nav-left cat-right
cat-right

Питбультерьер — заложник черного пиара

Питбультерьер — заложник черного пиара

Из всего многообразия собак не найдется, пожалуй, породы, о которой говорили бы больше, чем об американском питбультерьере.

Каких только эпитетов не выдумывают испуганные обыватели: собака-убийца, монстр, загрызающий собственных хозяев, а то и просто злопамятный мститель.

Желтая пресса и скандальные сайты кишат подобными названиями, заставляя рядового человека со страхом переходить на другую сторону улицы, видя гладкошерстного, мускулистого пита, спокойно идущего на поводке рядом с хозяином.

Бороться с мифами — последнее дело. Они рождаются на пустом месте, и бывает крайне сложно, даже оперируя фактами, развенчать их. Возможно, если люди больше узнают о питбуле, им будет легче разобраться в характере и наклонностях этого сильного выносливого атлета.

Начнем с того, что, став заложниками собственного негативного имиджа, питбультерьеры долгое время попадали не в те руки. Слабые, неуверенные в себе люди, всеми силами пытающиеся повысить собственную самооценку, покупали щенков этой породы и, испортив им психику неправильным воспитанием, получали взрослого неврастеника, привыкшего решать все конфликты дракой с себе подобными.

Именно такие представители породы в начале 90-х окончательно испортили мнение окружающих о питбультерьере, превратив сильного и уверенного в себе бойца в кровожадного маньяка без страха и совести.

Если отбросить всевозможные слухи и домыслы, и попытаться оценить породу, руководствуясь здравым смыслом, получается забавная картина. Все грехи, в которых обвиняют этих собак, на самом деле имеют свое объяснение и, при более тщательном рассмотрении, не несут угрозы для человека. Впрочем, давайте по порядку.

Миф 1. Вероломство пит-булей.

Из уст в уста передается сказка о том, что собаки этой породы имеют привычку нападать стремительно и внезапно. Казалось, ничто не предвещает беды, животное просто идет мимо или даже спит, сладко посапывая во сне, и вот — мгновенный рывок, захват и, в зависимости от фантазии и кровожадности рассказчика, рваная зияющая рана или откушенная конечность.

Истинное положение дел немного отличается от подобных черных баек. Сначала — небольшая ложка дегтя. Бойцовый пес, профессионально выступающий на боях, действительно лишен угрожающего ритуала. Но вовсе не потому, что это свойственно ему от рождения. Те, для кого схватка давно стала профессией, просто не считают нужным тратить время на демонстрацию силы и угрозы. К чему, если идти в бой все равно придется?

Обычные домашние любимцы, к которым относится сегодня большинство собак этой породы, обладают всеми обычными собачьими стереотипами поведения. Они точно так же дыбят холку, предупреждая противника, издают негромкий угрожающий рык, сходятся в напряжении с оппонентом, и только потом, если согласие не достигнуто, выясняют отношения с помощью зубов.

Отличительной особенностью является, пожалуй, только то, что, обладая от природы сдержанностью и молчаливостью, питбули не демонстрируют агрессию слишком явно. Никаких срывающихся на визг истерик и предупреждающих наскоков на соперника. Все происходит не просто быстро, а молниеносно.

Миф 2. Свирепость и злопамятность.

Рассказов о хозяине, среди ночи съеденном верным питбулем, не слышал только глухой. Кочуя по страницам прессы, они обрастают новыми подробностями. На человека, ведущего на поводке щенка этой породы, смотрят осуждающе и жалостливо, скрупулезно подсчитывая в уме, сколько времени ему осталось наслаждаться жизнью.

На самом деле, питбули — обычные собаки. Да, может быть чуточку более упрямые, чем лабрадоры, и труднее поддающиеся дрессировке, чем овчарки, но ни коварство, ни тем более желание съесть собственного хозяина не присутствует в их генах. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: скажи мне, кто ты, и я скажу, кто твой питбуль.

Характер собаки целиком и полностью зависит от хозяина и от обстановки в семье, где растет щенок. Строгое твердое отношение, отсутствие злобы и жестокости, уверенность хозяина в собственных силах и, самое главное, любовь и уважение к собственной собаке помогут вырастить доброго, смелого и беззаветно преданного питомца.

Остается только добавить, что, как и все терьеры, питбуль нуждается в достаточных физических нагрузках. Лишив его длительного выгула, вы рискуете получить собаку, от избытка энергии стремящуюся что-нибудь перекусить. Вряд ли этим предметом будет ваша нога или вообще любая часть тела, но ободрать обои или художественно пожевать новые туфли хозяина, скучающий пес вполне в состоянии.

Чтобы этого не случилось, тщательно нагружайте тело и мозги питомца. Длительные прогулки и занятия на дрессировочной площадке принесут питбулю только пользу.

Миф 3. Нечувствительность к боли.

В печатных изданиях, рассказывающих об истории породы, популярна легенда о некоем мяснике, в старые добрые времена спустившем своего питбультерьера в бой с быком. Разгоряченного боем пса так и не смогли снять с носа животного, и тогда мясник начал резать собаку ножом, добиваясь разжатия челюстей. Пит умер, так и не ослабив хватки, а щенков, полученных от него, якобы тогда же раскупили за огромные деньги.

Даже не хочется, если честно, комментировать этот примитивный хоррор. Скажу только, что психическое здоровье мясника, в этом случае, вызывает куда большие опасения, чем характер его собаки. Но, впрочем, разговор пойдет о другом. Действительно ли, чувствительность нервных волокон собак этой породы настолько низкая, что причинить им боль практически невозможно?

Нет, конечно, это не так. Питбультерьеры, как и другие животные, чувствуют боль. Они могут громко взвизгнуть, наступив лапой на колючку, или дернуться, почувствовав укол шприцом. Отличие этой породы в том, что, даже испытывая сильную боль, они вполне могут долгое время ее терпеть, если ситуация требует этого.

Легко или трудно им это дается — говорить не будем. Думаю, что нелегко, потому что большинство собак, дерущихся профессионально, чаще всего погибают в сравнительно молодом возрасте, и совсем не от ран, как вы могли подумать.

Их подводит сердце. Постоянно жертвуя собственным комфортом ради более важных, с точки зрения человека, задач, они очень быстро изнашивают весь, предоставленный им от природы, запас прочности и жизненной силы.

Миф 4. Агрессия к людям.

Называя питбультерьера собакой-убийцей, большинство людей вкладывают в это понятие именно агрессию к людям. Было бы странно возмущаться псом, являющимся, к примеру, убийцей крыс или диких кабанов на охоте. Именно страх за своих близких и детей, заставляет противников этой породы возмущенно требовать запретить ее на всей территории страны.

Придется сильно разочаровать тех, кто ищет в пите очередного мальчика для битья, на которого можно скинуть все грехи человечества, начиная с убийства Авеля. На самом деле, в питбультерьере глубоко заложена лояльность к человеку. Две собаки, дерущиеся в ограниченном пространстве ямы (а именно для этого и выводилась порода), разгоряченные боем вполне могли переключиться на питмена или хозяина противника, находящегося там же.

Чтобы этого не произошло, всех животных, демонстрирующих даже не агрессию, бледную тень ее, неукоснительно выводили из разведения. В геноме питбультерьера, большими светящимися буквами написано, что проявление агрессии к любому человеку — безусловное табу. Владельцы многих питов, имеющие детей, без страха позволяют последним играться с домашним питомцем.

Впрочем, впадать в другую крайность и делать из них заботливых нянек, тоже не стоит. Породный питбуль — настоящая собака-компаньон, которая будет с упоением бегать наперегонки с подростком, соревнуясь в ловле фризби, или терпеть приставания малыша, щипающего его за нос, но следить за безопасностью младенца, пытаясь подстраховать его перед каждой кочкой или сточной канавкой — не для них.

Сказанное выше не означает, что можно пускать своего малыша к любому псу этой породы, спокойно идущему на поводке. Не проявляя агрессии к чужому, даже надоедливому, ребенку, собака может резко дернуться, пытаясь уйти, тем самым спровоцировав падение малыша. Поэтому перед тем, как погладить чужую собаку, лучше все-таки заручиться разрешением хозяина. Так вы убережете своего малыша от разочарований, а питбулю сохраните нервные клетки.

Питбультерьеры — удивительные, потрясающие собаки. Выведенные, чтобы собственной кровью доказывать преданность хозяину и собственную неустрашимость, сегодня они стали обычными домашними любимцами. О бойцовском прошлом напоминает только беззаветная храбрость и способность во всем идти до конца.

Питбультерьер не умеет ничего делать наполовину. И если уж он отдал вам свое сердце — будьте уверены, оно бьется только для вас.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *