nav-left cat-right
cat-right

Первый груминг. На что обратить внимание.

Первый груминг. На что обратить внимание.

Первая стрижка вашего дорогого питомца чем-то напоминает первые сборы ребенка в школу — то же волнение перед неизвестным и осознание того, что ваш малыш вырос и перешел на следующий жизненный этап.

Для того, чтобы не превратить груминг в неизбежную экзекуцию, стоит правильно провести первую, решающую стрижку малыша.

Итак, на что же следует обратить внимание владельца животного?

Место проведения процедуры

На сегодняшний день стрижку собаки можно провести как в салоне, так и на дому у клиента. В каждом из мест есть свои преимущества и недостатки. Салон удобен для мастера и, частично, для хозяина собаки. Удобный стол для стрижки, широкий выбор инструмента под рукой и, на всякий случай, наличие штатного ветеринара, значительно облегчают работу грумера. А отсутствие клочьев шерсти, оставшихся после процедуры, и необходимости проводить генеральную уборку в квартире удобны владельцу.

Но, в интересах щенка, первую стрижку лучше все-таки провести в родных стенах. Стресс, который кроха неизбежно испытает во время незнакомых манипуляций, пережить будет легче, если его будет окружать знакомая обстановка, а любимый хозяин, сохраняя спокойствие, будет находиться неподалеку. Для примера, в большинстве грумерских салонов владельцу животного не позволяют присутствовать при стрижке.

Возможно, это правило не имеет значения, если процедура знакома и привычна для питомца. Но для малыша, переживающего свой первый груминг, отсутствие родного человека может иметь сокрушающие последствия.

Выбор мастера

Выбор мастера — еще один важнейший аспект первой стрижки. От того, в какие руки попадет малыш, зависит, как он будет стричься все последующие годы. Лучше всего, конечно, попасть на процедуру к профессионалу-породнику, но главное при выборе мастера для первой стрижки, все-таки человеческие качества парикмахера, его отношение к четвероногим клиентам.

Достаточно распространена практика, когда первую стрижку малыша проводит заводчик. Это, во всех отношениях, идеальный вариант. Прежде всего, огромный опыт содержания породы, знание всех нюансов и анатомических тонкостей строения именно вашего щенка и, не в последнюю очередь, родственные чувства, которые испытывают большинство заводчиков к выпускникам своего питомника, сделают процедуру легкой и наименее травматичной и для вас, и для собаки.

Определившись с выбором места стрижки, тщательно изучите прейскурант заведения. Узнайте, что входит в традиционную обработку собаки. В большинстве салонов, кроме непосредственно стрижки, мастер обязан вымыть и высушить животное, почистить уши питомцу, обстричь длинные когти и провести гигиеническую чистку анальных желез. А вот за чистку зубов большинство грумеров браться не рискуют. Эту процедуру лучше провести в ветеринарном кабинете, у опытного врача и, желательно, без применения наркоза.

Косметика

Каждый салон или частный грумер отдает предпочтение какой-то одной марке косметических средств. Обязательно поинтересуйтесь у профессионала, препаратами какой фирмы будут обрабатывать питомца. В последствии, если, не дай Бог, ваш малыш отреагирует на них аллергией, вы будете знать, какая марка вам однозначно не подходит.

Желаемый результат

Еще одна составляющая успешной стрижки — подробное обсуждение с грумером того, что вы хотите получить в итоге. Идеальным вариантом была бы фотография или рисунок прически, которую вы мечтали бы видеть на своем питомце. Рассмотрев картинку, мастер сразу сможет сказать, реально ли воссоздать это на шерсти вашей собаки и насколько удобным и практичным будет подобное произведение.

Готовясь к первой стрижке вашего малыша, нелишним будет почитать кое-какую информацию в периодических изданиях или на породных форумах, касающуюся нюансов груминга именно вашей породы. Так вы сможете хотя бы частично, оценить правильность манипуляций мастера с животным и понять, стоит ли иметь с ним дело в дальнейшем.

Если у вас возникают какие-то вопросы, не стесняйтесь спросить об этом специалиста. Настоящий мастер не делает тайны из своей работы и всегда охотно делится всевозможными секретами и тонкостями ухода за шерстью. Главное — не требуйте проводить ликбез во время стрижки. Вот после завершения процедуры, задать все интересующие вас вопросы будет вполне логичным.

Большой практический опыт и внимательное отношение к четвероногому клиенту позволит опытному грумеру снабдить вас целым рядом рекомендаций, касающихся индивидуального ухода за шерстью вашего малыша в перерыве между стрижками. Если вам дорого хорошее самочувствие и аккуратный внешний вид вашего друга, постарайтесь неукоснительно выполнять все советы мастера.

Нет ничего более удручающего, чем неухоженная неряшливая собака, туалетом которой занимается только парикмахер — совершенно посторонний человек, имеющий возможность делать это не чаще одного раза в 2-3 месяца. Уродливо загнутые когти, колтуны, мокнущая от экзем кожа — вот малый перечень того, чем грозит невнимательное отношение к внешнему виду животного.

Правила в груминге

Не забывайте одного простого правила: хороший грумер всегда востребован. Если вам повезло, и вы попали в число клиентов настоящего мастера, позаботьтесь о предварительной записи на стрижку. Не стоит звонить парикмахеру в желаемый день или даже накануне и ждать, что, по мановению волшебной палочки, специалист через минуту окажется у вас дома.

Кроме всего прочего, предварительная договоренность — это еще и дань уважения мастеру, показатель того, что вы цените его личное время и удобство. Поверьте, такое отношение обязательно будет оценено по достоинству.

Если у вашего малыша существуют какие-то поведенческие особенности или проблемы со здоровьем, обязательно предупредите об этом грумера. Даже самый опытный человек, не зная нюансов, может растеряться и отреагировать не так, как нужно.

Многие особо впечатлительные животные карликовых пород теряют сознание от стресса и перенапряжения, у собак с короткой мордой нередки носовые кровотечения, а некоторые породы склонны к такой патологии, как коллапс трахеи, проявляющейся одышкой и дыхательной недостаточностью. Зная об этих характерных чертах именно вашего питомца, грумер всегда может адекватно отреагировать на нестандартную ситуацию.

Покусы грумеров — еще одна распространенная неприятность, случающаяся при стрижке. Если ваш малыш отличается задиристым агрессивным нравом и не очень воспитан, честным будет сказать об этом мастеру еще во время предварительной договоренности. Большинство парикмахеров не отказываются стричь собак только по причине дурного нрава последних. Но, будучи предупрежденным, специалист сможет заранее подготовиться к ожидаемому конфузу.

Не стоит забывать, что руки, чаще всего страдающие от агрессии, рабочий инструмент грумера, и травмы этой части тела, кроме болезненных ощущений, способны неслабо ударить по карману мастера. Если неприятность все-таки произошла, справедливой будет выплата некоторой суммы сверх оговоренной, хотя бы частично компенсирующей нанесенный ущерб.

Правильно проведенная первая стрижка позволит вашему питомцу полюбить процесс ухода за шерстью и впоследствии сохранит немало нервных клеток вам и вашему четвероногому другу.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

52 комментария : “Первый груминг. На что обратить внимание.”

  1. Маруся:

    Для меня очень сложно. Я откажусь от мысли самой стричь мою собаку буду ток же возить её в салон.

  2. firta133:

    интересная статья. У нас салонов собачьих нет, придется учиться самой

  3. Галина хорват:

    Спасибо за видео ( стрижка йорка) , очень понравилось. Прочитала комментарии, у меня похожие вопросы. Хотелось бы еще посмотреть какую-нибудь попроще стрижку, у меня собака много времени проводит на улице и поэтому не желательно оставлять длинные пряди.

  4. Alex:

    ,,хороший грумер всегда востребован,, — это точно! Я так и не нашла такового… во всяком случае поблизости…

  5. Светлана:

    Спасибо за статью,очень сложно решиться самостоятельно постричь свою собачку,но возможно,благодаря вашим статьям,я все таки смогу это сделать

  6. Татьяна.:

    Спасибо. Статья полезная, хорошие советы.У нас в городе тоже появился такой салон, но пока будем стричься сами.

  7. Надежда:

    Спасибо за лекцию. Очень интерсно,узнала много нового, с нетерпением жду продолжения.

  8. Екатерина:

    Статья как раз про меня — я начинающий грумер своей собаки…

  9. Наталья:

    Я — заводчик. И возить каждого щенка к грумеру — просто не реально! Поэтому с помощью Ваших лекций буду учиться стричь своих питомцев сама.

  10. Алена:

    Спасибо за лекцию. Но данная стрижка не очень подходит. У меня две собаки йорк и бивер йорк. И слишком короткая стрижка им не подходит. Хотелось бы другую стрижку.

  11. Катя:

    Очень интересная статья. Я начинающий грумер, поэтому мне пригодится вся информация, касающаяся не только как стричь ту или иную породу собак, но так же и особенности пород, как себя вести в нестандартных ситуациях, и т.д. и проч. и проч. То есть ВСЕ (!!!!), что касается собак, а также и кошек.

  12. Лалита:

    Очень интересные статьи и видео. Я очень хочу научиться сама стричь свою собаку. На видео очень смирненький пёсик. Не уверено что на деле собака будет себя так вести. Хотелось бы получить советы по этому поводу.

  13. маша:

    Спасибо, полезная информация

  14. Елена:

    Я грумер прошедший курс обучения! Но всё равно спасибо за статью, кое что я для себя в уме отложила!

  15. Галина:

    Я после экспресс курса .Тяжело решиться на первую стрижку.Понимаю что чем больше тяну-тем хуже.На днях дам объявление.Напишу о результате!

  16. Дарья:

    Многое узнала нового, как раз летом стричься собирались!!!))

  17. Ольга:

    Собачки, как и люди, все разные=)))Собака у грумера будет вести себя абсолютно иначе, чем дома при хозяине!(Факт)..Но как и у людей, хорошего мастера найти трудно, к сожалению…Тем не менее, считаю, что лучше отдавать на стрижку в салон, чем стричь самому….=)))

  18. Спасибо, очень помогло.

  19. Светлана:

    Статья интересная.Но в нашем городе тоже не салонов и даже грумеров на дому.Надо учиться самой.

  20. Мария:

    Свою шпицулину буду стричь сама)) так сказать набивать руку!

  21. Оксана:

    Спасибо за статью! Очень интересная и познавательная информация. Ваши данные бывают как путеводитель, когда рядом бывает нет такого человека, который может подсказать как себя вести в первый раз и в последующие. я начинающий грумер, вместе с дочерью надеемся нас питомцы полюбят!

  22. Елена:

    курс по стрижке йорка весьма познавателен. Спасибо за него огромное. Но видео о стрижке попы и гениталий не просматривается. Заблокировано к показу в моей стране. И очень хочется посмотреть , как подстричь собаку полностью, не оставляя ей юбки и состригая животик так, чтобы не травмировать собаку.

  23. Анастасия:

    Статья очень полезная. В моей жизни был отрицательный опыт стрижки моей собаки ( Йорк) в салоне: собаку забрали, меня не пустили на стрижку под предлогом » вы все посмотрите и научитесь, а мы за обучение деньги платили!», собака после стрижки была настолько сильно напугана, что постричь её или ноготки ей остричь было невозможно около четырех месяцев, хотя до этой стрижки в салоне у нас воообще не было проблем со стрижкой!!! С тех пор ( уже три года) стригу собак сама ( у меня их две), также стригу щенков как заводчик, показываю новым хозяевам щенков как нужно ухаживать за питомцем. Спасибо за обучающие видео и много интересной информации! СПАСИБО!!!

  24. Анна:

    Очень полезная информация. Ухаживать за своей собакой надо постоянно. Очень важно между посещениями салона регулярно мыть, чесать и следить за питомцем. Если груминг проводить только раз в пол-года, а между посещениями салона не обращать ни на что внимание, то салонная процедура будет очень мучительной для животного, неизбежны будут болезненные вычёсывания колтунов и проч.

  25. Андрей:

    Полезная во всех отношениях информация, поможет тем кто хочет своими руками оказать грумерские услуги животному.

  26. алена:

    Полезные советы в статье и в первом видеоуроке. Очень понравилось. Хотелось бы еще другие породы посмотреть. Тримминг очень интересует.

  27. Ирина:

    Мне очень понравилась статья,полезная информация,я хочу сама подстричь свою девочку,у меня карликовый пудель, после видео уже не так страшно!

  28. Евгения:

    Спасибо огромное за лекцию.все очень понравилось )

  29. Марина:

    Спасибо за статью, очень интересно!

  30. Екатерина:

    Полезно

  31. Светлана:

    Стригу собачку, которую первый раз (примерно в 6 мес) стригли под машинку на петле. Это кошмар. «Для того, чтобы не превратить груминг в неизбежную экзекуцию, стоит правильно провести первую, решающую стрижку малыша.»- очень правильно!!

  32. Лариса:

    Большое спасибо! Очень своевременно наткнулась на Ваш форум, искала информацию, чем вывести пятно от йода с шерсти, а тут — обучающий курс, море полезной информации, спасибо энтузиастам:Евгению и Ко thezoo.ru за собранную и опубликованную информацию, моему первому йорку завтра исполняется 10 месяцев, пока только моемся — вычёсываемся — оформляем лапки и щиплем ушки, но уже скоро будем «оформляться как большие».
    Ещё очень тронула информация про обучение глухой собаки, мой дворянчиик в силу возраста (вот-вот будет 16 лет) уже плохо слышит и видит, возможно, только силуэты.

  33. Алина:

    Важные и правильные вещи описаны в статье, т.к. считаю еще необходимо добавить что ПЕРВУЮ СТРИЖКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПРОФЕССИОНАЛ, а не любитель с ножницами, который скорее покалечит собаку, а не облегчит ей жизнь от ненужной шерсти и уж тем более не сделает её красивее. Потому как и в самолечении, «самострижка» может оказаться еще хуже. Лучше доверять опытному человеку с положительными отзывами,и заплатить денег, а не сэкономить на своем маленьком члене семьи,покалечив неумелыми руками.

  34. Лариса:

    Спасибо!

  35. Елена:

    Большое спасибо за полезные советы!

  36. Юлия:

    Совершенно верно написано!

  37. Светлана:

    Полезная статья. Я хочу стать профессиональным грумером. И очень полезно оказаться на стороне хозяина собачки, понять о чем он думает, знать, что требовать от него.

  38. Последний раз стригла своего йорка перед новым годом, накосячила!Думаю, чтобы поправить положение, надо съездить к грумеру! А потом внимательно прочитать и просмотреть все ролики и неспеша учиться! Проблема еще в том, что не любит мой любимец стричься, крутится, боюсь поранить..

  39. Наталья:

    Спасибо за лекцию, стригу своих питомцев сама, знакомые просят подстричь их любимок, пока отказываю, но прочитав вашу лекцию наверно попробую.

  40. Оксана:

    Спасибо, очень интересная статья!

    • Now there’s an idea! Unyaltunoterf, our backyard is next-to nonexistent. We do have a partially screened in porch that is being used for storage. . . . I’m seeing dollar signs bouncing around. Maybe not.

  41. Galina:

    Спасибо за познавательную статью!

    • Excelente anime. Pensei que seria um simples plágio de .Hack, masacabou saindo melhor que o próprio. A temporização dos fatos nesteanime é excelente. Eles conseguiram pular grandes faixas de temposem perder o foco, como achei que aconteceria no primeiro “algunsmeses depois”. Lutas excelentes e história empolgante, emborasimplória. Os personagens foram muito bem criados: cada um tem seupróprio &#o816;traç8ࢩ, variando, e muito, as personalidades. A propósito,o protagonista é foda. Obrigado PA. Aguardo ansiosamente pelaconclusão desse projeto.

  42. ~Оля~:

    Спасибо за статью) Мой заводчик мне очень помог с моей первой собакой, давал рекомендации по уходу и как правильно стричь к выставке. Потом у меня было посещение салона, мне не понравилось стрижка и я стала учиться стричь свою собаку сама, в начале было страшно, а потом постепенно руку набиваешь и уже идет все как надо))) Главное начать)))

  43. Макс:

    Неплохая статья, правда очень мало информации. Надеюсь в дальнейшем, более углубиться в это!!! А так все равно спасибо! Познавательно)))

  44. Татьяна:

    не думала, что это так сложно, у меня у йорка по краю уха неровности точно как руки тряслись)) но я намерена победить и научиться)))

  45. Наталья:

    Спасибо!!! Очень полезная информация!

  46. Анжела:

    Спасибо! Мне очень понравилась статья, полезная
    информация.

  47. Марина:

    статья хорошая, при выборе грумера действовала интуитивно, а тут так подробно обо всём рассказано и выдумывать ни чего не надо ☺

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *