nav-left cat-right
cat-right

Почему хромает собака?

Почему хромает собака?

Каждый хозяин собаки хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой хромоты четвероногого питомца. Для кого-то это был разовый случай, а кому-то приходилось наблюдать такое явление регулярно.

К сожалению, зачастую болезненные ощущения в лапах являются симптомом серьезных генетических или костных патологий и требуют серьезного лечения.

И от того, как быстро вы начнете соответствующие процедуры, зависит не только здоровье, но и жизнь питомца.

Самые распространенные травмы, приводящие к хромоте

Сначала поговорим о самых безобидных причинах хромоты. Основным признаком таких повреждений является внезапность проявления симптомов и быстрое выздоровление животного. Итак, чаще всего собака хромает в следующих случаях:

  • Резанная или рваная травма подушечек пальцев. Бутылочные стекла, острые гвозди, а иногда даже твердый наст могут стать причиной банального пореза вашего питомца. Заметив хромоту, внимательно осмотрите лапы собаки — увидев порез, продезинфицируйте пораженное место и плотно забинтуйте во избежание попадания инфекции. Во время прогулки дополнительно защитите лапу специальной обувью для собак или плотным х/б носком.
  • Сорванный или поломанный коготь. Вторая по распространенности травма, приводящая к хромоте. О том, что ногтевая пластина травмирована, кроме наружной травмы, может говорить внутренняя гематома, хорошо видимая под ногтем. Если коготь сломан, лучшим выходом будет удаление обломанного края и остановка кровотечения. Сделать это можно в ветклинике, или самостоятельно, остановив кровь с помощью сухого пермагананта калия или таблетки перекиси водорода, прижатых к ране.
  • Трещины на подушках лап. Чаще всего являются признаком дефицита витамина А, действия агрессивных реагентов или возрастных изменений. Все эти случаи с легкостью поддаются коррекции с помощью введения в рацион витаминных комплексов, защиты с помощью обуви или увлажнения подушечек натуральными растительными маслами. Однако будьте осторожны – сухие, потрескавшиеся лапы являются одним из основных признаков смертельного заболевания – чумы плотоядных. Болезнь поражает щенков, возрастных или непривитых собак. Если ваш питомец находится в группе риска, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара и сдайте все необходимые анализы.
  • Попадание инородного предмета в межпальцевое пространство или под коготь. Животные с густой длинной шерстью между пальцами зачастую становятся жертвами острых камушков, кусочков гудрона, ледышек или сухих веточек, запутавшихся в длинном волосе. Чтобы защитить собаку от травм, после каждой прогулки внимательно осматривайте лапы или, если возможно, выстригите шерсть на этих участках.

Большинство подобных травм классифицируются даже при беглом визуальном осмотре и поддаются простому и быстрому излечению.

Причины появления мгновенной хромоты

Хуже дело обстоит в случае, когда видимых поражений конечности не наблюдается.

Если хромота появилась мгновенно, дело тут, скорей всего, в глубоком повреждении кости или сустава ноги: 

  • Вывих. Неудачные прыжки, падение с большой высоты или застревание лапы во время движения являются наиболее частыми причинами вывихов. Болезненность пораженной конечности и возможный отек являются подтверждением диагноза. Ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно. Приложите лед к лапе питомца и срочно отправляйтесь к ветеринарному специалисту.
  • Перелом. Такую травму можно получить, просто поскользнувшись на скользкой плитке или же во время активных игр. Симптомами считаются резкая болезненность конечности, сильный отек и изменение формы лапы. Не стоит напоминать, что даже при малейшем подозрении на перелом следует неподвижно зафиксировать лапу и быстрее ветра нестись в ветеринарную клинику, ни на минуту не забывая, что от вашей оперативности зависит дальнейшая возможность собаки нормально двигаться.

Все вышеперечисленные случаи являются травмами разной степени тяжести и возникают внезапно. А что делать, если хромота вашего питомца стала обычным явлением — то появляющимся, то пропадающим? Или же, напротив, начавшись давно, с каждым днем все больше и больше усиливается?

Причины постоянной хромоты

Первое, о чем следует подумать – патологические изменения, происходящие в костях или суставах животного или же заболевания внутренних органов различной степени тяжести.

Чаще всего наблюдаются следующие болезни:

1. Артрит или артроз суставов. Поражения в этих случаях имеют, чаще всего, инфекционную или ревматоидную природу и выражаются в специфическом характере хромоты. Последняя имеет наиболее яркое проявление после сна или долгого состояния неподвижности, и постепенно исчезает, когда собака немного разомнет мышцы (как говорится, расходится).

Увы, полностью вылечить это заболевание вам вряд ли удастся. Можно только на протяжении всей жизни поддерживать сустав питомца или же подойти к решению проблемы радикально, вставив вместо соединения искусственный имплантат. Выбрав поддерживающую терапию, на первых порах можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

К сожалению, высокая эффективность лечения поражений суставов сочетается в них с серьезными побочными эффектами. В частности изъязвлению стенок желудка и кишечника. Потому применять их можно строго в соответствии с инструкцией и непродолжительное время. Поддержать конечности вашего четвероногого друга помогут также всевозможные хондропротекторы, показывающие отличный терапевтический результат.

2. Заболевания позвоночника. Всевозможные травмы позвоночного столба или же грыжа шейного отдела позвоночника вполне может являться причиной того, что собака захромала. Если, кроме припадания на лапу, вы замечаете быструю утомляемость собаки, неустойчивую, шатающуюся походку и подергивания конечностей – срочно обратитесь к ветеринару. Тяжелые спинальные травмы грозят полным параличом животного.

3. Злокачественные новообразования. Остеосаркома, одна из самых распространенных раковых опухолей у животных, расположенная на лапах, характеризуется хромотой. При пальпации пораженной конечности новообразование можно не обнаружить, но реально прощупать небольшое уплотнение величиной с фасолинку или больше. Рентгеновские снимки или биопсия уплотнения поможет установить правильный диагноз и попытаться остановить рост новообразования. Однако все манипуляции желательно проводить в лечебном учреждении под контролем опытного ветеринара-онколога.

Наследственные заболевания, вызывающие хромоту

И напоследок стоит упомянуть о наследственных заболеваниях, вызывающих хромоту.

Увы, чаще всего врожденные патологии не поддаются лечению, но зная о них, вы сможете улучшить качество жизни питомца и, во избежание распространения проблемы, вывести из разведения как его самого, так и ближайших родственников:

1. Дисплазия тазобедренного сустава. Подрагивание задних конечностей, характерная виляющая походка и сближение скакательных суставов, наряду с хромотой являются симптомами дисплазии. При этом заболевании вертлужная впадина, в которой, как в ямке, находится бедренная кость, является недоразвитой. Именно поэтому кость бедра постоянно смещается, что приводит к подвывихам задних конечностей. Распознать дисплазию можно с помощью рентгенологического снимка, сделанного в специальной проекции. Лечение предполагает пожизненное снижение физической активности и употребление в пищу специальных препаратов, способствующих регенерации хрящевой ткани.

2. Болезнь Пертеса. Поражает чаще всего собак размера мини. Клинические признаки включают в себя периодически повторяющиеся приступы хромоты и усыхание таза, являющиеся симптомами некроза головки кости бедра. Диагностическими методами считаются рентгеновское обследование, МРТ и УЗИ тазобедренного сустава. Терапевтические методы лечения, к сожалению, не приносят существенного облегчения. Поэтому чаще всего применяется хирургическое вмешательство, при котором удаляется поврежденная часть бедренной кости. Так же, как и в предыдущем случае, животные с таким диагнозом должны быть полностью исключены из разведения.

3. Пателла (или вывих коленной чашечки). Передающаяся по наследству проблема маленьких пород собак. Разрыв крестовидных связок, являющийся одним из наиболее серьезных осложнений заболевания, приводит к длительной хромоте питомца и сильным болезненным ощущениям, возникающим при ходьбе. В зависимости от степени проявления болезни животным назначается укрепляющее лечение или, если хондропротекторы не помогают, просто оставляют все, как есть. Впрочем, в большинстве случаев владельцам удается обеспечить питомцу с таким заболеванием полноценную жизнь.

Заметив первые признаки хромоты у собаки, обязательно проведите тщательный визуальный осмотр больной лапы, тщательно прощупайте ее. Еще одно важное условия выздоровления – до выяснения обстоятельств хромоты, временно максимально ограничьте своему питомцу двигательный режим. И, конечно же, поспешите к ветеринару, чтобы узнать, как победить недуг, поразивший вашего четвероногого друга.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Почему хромает собака?”

  1. Наталья:

    Очень полезные сведения, спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *