nav-left cat-right
cat-right

Поведение собаки в конфликтной ситуации. Стоит ли надеяться на защиту?

Поведение собаки в конфликтной ситуации. Стоит ли надеяться на защиту?

Заводя собаку служебной породы, каждый хозяин надеется, что в опасной ситуации она гарантированно встанет на его защиту, пусть даже и ценой собственной жизни. А встанет ли? И нужна ли защита, доставшаяся так дорого? Давайте попробуем разобраться.

В последние годы заводчики и инструкторы в один голос утверждают, что современные служебники не те, что были когда-то. Прежде всего, изменился экстерьер животных — они стали мельче, изящнее — большинство из них предназначаются для жизни в квартирах и это, безусловно, накладывает отпечаток на внешний вид собак.

Кроме этого, изменения затронули и психику питомцев. Шоу-разведение, при котором, прежде всего, учитываются внешние данные питомца, не могли не повлиять негативно на характер собак.

Сейчас не редкость истеричные доберманы, трусливые ротвейлеры и абсолютно необучаемые немецкие овчарки. К тому же выставочной собаке, по мнению большинства владельцев, совсем необязательно проходить курс дрессировки. Такие собаки, давая потомство, закрепляют в своих детях собственные недостатки, постепенно нивелируя рабочие качества породы в целом.

Не в силах избежать разочарования, большинство владельцев, еще пятнадцать-двадцать лет назад не мысливших своей жизни без служебного собаководства, сейчас перешли на декоративных собачек. По их собственному мнению, таким образом они пытаются избежать разочарования — рабочие собаки нынче уж не те, что прежде, а с крохотного питомца — какой спрос?

Обладают ли современные псы рабочими качествами? Те, кто сегодня ответственно относится к воспитанию питомца, в обязательном порядке проходят дрессировочный курс, призванный привить животному общие навыки послушания и основы защитно-караульной службы.

Но даже если ваша собака с легкостью идет на рукав и работает с фигурантом, не факт, что в экстремальной ситуации она поведет себя так же решительно.

Почему так происходит?

  • Прежде всего, собака может просто не понять, что вашей жизни или здоровью что-то угрожает. Действия инструктора на площадке, изображающего агрессора и настоящего хулигана очень отличаются друг от друга. Собака, у которой на площадке выработался определенный стереотип поведения, не прочитывает сложившуюся ситуацию, как опасную и не пытается дать отпор нападающему.
  • Ваш питомец, вышколенный и привыкший во всем повиноваться вам, не смеет дать укусить хулигана без вашей команды. Согласитесь, бывают ситуации, когда хозяин просто не успевает скомандовать. И тогда пес, на приучение к послушанию которого вы потратили столько сил, не сможет принять самостоятельное решение и броситься на вашу защиту.
  • Жизнь в современном мегаполисе накладывает отпечаток на поведение собак. Животное, которое вы ведете на поводке, не должно представлять опасности для окружающих — лояльность, дружелюбие и позитивное отношение к незнакомым людям не просто приветствуются, а возводятся в ранг главной добродетели. Собака, привыкшая доброжелательно относится ко всем без исключения прохожим, просто не поймет, почему она должна укусить нападающего на вас человека. По ее мнению, вы, люди, сами разберетесь в своих проблемах.

Впрочем, и сегодня изредка встречаются собачьи самородки, способные безо всякой дрессировки, самостоятельно оценить ситуацию и кинуться в горло любому, кто поднимет на вас руку. Но, увы, таких собак, как правило, на прогулке водят только в наморднике и на коротком поводке, а хозяин, вместо того, чтобы наслаждаться тишиной и покоем окружающего ландшафта с ужасом смотрит по сторонам, моля Бога не допустить встречи с подвыпившей компанией или шумными надоедливыми детьми.

Огромной популярностью сегодня пользуется дрессировочный курс «городская собака-телохранитель», на котором животное, прежде всего, социализируют, приучая спокойно вести себя в условиях густонаселенных мегаполисов, не отвлекаясь ни на лыжников, ни на велосипедистов, а после этого учат не просто кусаться, а молниеносно ориентироваться и вставать на защиту хозяина.

Безусловно, на сегодняшний день это один из наиболее оптимальных вариантов получить удобную охранную собаку. Но и тут существует своя ложка дегтя в бездонной бочке меда. Дело в том, что некоторые люди иногда начинают вести себя «опасно» с собачьей точки зрения. Это может быть даже не проявление прямой агрессии, а просто незнакомое или непредсказуемое поведение, незнакомое животному.

В этом случае хозяин должен научиться самостоятельно вычислять подобные нестандартные ситуации и предупреждать возможную агрессию питомца, взяв его за ошейник и дав запретительную команду. Ну и, конечно, приказ остановиться и прекратить не желаемые действия у такой собаки должен быть отработан до автоматизма.

Еще один способ научить питомца адекватно реагировать на угрозу нападения, так называемые, постановочные действия. Для этого инструктор по дрессировке или фигурант приглашается на дом и имитирует реальное нападение на хозяина или проникновение в квартиру.

Плюсами этого метода дрессировки можно считать то, что собаку учат реагировать на агрессию в ситуациях, похожих на реальные жизненные случаи, не закрепляя рефлекс работы только на дрессировочной площадке. Разные фигуранты, одетые в обычную одежду, совершают нападение в разных местах и с применением различных тактик. Таким образом, собаку учат отходить от стереотипов и быть готовой среагировать на нападение в любой нестандартной ситуации.

Первоначальное предназначение любой собаки — защита жизни и имущества хозяина. И даже сегодня, когда эти животные, несмотря на размеры, выполняют скорей декоративную функцию друга и компаньона, хотелось бы, чтобы пес хотя бы постарался встать на защиту человека.

Самое главное — соблюсти хрупкий баланс, не превратив своего питомца в озлобленную истеричную машину для убийства, лязгающую зубами на любую форму жизни. Крепкая нервная система, хорошая физическая подготовка и беспрекословное послушание владельцу позволит вам быть уверенным в том, что ваш пес никогда не обидит случайного прохожего или соседскую собачку со скверным характером, но, если понадобится, надежно прикроет вам спину в схватке.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Поведение собаки в конфликтной ситуации. Стоит ли надеяться на защиту?”

  1. Анна Николаевна:

    Спасибо! Все плюсы и минусы предполагаемой покупки защитника как-то оформились и систематизировались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *