nav-left cat-right
cat-right

Подготовка к первой выставке. Как воспитать чемпиона.

Подготовка к первой выставке. Как воспитать чемпиона.

Свершилось! В доме появился маленький щенок с большой родословной, гарантирующей его чистокровное происхождение. Вся ваша семья с умилением любуется на наследного собачьего принца, в мечтах представляя его победителем всевозможных выставок и обладателем самых высоких собачьих наград.

Однако не все знают, отличное происхождение и безупречный экстерьер не единственные составляющие успеха. Без умения свободно двигаться и правильно показать себя, собака никогда не станет победителем престижных шоу.

Подготовку к выставке можно начинать, как только щенок откроет глаза и научится самостоятельно передвигаться. Опытные заводчики утверждают, что основа дальнейшего успешного обучения закладывается именно в этом возрасте.

щенок

Суть дрессировки состоит в следующем: малыша ставят на твердую не скользкую поверхность и заставляют изо всех сил тянуться к кусочку пищи, зажатому в руке человека, формируя таким образом первые попытки принять классическую выставочную стойку, присущую этой породе. Если щенок старательно замирает в выбранной позе, его поощряют лакомством и громко хвалят, закрепляя тем самым положительную мотивацию обучения.

После переезда собаки в новый дом занятия продолжаются. Кормя малыша обедом, постарайтесь ставить миску с едой на подставку высотой примерно по плечо щенку. Таким образом, вы укрепите мышцы спины животного, что улучшит линию верха, а впоследствии позволит ему отлично двигаться в ринге.

Стойка собаки

Когда малыш немного привыкнет к вам, приучайте его к выставочной амуниции. Самым главным аксессуаром собаки на шоу-показе является ринговка — кожаная или текстильная петля, надеваемая на шею и совмещающая функции ошейника и поводка при показе в ринге.

На первых порах одевайте ринговку перед выходом на улицу. Собака, предвкушающая долгожданную прогулку, может просто не заметить такую мелочь, как веревочка, надетая на шею. Щенок спокойно отнесся к постороннему предмету? Не забудьте от всей души похвалить и приласкать его.

Ринговка для собак

Если вы все делаете правильно, малыш успешно освоил основы стойки, не обращает внимания на ринговку и готов к новым упражнениям. Переходим к отработке выставочной рыси. Это необычайно важное умение. Если есть возможность, возьмите пару уроков у профессионального хендлера, он покажет вам — как лучше провести обучение вашего питомца.

Когда такой возможности нет, обучайтесь сами! Прежде всего, внимательно посмотрите видеоматериалы с крупнейших мировых выставок, обращая внимание на работу хендлера и на то, как двигаются в ринге собаки вашей породы. Откроем один маленький секрет — самое главное правильно подобрать темп рыси, который был бы удобен вам, и на котором показ вашего питомца происходил наилучшим образом.

Собака в ринге

Пробуйте разную скорость и интенсивность бега, в надежде найти наиболее оптимальный вариант. Попросите кого-то из помощников снять любительское видео ваших занятий и потом, просматривая материалы, обратите внимание, на каком именно темпе рыси ваша собака смотрится наиболее выигрышно. Проводя подобные тренировки, не перетруждайте малыша. Занятия ринговой подготовкой должны приносить радость вам обоим, ведь именно позитивный настрой животного — залог будущих побед.

Отработку команды «Зубы» следует начинать, когда собаке исполнилось 6-7 месяцев. Дождитесь, когда малыш будет в хорошем расположении духа, подзовите и поставьте его у себя между ног. Подавая команду «зубы», приподнимите верхние и нижние губы животного, обнажая сомкнутый ряд зубов. В большинстве случаев щенку не нравится эта процедура, поэтому он попытается вывернуться и сбежать.

Команда зубы

Не удерживайте его силой, иначе он воспримет происходящее, как наказание. Похвалите питомца и через некоторое время повторите упражнение. Когда собака станет спокойно реагировать на осмотр зубов, усложните задачу. Попросите посмотреть зубы членов семьи, друзей или знакомых собачников на выгуле. Щенок должен привыкнуть к тому, что осмотр проводит незнакомый человек. Не забывайте после каждой попытки искренне похвалить малыша и угостить каким-нибудь лакомством.

Не менее важна психологическая адаптация питомца. Когда собаке исполнится 3-4 месяца и прививочный график будет полностью выполнен, возьмите его с собой на выставку собак. Лучше, если это будет небольшое мероприятие с ограниченным числом животных. Для этой цели лучше всего подойдет обычный клубный племсмотр или городская несертификатная выставка. Позвольте щенку окунуться в атмосферу суеты, шума, людских голосов и собачьего лая. Если кроха с робостью воспринимает происходящее, успокойте и ободрите его. Ничто так не внушает уверенности в себе, как ласковые поглаживания и спокойный голос хозяина.

выставка собак

Зачастую, собаки, впервые попавшие на выставку, пугаются громких голосов и музыки, доносящихся из динамика. Чтобы впоследствии это не помешало вам выиграть ваши первые награды, приучайте его к громкоговорителю постепенно.

Сначала выберите точку на поле, где динамик был бы почти не слышен. Постепенно сокращайте расстояние между вами и источником звука, не забывая хвалить и гладить щенка. Малыш испугался и задрожал? Вернитесь на исходную позицию и начните упражнение заново. Познакомьте питомца с доброжелательными представителями разных пород. Дружелюбие, проявляемое другими собаками, еще больше укрепит его уверенность в собственных силах.

Выступая на своей первой выставке, постарайтесь сохранять спокойствие. Собаки очень чутко чувствуют нервозность владельца и тоже начинают волноваться. Проникнитесь атмосферой праздника, предвкушением ожидающего вас драйва, настройтесь, независимо от оценки эксперта, на хорошее времяпровождение. И, самое главное, верьте в себя и своего четвероногого друга.

 Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

5 комментариев : “Подготовка к первой выставке. Как воспитать чемпиона.”

  1. Ксан:

    Очень нравится Ваш сайт, много информации, краткой и ёмкой!

  2. Ксан:

    Но почему в этой статье в стойку Вы ставите щенка в 2 недели, а зубы учите показывать только в полгода? Разве не должен собак с детства спокойно воспринимать любые с собой манипуляции? в 6 месяцев уже и зубы все поменяются, проследить за нормальной сменой зубов, опять же, нельзя.

  3. Ксения Шаркова:

    Соглашусь с Ксан, мне тоже кажется, что начинать отрабатывать команду «Зубы» в 6-7- месяцев немного поздно. Если щенка планируете выставлять уже в классе беби, то тем более к команде «Зубы» нужно пробовать приучать уже месяцев с 3 так точно.

    • Валентина:

      Обычно зубы и все остальное начинают учить одновременно в зале, чтоб щенок понимал, что от него хотят в ринге. Только стойку чуть ли не с рождения для фото начинают заводчики ставить.

  4. Валентина:

    Я считаю, что все таки 2-3 занятия по хендлингу нужно провести с профессионалом,перед зеркалом в зале, что бы он увидел все ошибки, которые совершает хозяин. И соответственно даст советы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *