

Единственное, что должен спросить у себя покупатель рабочей собаки — хватит ли у него времени и сил воспитать себе настоящего, сильного и мужественного друга? Если вы чувствуете в себе силы для такого шага, значит, вы достойны рабочей собаки!

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Рабочая или шоу. Как выбрать собаку для жизни?”

  1. Спорная статья. Конечно, хороший грумер и хендлер способны сделать чемпионом середнячка, но костяк, мускулатуру, движения без хорошей работы с собакой не получишь, не работающая «шоу» собака не задержится на вершине надолго, и у серьезного судьи ей ловить нечего, да и психика часто проявляет себя в ринге и собака теряет в оценке. А так, конечно, оценка на красивость, она сомнительна, да.

  2. Анна:

    В век всего искусственного и собаки стали ненастоящими- шоу,декорация, имитация. Надо сохранять наши отечественные породы-чтобы их не постигла участь немецкой овчарки. благо пока есть истинные профессионалы-любители настоящих собак, а не шоу разведенцы, и есть среда, где эти собаки веками живут и работают -аборигены КО и САО, есть и надежда! Что они не превратятся в «плюшевую собаку ФЦИ»!

  3. Юля:

    На кой хрен сдался всем этот «немец» со скрюченными лапами как у лягухи и бараньим весом, когда в России есть свой «восточник»? ВЕО — большой, сильный, выносливый, спокойный, степенный и с нормальными ногами всеми известный Мухтар в фильме с Никулиным, а все только немецких овчарок смотрят и обсуждают — странно это. У ВЕО, кстати, дисплазии суставов намного реже встречаются, чем у «немца», как раз из-за нормальных ног, да и выведена данная собака в СССР прежде всего по рабочим качествам.

  4. Валерий:

    Насчет азиатов с Анной можно поспорить. Как известно среднеазиатские овчарки разделяются на туркменских алабаев и казахских тобетов. Так вот если у туркменов алабай поставлен на поток и там масса рабочих собак и мало кто заботится о шоу классе то в Казахстане тобет практически утерян и тут уж речь не идет о шоу или рабочей собаке тут хоть бы какую сохранить. Сейчас питомники среднеазиатов смешивают тобетов с алабаями а они от алабаев отличаются окрасом и что самое главное более спокойным и уравновешенным характером.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *