nav-left cat-right
cat-right

Правильный уход за шерстью собаки.

Правильный уход за шерстью собаки.

Приобретая себе четвероногого друга, будьте готовы к тому, что кроме кормления, прогулок и дрессировки, ему жизненно необходим правильный уход за шерстью.

Грустно и печально наблюдать зрелище собаки, которую отсутствие ухода превратило в унылую грязную мочалку с месяцами нечесаной шерстью, свисающей сальными прядями. И хоть хозяева, в общем и целом неплохие люди, утверждают, что без ума любят своего домашнего питомца, глядя на это колтуноподобное недоразумение, хочется силой мысли запретить таким владельцам заводить животных длинношерстной породы.

Основного ухода шерсть собаки требует после прогулок.

Грязь, пыль, мусор, пыльца растений и колючки портят внешний вид питомца, изрядно досаждая ему при этом. Каждый день после прогулки чистите шерстный покров животного, удаляя загрязнения и массажируя при этом щеткой верхний слой эпидермиса. Такая процедура заставит шерстку блестеть, а прилив крови к коже является отличным профилактическим средством от выпадения волос.

Время от времени (не чаще 1 раза в месяц) собакам следует устраивать банный день.

Купание собаки

Старайтесь мыть питомцев прохладной или слегка теплой водой. Прежде всего, тщательно намочите шерсть собаки. Для животных с густым плотным подшерстком необычайно важно увлажнить всю шубу. Для этого тщательно разбирайте пальцами пух, чтобы была видна кожа животного, и промывайте душем каждый сантиметр тела, пока плотная шерстяная подушка не будет полностью мокрой. Теперь можно приступать непосредственно к мытью.

Лучше всего пользоваться специальными собачьими шампунями американского или английского производства. Вся продукция, выпускаемая под польским лейблом, имеет, как правило, глубокие одесские корни. Вы же не хотите, чтобы ваш питомец повторил печальную участь глубокоуважаемого гражданина Воробьянинова? Тогда не рискуйте с моющим средством.

Если возможности приобрести специальную косметику нет, лучше воспользоваться человеческим шампунем, предназначенным для сухих и ломких волос и обогащенным протеинами. Не стоит наносить шампунь сразу на шерсть животного. Так она и мылиться будет хуже, и смыть ее потом труднее. Лучше разведите небольшое количество средства в чашке с водой и равномерно распределите по телу друга. После купания тщательно отожмите шерсть и заверните собаку в полотенце. Когда остатки воды впитаются в ткань, освободите животное и оставьте его сохнуть в теплой комнате без сквозняков. Длинношерстных собак лучше немного просушить феном. Только следите, чтобы струя воздуха была не очень горячей.

После того, как шерсть полностью высохла, не мешало бы и расчесать питомца.

Расчесать собаку

Здесь, как и обычно, желательно пользоваться специальным собачьим инвентарем. Гладкошерстных собак достаточно почистить резиновой рукавицей с мягкими короткими пупырышками и протереть по верху бархатистой фланелькой.

Собакам, у которых длинный уборный волос, понадобится несколько щеток и расчесок. Кроме щеток из щетины и упругой проволоки, необходима расческа с редкими металлическими зубьями, зубцы которой достают до самой кожи животного. Лучше не пользоваться широко разрекламированными инструментами, обещающими моментально избавить вашего питомца от колтунов. Такие расчески не только глубоко травмируют кожу, но и наносят непоправимый вред волосяным луковицам, провоцируя выпадение шерсти и полное изменение ее структуры. Расчесывание лучше начать снизу, с лап собаки. Постепенно поднимаясь вверх, особое внимание уделите местам, где шерсть имеет обыкновение сваливаться — подмышкам, участкам кожи под ушами и подвесу.

Большинство собак длинношерстных пород нуждаются в стрижке.

Выставочные особи, принимающие участие в шоу-соревнованиях, вынуждены регулярно пользоваться услугами грумера и тщательно лелеять каждый волосок своей роскошной шубы. Но даже если собака — просто домашний любимец, придать ей присущий породе внешний вид просто необходимо. Приблизительно раз в три месяца тщательно выстригайте шерсть между пальцами, вокруг анального отверстия и в ушах собаки.

Желательно также было бы состричь длинную челку питомца или же перехватить волосы резиночкой вверху, чтобы они не мешали собаке смотреть и не вызывали глазных конъюнктивитов. Животные с длинной шерстью частенько цепляют на себя всевозможные колючки и липнущие предметы — жвачки или кусочки смолы. Постарайтесь аккуратно, не повредив шерсть, вытащить загрязнение. Если это не удалось — без жалости срезайте слипшийся участок.

Не забывайте ухаживать за шерстью и проводить гигиеническую стрижку собаке даже тогда, когда она достигла пенсионного возраста и все ее громкие победы на выставках остались позади. Нет ничего грустней и оскорбительней, чем неряшливый внешний вид собачьего старичка. Избавьте вашего верного друга от такого унижения.

Для того чтобы уход за питомцем приносил вам радость, запомните напоследок одно очень простое и мудрое правило: заводите собаку, за шерстью которой вы сможете позволить себе ухаживать. Если вы ведете активный образ жизни, постоянно в разъездах, бегах и повседневных заботах, если вы сами сделали короткую стрижку, чтобы ежедневная укладка или расчесывание не доставляло хлопот, если вы ни ухом, ни рылом не отличаете тримминг от груминга, а слово фурминатор вызывает у вас только не совсем приличные ассоциации, — ради всех собачьих богов не заводите кокер-спаниеля или ши-тцу. Остановите свой выбор на боксере, добермане, стафордширском терьере или пинчере — внешний вид этих пород требует минимум ухода, сохраняя при этом здоровый и холеный вид.

Наташа Шервуд
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Правильный уход за шерстью собаки.”

  1. Ну, на счет «не чаще раз в месяц» я бы сильно поспорила.

    • Ксан:

      Ну,надо заметить, на сайте этот показатель «плавающий».

      А частота купаний зависти от множества причин: места обитания собаки (квартира-вальер-город и т.д), типа и длины шерсти, стрижки и непредвиденных обстоятельсв типа мазута, машинного масла, клея или просто грязной лужи =)
      Ну, и от породы Мексиканских и китайских лысых собачек купают 1-2 раза в неделю т.к. без шерсти-подшерстка их кожа «жирнеет», а мои знакомые вальерных хасок купают исключительно к выставкам, или в жару в реке, т.к. породная шерсть не должна сваливаться, и грязь в ней застревать не должна: высох — отряхнулся — само осыпалось!

  2. Марина:

    Правильный уход за шерстью собаки дело очень серьезное и подходить надо к этому ответственно. А собака-выставочная или нет-неважно, она хочет бегать и носиться в свое «собачье удовольствие», и тогда комбинезоны спасают. К счастью, научилась шить сама и подгоняю точно по своей собаке.

  3. Елена:

    Сразу чувствуется, что автор статьи не только понимает , о чем пишет, а очень любит животных. Спасибо. В таком ключе и приятно, и запомнить легко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *