nav-left cat-right
cat-right

Прививки собакам — надо ли?

Прививки собакам — надо ли?

На тему вакцинации в последнее время сломано немало копий. Многих владельцев собак интересует вопрос — нужно ли прививать своего питомца и насколько часто это следует делать.

На одной чаше весов лежит страх хозяев животных перед инфекционными заболеваниями, от которых защищает комплексная прививка. На другой — не меньший страх перед осложнениями от вакцинации. Причем проблемы могут подстерегать владельца на любом из этапов введения антигена — от абсцесса на месте укола, до появления ярко выраженных симптомов заболевания, проявляющихся после прививки.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы этой процедуры.

Плюсы прививки: 

  • Надежная защита организма от вирусов. До массового распространения прививок огромное количество животных умирало от болезней. Прививка от бешенства, кстати, кроме собак защищает и нас, хозяев, от риска заболеть этим смертельным заболеванием.
  • Массовая вакцинация животных препятствует возникновению эпидемий.
  • Введение ослабленных культур одного или нескольких вирусов не только вырабатывает устойчивость к этому виду болезни, но и повышает общий иммунитет животного, делая его более гибким и устойчивым к патогенным атакам.
  • Сука, при вакцинации которой хозяева строго следовали рекомендуемому календарю прививок, вместе с материнским молоком передает щенкам стойкий иммунитет, который защищает малышей первые 6-20 недель жизни. Однако, для того, чтобы эта защита была эффективной, мать малышей должна проходить ежегодную ревакцинацию от основных инфекционных заболеваний.
  • Современная ветеринарная фармакология обладает целым рядом лекарств для прививки, способных не только предупреждать развитие болезни, но и лечить уже возникшую патологию.
  • Вакцинация обходится в несколько раз дешевле, чем последующее дорогостоящее лечение вашего питомца. Не говоря уже о переживаниях, которые вы испытаете во время возможной болезни четвероногого друга.
  • Отсутствие прививок в ветеринарном паспорте собаки значительно затруднит ее перемещение по стране и сделает практически невозможным выезд за пределы государства.

А теперь, для полноты картины, рассмотрим отрицательные аспекты вакцинации: 

  • Иногда встречаются случаи непереносимости или острой аллергической реакции к одному из компонентов, входящих в состав вакцины. В этих случаях возможны постпрививочные осложнения разной степени тяжести. В особо тяжелых ситуациях это может стать причиной анафилактического шока и гибели животного. Избежать этого можно вакцинируя животное в ветеринарной клинике, а перед уколом обязательно дать ему антигистаминный препарат. В течение первых нескольких часов после процедуры старайтесь не оставлять собаку надолго в одиночестве, тщательно наблюдая за состоянием ее здоровья.
  • Если иммунитет щенка ослаблен плохой наследственностью, некачественным питанием или глистной инвазией, собака может заболеть той болезнью, от которой проводилась вакцинация. Чтобы этого не случилось, перед прививкой проведите курс рекомендуемых профилактических процедур, включающих избавление от глистов, повышение иммунитета с помощью стимулирующих препаратов и полноценный рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
  • Многие собаки воспринимают визит к ветеринару как дополнительный источник стресса и переживаний. Постарайтесь, насколько это возможно, успокоить питомца, разговаривайте с ним, угостите малыша лакомством, и, конечно, будьте рядом во время всего прививочного процесса.

Еще одним спорным вопросом, связанным с прививками, является ежегодная ревакцинация взрослых животных.

Так ли необходимо раз в 12 месяцев по новой вводить ослабленные вирусы в организм? Особенно жаркие споры вызывает антирабическая прививка, призванная защитить животных от заболевания бешенством плотоядных.

У самих ветеринаров нет однозначного мнения на этот счет. Принято считать, что в местности, благоприятной по заболеванию бешенством, можно проводить ревакцинацию один раз в 2-3 года. Если же рядом с местом вашего проживания фиксировались случаи этой болезни среди домашних и диких животных, лучше не рисковать, и каждый год освежать специфический иммунитет любимца.

Однако если вы владелец выставочной собаки или планируете путешествовать со своим питомцем, первый вариант прививок не для вас. Согласно санитарным требованиям, для провоза в общественном транспорте, животное должно ежегодно проходить вакцинацию от бешенства. В таком случае не остается ничего другого, как починиться закону и своевременно прививать своего друга.

Глубоко ошибаются те, кто считает прививку вселенским злом, призванным ослабить или уничтожить жизненные силы животного. При соблюдении всех правил вакцинации, ничего кроме пользы эта процедура вашему питомцу не принесет.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Прививки собакам — надо ли?”

  1. Ольга:

    Чтоб собака заболела бешенством, нужно чтоб инфекция попала к ней в кровь, т.е. через укус.
    От сколько я живу и за все время не видела и не слышала ни об одной бешенной собаке а не то, чтоб она кого-то укусила.
    Зато знаю случаи, когда щенки и взрослые собаки погибали, заболевали этими инфекциями от которых их якобы спасали.
    Считаю прививки однозначным злом и выдавливанием в массе денег у хозяев в пользу бизнеса, который этим занимается набивая себе карманы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *