nav-left cat-right
cat-right

Пастушья служба с собаками

Пастушья служба с собаками

Пастушьи собаки — одни из самых древних помощников человека. Обученные пасти овец, собирать стадо, придавать ему правильное направление и пригонять отбившихся от большинства животных, они облегчали работу пастуха.

Сегодня пастушья служба пользуется необычайной популярностью у владельцев собак. И хотя на протяжении многих поколений животных рабочие инстинкты дремали, не находя применения в повседневной жизни, сегодня все больше и больше владельцев пастушьих собак стремятся реализовать древний, от начала времен заложенный в собаке инстинкт пастушьей работы.

Для того, чтобы проверить вашего питомца на наличие склонности к пастьбе, не обязательно жить на ферме. Достаточно, подобно многим энтузиастам, выбираться на полдня в места, где есть небольшие овечьи отары, привыкшие к обществу собак. Последнее обстоятельство, кстати, необычайно важно. Неопытные домашние животные способны напугать собаку и надолго отбить у нее охоту к занятию.

Опытные пастухи, за неимением рядом овец, советуют для начала проверить вашего пса с другими животными. Для этой цели идеально подходит стая уток, а вот куры или гуси чаще всего слишком пугливы или своенравны для обучения.

Главный помощник в работе у собаки — пастуший инстинкт. В принципе, корректировке стада можно научить любую собаку, но питомец, которому это не доставляет удовольствие, вряд ли станет выкладывать по полной программе на тренировках.

В большинстве случаев подобный интерес просыпается у собаки не ранее 8-9 месяцев, хотя некоторые, особенно позднеспелые особи, могут впервые продемонстрировать его и в полтора года. Позднее этого времени нет смысла тестировать животное на наличие или отсутствие данного качества.

После двух лет большинство городских псов, которых на протяжении всей их жизни постоянно одергивали и запрещали проявлять интерес любого толка к другой живности, заглушают в себе древний зов крови и, в большинстве случаев, никогда не смогут раскрыть свой потенциал в полную силу.

Животные с сильно выраженным пастушьим инстинктом, уже в детстве проявляют определенные особенности поведения:

  • Прежде всего, они бегают во время прогулки по дуге, пытаясь патрулировать происходящее вокруг.
  • Наблюдают за детьми, безошибочно узнавая в них самых слабых, нуждающихся в защите и контроле существ.
  • Толкают мячик носом и передними лапами, вынуждая двигаться в выбранном направлении («пасут» его).
  • Внимательно патрулируют территорию, прогоняя со двора чужих животных или незнакомых людей.
  • Устраивают гонки за птицами или проезжающими мимо машинами.
  • Копируют поведение курицы наседки, применяя его по отношению к людям или другим животным.

Если ваш щенок ведет себя подобным образом — отлично! Значит, его пастуший инстинкт достаточно силен. Здесь главное не запрещать ему делать все эти вещи, иначе всякая склонность к пастушьей работе будет потеряна навсегда. Напротив, дайте понять питомцу, что подобное поведение желательно, всячески поощряйте и хвалите его.

Показательна первая реакция при встрече вашей собаки с животными, которых ей предлагается пасти. Большинство пастушьих собак реагируют на домашний скот или нейтрально или с ярко выраженной позитивной окраской эмоций.

Если ваш пес первое время проявляет к овцам или уткам явно гастрономический интерес — не отчаивайтесь. Такое поведение допускается у молодых неопытных собак с возбудимой нервной системой. Достаточно, как правило, нескольких занятий, чтобы пес не просто осознал, что от него требуется, но и начал получать удовольствие от происходящего на пастбище.

Наиболее талантливые представители собачьего племени с первой встречи с овцами показывают проявление инстинкта, побуждающего собирать животных в кучу или сгонять их в угол. Дело техники научить таких питомцев гнать стадо в сторону дома или подгонять его поближе к человеку-пастуху.

Большое значение имеет личный пример опытной пастушьей собаки. Перенимая ее стиль поведения, новички необычайно быстро осваивают даже самые сложные элементы подобной службы.

Склонность к пастьбе — инстинкт, производный от охотничьего чутья. Стая диких собак всегда включала в себя более быстрых особей, первыми настигавших добычу и прижимавших ее к деревьям или скале, давая возможность остальным соплеменникам успешно охотиться на дичь.

Первые впоследствии превратились в пастухов, а вторые в охотников. Вот почему некоторым щенкам и молодым собакам свойственно имитирование нападения на домашний скот — это отголоски охотничьего инстинкта, до сих пор звучащего в крови питомцев.

Отличительной особенностью охотничьих собак является так называемый «сильный взгляд» — состояние животного, при котором пес, застыв в неподвижной позе, с помощью взгляда показывает стаду направление, куда следует двигаться.

Бордер-колли, одни из самых талантливых и неутомимых пастухов собачьего мира, обладают породной способностью зорко присматривать за стадом.

пастушьи собаки, пастушьи породы собак, собаки-пастухи, пастуший инстинкт у собак, охотничья стойка, инстинкт пастушьей работы, склонность к пастьбе у собаки, сильный взгляд у собаки

Однако такое пристальное внимание не обязательно должно присутствовать при патрулировании овец. Напротив, слишком внимательный взгляд, гипнотизирующий скотину, приносит больше вреда, чем пользы — собака бывает слишком увлечена этим и не обращает внимания на хозяина, кричащего и подающего команды.

Кроме ярко выраженного пастушьего инстинкта, собака должна обладать сильно развитым послушанием, позволяющим управлять животным. Однако здесь существует опасность того, что питомец, с успехом прошедший курс дрессировки, становится слишком зацикленным на хозяине и, не спуская с него глаз, не обращает никакого внимания на овец.

Поэтому опытные пастухи рекомендуют сначала пробудить и развить в вашем друге охотничий инстинкт, а потом уделять время дрессировке. Но научить собаку слушаться жизненно необходимо. Животное, привыкшее самостоятельно принимать решения и не обладающее покорностью по отношению к человеку, не самый лучший пастух.

Приобщив вашего четвероногого друга к пастушьей службе, вы подарите ему несравнимое ни с чем чувство цели в жизни, разбудите в древний голос крови, заставляющий ее на инстинктивном уровне выбирать наиболее оптимальную тактику работы со скотом. Постоянно совершенствуя свои навыки и умения, ваш питомец не раз порадует и восхитит вас своими потрясающими успехами.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *