nav-left cat-right
cat-right

Приемы фиксации собаки

Приемы фиксации собаки

Когда наши четвероногие друзья болеют, им необходимо делать различные лечебные процедуры. Часто животные этого боятся, поэтому их необходимо фиксировать. Иначе, собака начнет вырываться, убегать, и даже может в панике покусать всех вокруг.

Поэтому, каждый владелец собаки, должен знать приемы фиксации животного. Способы зависят от многих факторов: агрессивности питомца, его темперамента, размеров, и во многом от степени его доверия к владельцам.

Фиксация челюстей

Можно зафиксировать челюсть с помощью веревочной петли или же намордника. Хозяин завязывает их под подбородком, потом концы отводятся назад, за уши, и фиксируются, с помощью узла, на затылке. Иногда удается сделать фиксацию челюстей с помощью рук. А собакам, имеющим короткие головы (например, пекинесам) достаточно накрыть плотной тканью голову.

Фиксация в положении «стоя»

На животное одевается ошейник. Одной рукой придерживают собаку под ее животом, а другой – держат, натягивая назад ошейник.

Фиксация в положении «лежа»

Человек, который фиксирует, заходит со спины животного и берет одной рукой нижнюю переднюю конечность, при этом одновременно прижимает голову собаки к поверхности локтем. Другой рукой – держит нижнюю заднюю конечность и прижимает локтем туловище. Второй прием: можно держать две передние конечности одной рукой, а второй – две задние. Владелец собаки при этом должен фиксировать собаке голову.

Чтобы открыть пасть

Собаки нехотя принимают препараты и таблетки. Бывает, что им необходимо осмотреть ротовую полость. Иногда приходится применить силу. Для этого надо указательным и средним пальцами захватить челюсть внизу (за клыками). Одновременно большим пальцем второй руки нажимать на небные складки вверху челюсти. Собака обязательно откроет рот.

Бывает, что необходимо осмотреть особо агрессивную собаку. Справиться в такой ситуации сложнее. Иногда приходится оттягивать ей голову при помощи поводка, предварительно закрепив его вокруг трубы от батареи, ручки дверей и другого. В исключительных (тяжелых) случаях животному вводят (внутримышечно) различные препараты. Обездвиживающие или седативные, успокаивающие. Это делать необходимо только в крайнем случае, когда действительно собаку необходимо осмотреть, так как многие препараты плохо влияют на здоровье животного.

На первый взгляд, эти методы могут показаться «жестокими». Вы должны понимать, что это делается во благо вашей собаки, а не во вред. После «фиксации» и проведения необходимых процедур, успокойте, приласкайте своего питомца.

Любаня Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *